«В Россию можно только верить» — эти часто цитируемые слова русского поэта Федора Тютчева применимы в наше время и к российскому рынку акций. Потому что негативные политические факторы — такие, как санкции Запада, введенные после российской аннексии украинского черноморского полуострова Крым, или произошедший недавно арест американского фондового менеджера Майкла Калви (Michael Calvey) — время от времени приводят к падению курсов акций на московской бирже.
Но в то же самое время российские акции по размеру выплачиваемых дивидендов имеют самые высокие показатели среди всех новых индустриальных стран. Относительно высокие дивиденды радуют инвесторов, но часто они — лишь отражение рисков и низких курсов. Кроме того: не все российские акции можно купить в Германии.
Средняя доходность: почти семь процентов
Средняя доходность русских акций составляет 6,8 % — это почти вдвое выше, чем средние показатели индекса MSCI Emerging Markets. Помимо этого — если учитывать соотношение курса и доходности — российские акции торгуются с понижением стоимости в 50 %. Доходность акций выше, чем в российских займах в евро, которые дают доходность в 4,85 %, однако это связано с более высокими курсовыми рисками и, кроме того, с колеблющимся обменным курсом рубля.
Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег московской инвестиционной компании ITI Capital, настроен оптимистично: «Мы рассчитываем получить в 2019 году рекордные дивиденды в размере трех триллионов рублей, то есть 45 миллиардов долларов». «Локомотивом роста» дивидендов Илья Питерский из инвестиционного банка «ВТБ Капитал» назвал практически государственный Сбербанк. Этот — с большим отрывом — самый большой банк Европы выплатит своим акционерам за прошедший год 49 % прибыли в качестве дивидендов, в то время как в 2017 году на эти же цели пошло 36 % прибыли.
Для готовности к выплате высоких дивидендов есть две причины. Во-первых, министерство финансов стремится получить половину прибыли в виде дивидендов для государственных концернов. Сбербанк почти вышел на этот уровень, в то время как контролируемый государством нефтяной гигант Роснефть требование министерства отклонил, сославшись на значительные капиталовложения.
Вторая причина для «становящихся все более щедрыми российских дивидендов» — это, как считает Луцко, олигархи. Эти политически уязвимые крупные предприниматели, некоторые из которых при президентстве Владимира Путина потеряли свои концерны или бежали за границу, пытаются в нынешние политически нестабильные времена через дивиденды выудить из своих фирм максимум.
Доходность в двузначном выражении
Частные инвесторы также получают неплохую прибыль от высоких выплат, достигающих иногда экстремальных величин. Так, по привилегированным акциям химическая фирма с трудновыговариваемым названием «Нижнекамскнефтехим» выплатила дивиденды в размере 47, 1 %, благодаря чему заняла первое место в рейтинге брокерской фирмы «Доход».
К акциям самых крупных концернов с высокими дивидендными процентами «Доход» отнес также бумаги нефтедобывающей фирмы «Сургутнефтегаз» (17,2 %). Металлургический гигант «Норникель» вышел на 11,6 %, Сбербанк — на 9,4 %. ITI Capital считает фаворитами транспортный концерн «Глобалтранс» (13,8 %) и сталеплавильные концерны «Северсталь» и «ММК» (11,8 и 12,4 %), а также контролируемое государством алмазодобывающее предприятие Алроса (12,3 %).
Дивиденды — это не все. Развитие курса в России не внушает оптимизма: московский фондовый индекс РТС находился в феврале 2014 года — перед крымским кризисом — еще на уровне 1.360 пунктов. Во вторник вечером он составил всего 1.179 пунктов. Хотя второй московский фондовый индекс Imoex с начала года вырос с 2.318,01 до 2.468,25 пунктов.
Тем, кто рассчитывает на получение курсовой прибыли, Михаил Кузин из «Райффайзен Капитал» советует обратить внимание на сырьевые и металлургические концерны, например, «Норникель», «ММК», «НЛМК» или «Северсталь». Они будут самыми интересными компаниями на ближайшие двенадцать месяцев. Елена Кожухова из московской компании «Велес Капитал» позитивно смотрит на Лукойл, Газпром и Роснефть. Самые «дорогие» концерны — это Сбербанк с рыночной капитализацией в 67,5 миллиардов долларов, Роснефть (64,2), Лукойл (63,8) и Газпром (54,7 миллиардов долларов).