Министерство внутренней безопасности [США] недавно собрало в Арлингтоне, штат Виргиния, своих высокопоставленных чиновников, отвечающих за безопасность проведения выборов, представителей других федеральных агентств и штатов и на протяжении нескольких часов знакомило журналистов со сценариями возникновения серьезных проблем в день выборов и вариантами реагирования властей. Во время встречи рассматривались в основном два сценария: попытка противника взломать какой-нибудь из элементов электронной системы голосования в США и проведение целенаправленной дезинформационной кампании, которая должна ввести в заблуждение американских избирателей.
«На данный момент на всей территории США мы не наблюдаем никаких взломов или каких-либо попыток доступа к избирательной электронной системе», — заверил журналистов после знакомства со сценариями представитель Министерства Крис Кребс (Chris Krebs) во время единственной в ходе встречи официальной и открытой для печати беседы — первой в своем роде.
В этом году эти слова проходят красной нитью во всех заявлениях официальных лиц США, — на протяжении нескольких месяцев их повторяют все чиновники отдела Министерства, курирующего вопросы обеспечения электронной безопасности. Несмотря на то, что в 2016 году российские военные хакеры взломали базу данных регистрации избирателей штата Иллинойс, пытались сделать то же самое в десятках других штатов и отправляли фишинговые сообщения работникам окружных избирательных комиссий, в этом году они себя этим не утруждают.
Но это не так обнадеживает, как кажется. Через несколько часов после того, как Кребс выступил со своим заявлением, Министерство юстиции огласило сенсационное обвинительное заключение, над которым работало на протяжении нескольких месяцев. Оказывается, российское «Агентство интернет-исследований» (АИИ), «фабрика троллей», которая занималась пропагандой и которой специальный прокурор Роберт Мюллер вменяет целый ряд преступлений, связанных с попытками оказать влияние на президентские выборы 2016 года, по-прежнему занимается этим и в 2018 году. Министерство юстиции заявило, что Елена Хусяйнова, бухгалтер АИИ, участвовала в заговоре с целью введения властей США в заблуждение, содействуя созданию в социальных сетях большого количества фиктивных пользовательских профилей с целью нагнетания политической напряженности в США.
И если это обвинительное заключение, как казалось, появилось неожиданно, это отчасти объясняется тем, что власти США почти ничего не говорят о российском вмешательстве в течение нескольких месяцев, хотя были многочисленные признаки того, что Россия по-прежнему — как и на протяжении многих лет — действует в интернете, пытаясь разжечь вражду, и использует фиктивные аккаунты.
Почему об этом не говорят? В неспособности правительства реагировать активнее и забить тревогу критики обвиняют президента Дональда Трампа.
«Разведывательное сообщество в силу характера своей деятельности не всегда может сообщать, какие шаги оно предпринимает для защиты неприкосновенности и честности наших выборов. Именно здесь и начинает „действовать" президентское руководство — и, к сожалению, у нас пока еще есть президент, который по-прежнему не хочет признавать серьезность этой угрозы и отказывается активизировать борьбу с ней», — сказал в интервью изданию «Баззфид ньюс» (BuzzFeed News) высокопоставленный демократ из сенатского Комитета по разведке Марк Уорнер (Mark Warner).
Причиной нежелания и сопротивления Трампа, несомненно, является то, что разведывательное сообщество США пришло к выводу, что Россия в 2016 году предпочитала кандидатуру Трампа, а не кандидатуру демократа Хиллари Клинтон. И это сопротивление сохраняется, несмотря на то, что собственные сотрудники разведслужб Трампа и республиканец-глава Комитета Сената по разведке этот вывод подтвердили. В августе Белый дом приказал сенаторам-республиканцам заблокировать двухпартийный законопроект об обеспечении безопасности выборов, заявив, что в нем нет необходимости — возможно, опасаясь, что он напомнит людям о неприятных выводах в отношении выборов 2016 года.
Хотя обычно Совет национальной безопасности должен говорить о вмешательстве России с использованием интернета, нынешний советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон считает, что это отнюдь не является приоритетом.
Выступая в Москве на прошлой неделе, Болтон преуменьшил вывод, что операции влияния, проводившиеся Россией, были на самом деле эффективными.
Этой весной Болтон предпринял постыдный шаг, сократив должность координатора по кибербезопасности, который контролировал политику кибербезопасности в федеральных агентствах и структурах при прежних администрациях.
«Увольнение чиновника Совета национальной безопасности, курировавшего вопросы кибербезопасности, который в противном случае отвечал бы за координацию этой работы в агентствах, стало очередной демонстрацией того, что президент Трамп не воспринимает эту проблему всерьез», — сказал Уорнер.
Поэтому информированием общественности занялись в основном социальные сети, такие как «Твиттер» и «Фейсбук». Они сообщали о действиях в отношении аккаунтов, которые, по их подозрениям, распространяют российскую пропаганду. Первой об АИИ объявила компания «Фейсбук» в 2017 году, а совсем недавно, в августе, она призналась, что обнаружила и «удалила страницы, группы и учетные записи, которые могут быть связаны с источниками, ранее идентифицированными властями США как российские военные разведывательные службы», то есть ГРУ, служба российской военной разведки.
Но неясно, достаточно ли этих заявлений, чтобы внушить американским избирателям уверенность в том, что вмешательство России находится под контролем. Российское «Агентство интернет-исследований», принадлежащее близкому другу президента России Владимира Путина, по-прежнему работает, но это гораздо менее заметно, чем в 2016 году, отчасти потому, что его сотрудники стали лучше «заметать следы» с помощью простых приемов. Они, например, постоянно используют VPN и размещают посты с учетом того, когда рабочее время в США, а не в России. По словам информированного источника, в 2018 году даже был короткий период, когда АИИ «затихла» и перестала работать, и американские разведчики не могли точно отслеживать ее деятельность.
По словам другого эксперта по вопросам российского вмешательства, Бена Ниммо (Ben Nimmo), аналитика из «Атлантического совета», который тщательно изучил все удаленные «Фейсбуком» следы деятельности АИИ летом 2018 года, не исключено, что ситуация изменилась потому, что русские пытаются скрыть свои действия.
«Тролли пытаются тщательно заметать следы, — говорит он. — Поэтому я не думаю, что мы можем считать все данные, предоставленные „Твиттером" и „Фейсбуком", окончательным списком всех действий [АИИ] в этом году».
И дело не только в АИИ.
Случаи, подобные тому, что произошел с демократами, когда представители иностранного государства не только взломали компьютерную систему политической партии, но и опубликовали электронную переписку, чтобы нанести ей политический ущерб, больше не повторялись. Но они не повторялись лишь потому, что никто больше и не пытался сделать подобное.
По данным компании «Майкрософт» (Microsoft), в этом году та же самая российская группа из военной разведки ГРУ, которую в июле Мюллер в своем заключении обвинил во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, совершила хакерские атаки в отношении как минимум двух важных американских политиков. Это сенатор-демократ от штата Миссури Клэр Маккэскилл (Claire McCaskill), которая в этом году баллотируется на новый срок, и место которой имеет решающее значение для баланса сил в Сенате.
Имя другого политика официально не называют, но сенатор-демократ от штата Нью-Гемпшир Жанна Шахин (Jeanne Shaheen), которая настаивала на введении санкций против России, обнаружила в почте своего офиса множество фишинговых сообщений (в офисе Шахин сказали, что им не известно, была ли она другим объектом хакерских атак ГРУ).
В 2018 году число других кандидатов, ставших объектами хакерских атак, выросло, и все они — демократы. Правда, никаких серьезных официальных расследований, которые позволили бы выяснить, кто стоит за этими атаками, сегодня не проводится.
В отношении Ханса Кирстеда (Hans Keirstead), демократа от штата Калифорния, который баллотировался в Конгресс, но проиграл республиканцу Дане Рорабахеру (Dana Rohrabacher), возможно, самому подходящему кандидату для президента России Путина, также проводилась всесторонняя хакерская кампания.
Успешной оказалась хакерская атака против Дэйва Мина (Dave Min), еще одного кандидата-демократа от штата Калифорния, не прошедшего в Палату представителей. Предпринимались хакерские атаки и против Табиты Иснер (Tabitha Isner), баллотирующейся на место в Палате представителей от штата Алабама. В начале этого года Фил Бредесен (Phil Bredesen), баллотирующийся в Сенат от штата Теннесси, сообщил ФБР, что его штаб получил тщательно проработанные фишинговые письма, но на удочку мошенников не попался.
Не ясно, являются ли демократы более подходящими объектами для атак, чем республиканцы, или же просто они более склонны сообщать о них. Национальный комитет демократической партии, пытаясь разобраться со своими неудачами, преследующими их с 2016 года, активно пытается привлечь внимание прессы к своим инициативам в области кибербезопасности. А Республиканская партия, наоборот, говорит на эту тему неохотно, и на вопрос о том, наблюдает ли кто-нибудь из ее кандидатов признаки попыток взлома, не ответила. В ФБР комментировать это отказались.
Эта тактика не ограничивается лишь Россией или, по крайней мере, уже не ограничивается. Компания «Фейсбук» недавно объявила, что завершила второй этап борьбы с иранской кампанией политического влияния, хотя ясно, что ее операторы набираются опыта и приспосабливаются.
Эта операция влияния «эволюционировала и стала более похожей на российскую», говорит Ниммо из «Атлантического совета». «В основном она основана на социальных сетях (а не на веб-сайтах) и предполагает публикацию привлекательного контента, в основном мемов», — объясняет он. И главное внимание в ней уделяется «контенту, направленному на обострение разногласий в обществе», как и в случае с АИИ.
Но для Белого дома такая операция влияния попросту не является серьезной проблемой. В своем выступлении Болтон сменил тему: «Если вы хотите поговорить о действительно масштабных действиях по оказанию влияния на американскую политическую систему, предлагаю вам прочитать речь вице-президента Пенса о действиях Китая».
В этой речи, с которой Пенс выступил четвертого октября, он долго распространялся о различных методах, используя которые китайские власти пытаются повлиять на Америку. Однако, приводя примеры вмешательства в выборы, он ограничился тем, что отметил: введенные недавно пошлины в отношении китайских товаров в значительной степени направлены на поддержку Трампа в сельскохозяйственных районах США. Сам Трамп обвинил Китай во вмешательстве в выборы в сентябре, но в качестве доказательства упомянул лишь то, что эта страна публикует много рекламных объявлений в одной из газет штата Айова.