Растет число кибератак из-за рубежа, совершаемых на жизненно важные объекты Федеративной Республики. Основная цель злоумышленников, утверждается в отчете ведомства, это кибератаки на немецкие объекты жизнеобеспечения или, говоря иначе, критической инфраструктуры.
По данным Федеральным ведомством по безопасности в сфере информационных технологий (BSI), в период за последние шесть месяцев минувшего года было совершено 157 таких хакерских нападений, 19 из которых были направлены на немецкие сети электроснабжения. Это более чем существенный рост по сравнению предыдущими данными, предоставленными федеральным ведомством. Так, с первого июня 2017 по 31 мая 2018 года было зафиксировано 145 кибератак из-за рубежа. А годом ранее — всего 34 атаки. «Растет не только число, но и масштаб нападений», — отмечают в ведомстве BSI. При это необходимо особо подчеркнуть, что часть таких нападений иностранных хакеров попросту не попала в статистику. Дело в том, что некоторые провайдеры не разглашают информацию об атаках или попытках взлома их сетей, так как опасаются «за свой имидж». Однако ряд крупных концернов по закону обязаны сообщать о таких случаях сотрудникам BSI.
К объектам критической инфраструктуры в Федеративной Республике традиционно причисляются организации и учреждения, работающие в сферах энергетики, информационных технологий, телекоммуникации, транспорта, здравоохранения, водоснабжения, питания, финансов, страхования, государственного, местного управления и даже СМИ и культуры.
Как считают в немецких службах безопасности, за хакерскими атаками стоят иностранные разведывательные органы. Еще пару лет назад в Федеральном ведомстве по охране конституции (BfV) заявили, что за самое большое число нападений ответственны спецслужбы двух стран — России и Китая. Киберпреступники пробуют свои силы в организации операций «по препятствию обеспечения населения водой и электроэнергией, по повреждению коммуникационных систем или по нарушению повседневной деятельности других важных структур».
По мнению управляющей делами Союза коммунальных предприятий (VKU) Катерины Райхе (Katherina Reiche), на фоне роста числа кибератак крайне необходимо для обеспечения «национальных интересов включить электроэнергетику в единую немецкую архитектуру кибербезопаности». В Союз VKU входят около полутора тысяч предприятий, из них почти девятьсот работают в энергетической сфере, вырабатывая около 60% энергии на местах.
Между тем, федеральное правительство уже заявило о своих планах по созданию нового агентства по кибербезопасности. Данное ведомство, задачей которого станет выявление и противодействие хакерским атакам на критическую инфраструктуру Германии, предполагается разместить в регионе Лейпциг-Галле.