Россия запустила свои «щупальца» в Европу, прежде всего на Балканы, воспользовавшись расцветом популизма и выдвигая на первый план симпатизирующих ей политиков. Особенно иллюстративен пример Милорада Додика, которому на встрече в Москве за неделю до выборов в Боснии и Герцеговине Владимир Путин пожелал «больших успехов». Вот только некоторые выводы, изложенные в материале американского агентства Associated Press, в котором говорится об усилении российского влияния в некоторых странах старого континента и отмечается, что из-за этого процесса нам грозят «новые 90-е».
Игорь Новакович, директор исследовательских проектов в Центре международных отношений и безопасности фонда ISAC, комментируя означенные выводы, напоминает, что с геостратегической точки зрения Россия очень заинтересована в так называемом ближнем зарубежье, то есть постсоветском пространстве (исключая три прибалтийских государства). Он объясняет, что россияне очень негативно смотрят на то, как в последние 25 лет Запад подступает к их границам, поэтому стремятся воспользоваться любой, пусть даже минимальной, возможностью, чтобы проникнуть на Балканы.
«Балканы сами по себе — очень благоприятное место для реализации подобных устремлений. Прежде всего, Россия пользуется замороженным конфликтом в Косово, чтобы влиять на Сербию, а кроме того, она является членом Совета по выполнению Мирного соглашения в Боснии и Герцеговине. Помимо прочего, они пользуются ситуацией в Македонии и большим влиянием в Болгарии и Греции, о чем у нас мало кому известно. И все же для того, чтобы совершить на Балканах прорыв, Россия должна предложить упомянутым странам некую адекватную альтернативу проекту Европейского Союза», — полагает Новакович.
В связи с этим, по его словам, Россия потенциально способна нарушить мир между странами Западных Балкан, но пока у нее нет возможностей, чтобы укрепить свои позиции. Новакович считает, что российское влияние, конечно, наиболее заметно в Сербии и Боснии и Герцеговине. Это убедительно подтвердил визит главы российской дипломатии Сергея Лаврова, который выразил поддержку Милораду Додику перед выборами, а также визит нового члена Президиума Федерации к Владимиру Путину за семь дней до дня голосования.
«Если посмотреть на вещи прагматично, то подлинные интересы Сербии и Боснии и Герцеговины, в частности ее энтитета Республики Сербской, совсем не связаны с Россией. Однако нерешенный вопрос Косово подталкивает нашу страну к более тесному сотрудничеству с Россией, в особенности во внешней политике. Что касается Республики Сербской, то, как мне кажется, роль играют личные интересы Милорада Додика. Российская помощь нужна ему, чтобы оставаться во власти», — говорит Новакович и добавляет, что, с другой стороны, какие-то внезапные и поспешные шаги России на Западных Балканах могут привести не к усилению, а наоборот, к ослаблению ее влияния в этом регионе.
Александр Попов, директор Центра регионализма, отмечает, что чем меньше Европа присутствует в регионе, тем больше открывается возможностей для России и Китая. По его словам, в последнее десятилетие ситуация на Балканах ухудшается (виной тому, прежде всего, непреодоленное наследие 90-х). Попов утверждает, что «под пеплом еще довольно жара» и в случае неблагоприятных ветров регион снова вспыхнет.
«Вспыхнет ли регион, как в 90-е, больше всего зависит от дальнейшего развития ситуации в Европе и ее действий в нашем регионе, а также от мировых тенденций. Путин откровенно поддержал Додика, поскольку тот гарантирует, что если останется на политической арене, не позволит Боснии и Герцеговине войти ни в Евросоюз, ни тем более в НАТО. Додик гарантирует Путину, что, продолжая расшатывать Боснию и Герцеговину, будет дестабилизировать не только эту страну, но и весь регион и Европу. Так создались бы условия для российского влияния», — поясняет Попов.
С просьбой прокомментировать выводы агентства «Ассошиэйтед пресс» (АР), согласно которым российское влияние повлечет за собой «новые девяностые», мы также обратились к историку Предрагу Марковичу, вице-президенту Социалистической партии Сербии. Он, напротив, считает, что этот тезис — просто ложь, и напоминает, что в 90-е Россия полностью покинула Балканы.
«В исторической реальности все совсем наоборот. Войны на Балканах разгорелись тогда, когда Россия полностью покинула этот регион. Возможно, именно из-за вакуума, который возник после ухода России, и начались войны на территории бывшей Югославии», — заявляет Маркович.
Он полагает, что на самом деле равновесие во влиянии сильных держав на Балканах поддерживает мир, а войны в регионе начались тогда, когда из-за ухода России этот баланс был нарушен.