The Hindu (Индия): заметки из Санкт-Петербурга

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Налив миску бледно-розового супа и положив сероватую бургерную котлету размером с четверть тарелки на мой поднос, сварливая дама, смотрящая на меня сверху вниз, гонит меня к кассе взмахом своей могучей руки. Нет, это не тюремная столовая — это современная «советская столовая» в Санкт-Петербурге. Рауль Диас из Индии мечтал об этом обеде, как только услышал о нем.

Мой металлический поднос скользит по специально сделанным для этого рельсам и издает резкий звук, столкнувшись с подносом впереди стоящего. Я невнятно бормочу извинения и быстро двигаюсь дальше. Сварливая дама за оргстеклом сердито смотрит на меня сверху вниз, каждый раз ворча, когда я указываю на то, что мне нравится на буфетной стойке, за которой она стоит. Налив миску бледно-розового супа и положив сероватую бургерную котлету размером с четверть тарелки на мой поднос, она, ни дать ни взять, гонит меня к кассе взмахом своей могучей руки.

Теперь, пока это не начало звучать как некое безысходное воспоминание о ланче то ли в школьной, то ли в тюремной столовой, давайте полностью восстановим события. Я в Санкт-Петербурге, получаю такой опыт приёма пищи, о котором мечтал с первого момента, когда о нем услышал. Обед в столовой советских времен постепенно входит в обязательную программу туриста, приехавшего в культурную столицу России. Итак, я на бранче на Лиговском проспекте в столовой № 1 «Копейка» (популярная сеть в Санкт-Петербурге), которая, по слухам, славится бесцеремонным обслуживанием и бледно-розовым борщом из свёклы!

Ностальгическая подача

Слово «столовая» значит на русском попросту «кафетерий». Это ностальгический пережиток советских времен, когда существовало четкое предоставление об «адекватном» уровне обеспечения и питания для всего населения во всех сферах жизни. У немцев для этого понятия даже есть отличное название — «остальгия», сотканное из слов «ост» (восток) и «ностальгия», относящееся к Восточной Германии. Общественные рестораны такого типа можно найти в России где угодно, но в Питере их больше всего — как старинных, так и более поздних, пытающихся передать традиционно суровую атмосферу, вплоть до висящих на стенах картин в советском стиле и обслуживающего персонала, набранного в основном из постсоветских республик Центральной Азии.

Большинство столовых в Санкт-Петербурге открыты 24 часа в сутки семь дней в неделю и принимают только наличные. В городе, где покупать продукты и готовить самому довольно дорого, вполне нормально питаться в близлежащей столовой все три раза в день. Сытный обед, состоящий из супа, безалкогольного напитка, второго и десерта, здесь можно купить всего за 200 рублей (218 рупий).

Сельдь под шубой!

Еда, которую предлагают в большинстве столовых, — домашняя, без излишеств. Здесь можно найти такие блюда, как залитый майонезом фруктово-овощной салат Оливье, известный в мире как Русский салат. Блюдо, очевидно, назвали в честь Люсьена Оливье, повара бельгийского происхождения, который и придумал его в московском ресторане «Эрмитаж» в 1860-х годах. Не менее популярны гамбургерные котлеты и борщ. И то, и другое я попробовал и полюбил до этого. Чего не скажешь о безвкусном, водянистом компоте. Этот безалкогольный напиток считается главной фишкой столовой. Его делают из синтетического «фруктового» сиропа с маленькими кусочками фруктов, плавающими в жидкости комнатной температуры.

Однако некоторые особенности столовой могут смутить иностранцев — безобидный салат из маринованной рыбы и вареных яиц под названием «шуба» значится в меню как «сельдь под шубой», а традиционный гарнир из мясных шариков с рисом — «ёжик». Интересно, что в последнее время наблюдается отступление от традиций в отношении меню. Вскоре я узнал, что в Санкт-Петербурге есть много узкоспециализированных столовых, например, вегетарианские («Рада&К» на улице Гороховая, 36), с органической едой и даже несколько ориентированных на этническую кухню. Как насчет лепешек пури в Санкт-Петербурге?

Рауль Диас — писатель и ресторанный критик, проживает в Мумбаи, увлекается едой, путешествиями и роскошью, не обязательно именно в этом порядке.

Обсудить
Рекомендуем