США объявили о своем намерении в одностороннем порядке расторгнуть одно из тех знаковых соглашений, которые помогли завершить холодную войну. Договор, подписанный США и Советским Союзом в 1987 году, обусловил свертывание ракет средней и малой дальности альянсом НАТО и странами Организации Варшавского договора в Европе.
Этот договор, подписанный Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, носил как символический, так и практический характер: вскоре после его подписания идеологическая борьба между Востоком и Западом тоже прекратилась — после падения Берлинской стены, краха коммунизма и исчезновения СССР. Таким образом, с этого договора началась новая эпоха.
Но очень скоро он канет в лету.
«Доверяй, но проверяй», — именно таким был подход, которого в те времена придерживались американцы, особенно президент Рейган. На самом деле это русская поговорка, которая, как многие надеялись, должна была помочь президенту Рейгану расположить к себе представителей противоположной стороны, если он сумеет использовать ее в нужный момент. Кроме того, она нравилась бдительным ястребам в Конгрессе США. Это было необходимо, потому что на протяжении четырех десятилетий ни одна из сторон не верила ни одному слову другой, и на то были веские причины. Похоже, мы снова к этому вернулись.
Сегодня проблема с договором о РСМД заключается в том, что доверия осталось очень мало, и что согласованного контроля над действиями каждой из сторон практически нет. Вполне возможно, Россия, как утверждает президент Трамп, действительно нарушает условия договора, втайне разрабатывая новые ядерные ракеты. Но правильной реакцией было бы сначала на это указать, настоять на соответствующих международных проверках и увеличивать градус угроз постепенно. Кроме того, британцам следовало бы сдерживать Америку, а не занимать «решительную» позицию, как говорит министр обороны Гэвин Уильямсон (Gavin Williamson).
В конце концов Советский Союз, по сути, проиграл холодную войну и поднял белый флаг, подписав соглашения о вооружениях, просто потому, что не смог поддерживать такой оборонный бюджет, как у США. Попытки сделать это просто разорили граждан России. И без того неэффективная советская экономика оказалась на грани краха, поскольку на оружие тратилось все больше денег, а на социальное обеспечение — все меньше.
США и СССР вели крайне расточительную экономическую войну, а также угрожали друг другу третьей мировой. Это должно было прекратиться. В новой гонке вооружений Запад снова одержит победу по той же причине — в силу своего экономического превосходства (хотя на этот раз европейцы заплатят более высокую цену).
Гораздо больше беспокойства вызывает то, что доверие между Востоком и Западом испарилось практически повсюду.
Как и в эпоху первой холодной войны сегодня наблюдается зацикленность на шпионаже. Мы снова видим стремление вмешиваться во внутренние дела других стран, в том числе в выборы. Снова начались опосредованные гражданские войны, в которых стороны сражаются в интересах России и США или же в интересах их союзников: Йемен, Ирак и Сирия (в прошлом это были Вьетнам, Корея и Ангола). Кроме того, мы наблюдаем рост уровня враждебной риторики и соперничества между крупными державами в старом стиле, раздувание значения таких мероприятий, как Олимпийские игры в России, демонстративное поведение в ООН и так далее.
Россия снова инициировала кампанию по расширению своих территорий, наступая на страны Балтии и Евросоюза каждый раз, когда они демонстрируют слабость. Цифровая эпоха принесла с собой новые возможности для слежки и ведения войны в киберпространстве. Теперь Россия применяет химическое оружие, созданное еще в СССР, на улицах Великобритании.
Между тем внутри России произошло возвращение к культуре репрессий и авторитаризма. Пока что россияне не регрессировали до полномасштабного сталинизма, однако в России формируется ее собственная современная версия диктатуры, которую мы можем назвать путинизмом. Она сохраняет некоторые черты и атрибуты демократии, однако бросить вызов нынешнему режиму попросту невозможно. Этот режим более разумен и менее жесток по сравнению со своими предшественниками, но он так же безжалостен.
Единственная странная вещь в этом мрачном кризисе международных отношений — в возрождении истории, как сказал бы Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) — то, как все это сочетается с представлением о Дональде Трампе как о марионетке России. Это поистине головоломка, завернутая в тайну. Во время своей предвыборной кампании г-н Трамп заявлял, что не он, а именно Хиллари Клинтон хотела спровоцировать войну с Россией, не имея на то никаких веских причин. Потом появились обвинения в сговоре предвыборного штаба Трампа с Кремлем, а также слухи о «компромате». Г-на Трампа позиционировали как своего рода главного агента влияния России.
Но теперь президент Трамп, по всей видимости, хочет возобновить холодную войну, выигранную и законченную президентом Рейганом тридцать лет назад. Он вовсе не выглядит кротким и покорным воле России. Американо-российские отношения становятся не только все более конфронтационными, что постепенно происходило на протяжении многих лет, но попросту недоступными для понимания. Кто стал бы доверять какой-либо из сторон?