Россия слабеет, но чувствует, как растет ее сила. Западу следует в новом году более усердно, чем когда-либо, заняться изучением этого парадокса и научиться лучше отвечать на него. Самоуверенность Кремля на мировой арене выражается не только в военных операциях России на Украине и в Сирии. Российское правительство уже посылает военных советников и в такие отдаленные страны, как Центральноафриканская Республика, вмешивается в гражданскую войну в Ливии, а также недавно отправила стратегические бомбардировщики через полмира в Венесуэлу, чтобы сделать недвусмысленный намек американцам на их же «заднем дворе».
Экономическое отставание
В то же время образ мировой державы все меньше подходит этому евроазиатскому колоссу. Россия в экономическом отношении, в лучшем случае, средняя держава. В рейтинге Всемирного банка среди стран с сильнейшей национальной экономикой она появляется где-то между Канадой и Южной Кореей. Россия оглядывается на потерянное десятилетие, в течение которого в экономическом плане ей едва ли удалось сдвинуться с мертвой точки. Прошедший год ознаменовался как минимум стагнацией, если не спадом экономики. Хотя российская экономика формально и начала снова расти, однако оценка роста составляет 1,6%, что для такой амбициозной страны, как Россия, все же является признаком слабости: в новых индустриальных странах, в среднем, темпы роста экономики почти в три раза быстрее. В мировой экономике Россия постепенно теряет вес.
Но не только в экономическом отношении у страны неутешительное положение. Когда представители кремлевской элиты в выходные поднимут бокалы за Старый Новый год, им вспомнится год значительных провалов. Четко по сценарию в марте прошло переизбрание президента Владимира Путина, который легко одержал победу над кандидатами из грамотно составленного списка. Границы политической управляемости определились, однако, уже осенью, когда в ряде регионов страны неожиданно были избраны «неправильные» губернаторы, среди которых были и те, чья привлекательность для избирателей состояла только в том, что они не были членами партии власти Единая Россия. Уровень популярности Путина за короткое время снизился с 80 до 60%. Для иностранца эта цифра, возможно, прозвучит как показатель все еще комфортной поддержки народа. Но она указывает на то, что Путин на данный момент полностью утратил то преимущество, которое ему дал скачок популярности после аннексии Крыма в 2014 году. Основная причина этого обстоятельства заключается в том, что на президента возлагают часть ответственности за внезапное повышение пенсионного возраста в прошлом году. Пенсионная реформа вызвала возмущение такого масштаба, что даже сильнейший в мире пропагандистский аппарат не может ему воспрепятствовать.
Выстрел в собственную ногу
В 2018 году неудачу потерпели и спецслужбы — важнейшее орудие власти Путина. Служба военной разведки ГРУ совершенно недооценила масштаб реакции, которую могло вызвать отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля в Англии. Спецслужбы не только наблюдали за тем, как разваливается часть их агентурной сети. Россия была разоблачена в качестве инициатора циничного использования химического оружия и стала мишенью для новых западных санкций. В свете ущерба, который Москва нанесла сама себе в результате дела Скрипалей, невольно вспоминается остроумная фраза наполеоновского министра полиции Фуше: «Это хуже, чем преступление, это ошибка».
Другой причиной неудач стала еще одна опора российского режима — оборонная промышленность. Примером может послужить «Адмирал Кузнецов» — единственный авианосец страны. Тот факт, что судно из-за ненадежного двигателя в последнее время выходило в море только в сопровождении буксирной лодки, ранее уже вызвал волну насмешливых комментариев. А этой осенью стало известно еще и о том, что во время пребывания авианосца на верфи на него упал кран и пробил дыру в палубе судна.
Нет оснований для роли великой державы
Приведенные примеры иллюстрируют проявление недостатков в различных аспектах российской власти. Ни в экономическом, ни в технологическом, ни в культурном отношении, с точки зрения наднациональной «мягкой силы», Россия не имеет оснований для исполнения роли великой державы. Претензии Кремля на право разговаривать на равных с передовыми странами основываются практически лишь на военной мощи. Однако и она сильно проигрывает на фоне военного могущества НАТО, и даже в сравнении с Китаем Россия отстает в секторе обычного вооружения.
Тот, кто допускает, что России, ввиду вышесказанного, следует с позиции благоразумия отказаться от дорогостоящих амбиций великой державы и перейти от конфронтации с Западом к кооперации, обманывается в своих ожиданиях. Ввиду экономического застоя гордость за военную мощь России стала важнейшим источником легитимности путинского режима. «Возвращение» Крыма, а также избавление от США в сирийском конфликте и модернизация вооруженных сил вызвали подъем патриотических настроений. Исходя из этого опыта, Путин заинтересован в том, чтобы решиться на новые внешнеполитические авантюры с целью укрепления своей власти.
Какую цель Кремль выберет в следующий раз — неизвестно. В настоящее время давление со стороны России испытывает Белоруссия, чей президент открыто обвиняет восточного соседа в стремлении присоединить Белоруссию к России. Когда Москва в последнее время требует от белорусских властей более глубокой «интеграции» в совместных структурах, это звучит как минимум зловеще. Повод для беспокойства есть и у Украины. Россия продолжает оказывать военную поддержку сепаратистам на Донбассе, тем самым подогревая текущий конфликт. Командующий украинской армией недавно говорил о крупнейшей за последние несколько лет концентрации российских войск у границ его страны. Киев кое-где может преувеличивать масштабы непосредственной угрозы, но предостережения украинских властей произносятся на очень реальном фоне. По какой причине, к примеру, за последние несколько месяцев на военную базу вблизи украинской границы, что видно по спутниковым снимкам, было переброшено 250 боевых танков — Россия так и не дала объяснений.
России нужны красные линии, а при необходимости — санкции
На этом фоне то, с какой мягкостью Запад отреагировал на российскую агрессию в водах аннексированного Крымского полуострова, кажется безответственным. В конце ноября российская береговая охрана преградила украинским военным суднам гарантированный по договору доступ в Азовское море, а затем подвергла их обстрелу в международных водах — что является явным нарушением международного права. Однако Кремль отделался лишь устной критикой в свой адрес. ЕС решил не ужесточать санкции, а американский президент Дональд Трамп ограничился отказом от беседы со своим российским коллегой.
При этом имеется ряд вполне адекватных мер, принятие которых может наглядно продемонстрировать России последствия ее агрессивных действий. Европейцы и американцы могли бы отказать в выгрузке торговым судам, выходящим из российских портов на Азовском море. Этот шаг послужил бы сигналом того, что Запад не приемлет действия России по изоляции украинских азовских портов. Также напрашивается усиление обороноспособности украинских военных. Нерешительность Запада или и вовсе его безразличие в Москве классифицируется как признак трусости. С помощью таких атак, как та, что имела место в Керченском проливе, Кремль не в последнюю очередь пытается проверить, насколько далеко он может зайти до тех пор, пока не столкнется с сопротивлением. Терпеливые уговоры в такой ситуации не помогают, здесь требуются жирные красные линии и, при необходимости, штрафные санкции. Россия хоть и является великой державой «на глиняных ногах», однако ее отличает умение хладнокровно использовать слабые стороны своего противника.