После того, как стало ясно, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера не обнаружило никакого сговора с Россией ни лично Дональда Трампа, ни его предвыборного штаба, американские СМИ разбились на три группы. Первая группа, самая малочисленная, возмущается звучавшей в течение двух лет ложью в адрес России и избранного президента США. Так, например, «Америкэн Консерватив» отмечает, что никакого «Рашагейта», оказывается, не было и приходит к неутешительному выводу: «Наши СМИ, купившиеся на ложь об оружии массового поражения в Ираке и обещавшие "никогда больше!" купились на ложь снова. «Нью-йорк таймс», «Вашингтон пост», «Си-Эн-Эн», телеканал MSNBC и прочие сообщали ложь, чтобы проталкивать партийную линию».
Ко второй группе относятся как раз перечисленные выше СМИ, самые тиражные и влиятельные в США. Опозорившись, они ныне требуют публикации всего доклада Мюллера, в отчаянной надежде все-таки найти там подтверждение сговора Трампа с Россией. Эти СМИ цепляются за немного шизофренический пассаж в письме конгрессменам от генерального прокурора США Уильяма Барра: «Доклад Мюллера не приходит к заключению, что президент совершил преступление, но при этом и не снимает с него полностью вины». Выходит, преступления нет, а вина все-таки есть?
Третья группа СМИ — те, кто предлагает забыть о борьбе демократов с Трампом, объединиться и вместе усилить давление на главного врага — Россию. Мысль об извинении перед оклеветанной Россией этим авторам в голову не приходит. Наиболее четко их позицию выразил обозреватель «Уолл-стрит джорнэл» заголовком своей статьи: «Демократы, присоединяйтесь к Трампу в борьбе с российской агрессией!» Смысл статьи следующий: мы подозревали, что Трамп — русский агент, но он за эти два года исправился, навредив России больше всех былых президентов США. А теперь он еще и оправдан расследованием г-на Мюллера. Так забудем ненужные ссоры, соединимся с Трампом и наложим на Россию новые санкции.
Но рассмотрим все эти три позиции по порядку.
Вот голос издания, придерживающегося первой позиции, издания, стыдящего прессу «мейнстрима» за двухлетнюю ложь.
Это все была ложь
В обобщении доклада Мюллера, сделанном генеральным прокурором США Уильямом Барром, четко говорится: «Расследование спецпрокурора не выявило никаких признаков того, что предвыборная команда Трампа или кто-либо связанный с ней вступал в сговор или хотя бы как-то координировал свои действия с Россией, помогая ее усилиям повлиять на президентские выборы 2016 года… Доклад не рекомендует никаких дальнейших предъявлений обвинений».
«Все — буквально все, что нам говорили на тему сговора с Россией, начиная с конца лета 2016 года, относилось к области лжи. В зависимости от ваших представлений о морали и видения рода людского вы можете отнести эти сообщения к любому из перечисляемых разрядов: фальсификаций, преувеличений, политических манипуляций, глупых репортерских историй, фейк ньюс, ложных суждений, просто вранья и, если уж представлять эту субстанцию в самом лучшем свете, к поспешным выводам».
«Мюллер действительно предъявил обвинения нескольким российским гражданам за хакерство, но эти обвинения не связывали их никоим образом с Трампом, да и процессы по этим обвинениям никогда не состоятся… Так что самая краткая версия Рашагейта следующая: никакого Рашагейта не было. Что будет дальше? Демократы уже спешно создают дымовую завесу, требуя публикации всего доклада и еще Бог знает каких деталей (против Трампа — прим.ред.). Еще до того, как генпрокурор Уильям Барр отправил свое письмо, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси сказала: чтобы он там ни опубликовал, этого не будет достаточно. А один представитель демократической партии на "Си-Эн-Эн" предупредил, что им потребуются даже написанные от руки блокнотные записи, работавших с Мюллером агентов ФБР», — возмущается Питер ван Бурен, комментатор «Америкэн Консерватив». Далее он предсказывает со стороны демократов новую волну абсурдных обвинений:
«Политико» уже опубликовал список из 25 «новых» тем для расследований в отношении Трампа, стараясь наполнить новым оружием свой поистощившийся цейхгауз орудий для импичмента… Теперь акцент сместится от обвинений в государственной измене к коррупции… Каждая деталь финансирования президентской кампании, вопросы о том, сколько у Трампа недвижимости, налоговые нарушения 1980-х годов, неудавшаяся покупка команды «Буффало буллс» много лет назад. Ну, и как убедить в серьезности всего этого публику, которая только что поняла — ее несколько лет водили за нос с «Рашагейтом»?
Еще одно американское издание, «Вашингтон экзаминер», тоже напоминает своим читателям в статье о как минимум десяти случаях прямой лжи в англо-саксонских масс-медиа. Во всех этих случаях авторы фальшивок старались доказать мрачную роль России в американских выборах и ее связь с Трампом. Вот лишь один пример такой лжи. 27 января 2018 года британская «Гардиан» сообщила, что возглавлявший короткое время кампанию Трампа политтехнолог Пол Манафорт якобы встречался с Джулианом Ассанжем в его убежище на территории посольства Эквадора в Лондоне. Это было вранье, опровергнутое самим Манафортом, который никогда не виделся с Ассанжем, отмечает «Вашингтон экзаминер».
Вторую позицию — не признавать свои ошибки, не ослаблять удавку на шее Трампа, расследовать расследователей, которые не нашли сговора с Россией — выражает большинство американских СМИ, включая такие «становые» для печати США издания, как «Нью-Йорк таймс», «Нью-Йоркер», «Атлантик».
Вот редакционная статья в «Нью-Йорк таймс» под характерным заголовком «Ни сговора, ни оправдания»: «Этот результат работы комиссии Мюллера не является полным и окончательным оправданием, как мистер Трамп привычно ложно его представил. Мистер Мюллер подчеркнуто отказался от того, чтобы оправдать президента по обвинению в препятствовании расследованию… «Хотя этот доклад и не заключает, что президент совершил преступление, он тем не менее и не снимает с президента полностью вину», — говорится в тексте доклада.
«Кроме того, — продолжает комментарий «Нью-Йорк таймс», — даже если Мюллер не нашел достаточно доказательств преступного сговора, давайте не забывать о том, что мы уже знаем. Мы эту информацию получили и из расследования Мюллера, и из газетных статей последних двух лет. А мы знаем, что российское правительство вмешивалось в президентские выборы 2016 года, взломав компьютерные серверы Национального комитета демократической партии, а также предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Мы знаем, что русские это сделали с целью посеять рознь между американцами и помочь Дональду Трампу выиграть выборы… Вполне ожидаемо, что воскресные новости принесли радость Трампу, но мы знаем, что он очень склонен переводить это чувство в жажду мести. Неудивительно, что он и его союзники вновь запустили в публичное пространство идею привлечения к ответственности миссис Клинтон. Помните, что она сказала, когда была кандидатом в 2016 году? Она сказала: «Довольно ясно, что вы, господин Трамп, не признаетесь, что русские проводили кибератаки против США; что вы призывали их вести шпионаж против нашего народа; что вы готовы проводить путинскую линию, выполнять все путинские желания по списку; что вы готовы разрушить НАТО и выполнить все другие пожелания Путина. Вы продолжаете получать от него поддержку, потому что у российского президента есть явный любимчик в этой гонке».
«У мистера Путина действительно был любимчик, — добавляет от себя с высоты прожитых лет «Нью-Йорк таймс». — Путин вмешивался в его интересах, и этот любимчик был избран президентом. Представители кампании Трампа знали об этом и были более чем благодарны за помощь… И хотя Мюллер оказался неспособен что-либо этому противопоставить, конгресс, а также американский народ, противостоять этому, безусловно, способны».
Сайт журнала «Нью-Йоркер» с прискорбием соглашается, что импичмент по обвинению в «сговоре с врагом» теперь не выглядит возможным. А потом в статье Сьюзан Глассер (Susan B. Glasser) пытается заглянуть в будущее: смогут ли ненавидящие друг друга «трамписты» и «анти-трамписты» примириться с фактами?
«Мы обеспокоены тем, что не окажется ли наша страна на поверку слишком поляризованной, чтобы согласиться на единую версию рассматриваемых в докладе Мюллера событий, — пишет Сьюзан Глассер. — Трамп все последние два года занимался тем, что ругал Мюллера. Цель у Трампа была — снизить доверие к любым его выводам. Демократы в ответ хвалили Мюллера, повышая доверие к нему. А теперь обе стороны стремятся к четкому, единому видению того, что случилось. А его никогда не будет. Этот эпизод в «Шоу Трампа» может окончиться вечно оспариваемой ничьей», — заключает автор легендарного в прошлом журнала «Нью-Йоркер».
Казалось бы, решение просто: те журналисты, которые допустили ложные обвинения в адрес Трампа и якобы вступившей с ним в сговор России, должны извиниться. Но это значит признать неправоту всей американской прессы «мейнстрима», то есть наступить на множество частных интересов. Речь идет не только об издателях, но и о журналистах, которые привыкли к безнаказанности любых преувеличений или прямой неправды о России, а также о Дональде Трампе, публично заявившем о желании «поладить» с ней.
Очень точно эти частные интересы и линию их защиты выразил автор журнала «Атлантик» Франклин Фур (Franklin Foer) в своей газетной реплике «Расследование Мюллера было неоспоримым успехом»: «После обнародования результатов расследования Роберта Мюллера, у многих, кто трубил на весь мир о сговоре Трампа с русскими возникнет искушение покаяться. Несомненно, некоторые твиттер-детективы и журналисты делали ошибки — и выдавали недоказанное за доказанное. Пусть они и каются, а я не буду», — пишет автор «Атлантика», много статей написавший только на базе того, что высказывания Трампа о Путине в 2016-м году показались ему комплиментарными. Стремясь объяснить свое нежелание каяться за любые преувеличения, Франклин Фур как бы суммирует их в следующем пассаже:
«Мотивы Трампа, заставляющие его хвалить Путина, кажутся мне по большей части коммерческими…Чтобы обогатиться, Трамп обещал им (русским — прим. ред.) изменить американскую внешнюю политику. А это и есть определение коррупции, ее пик — изменение политики ради коммерческого интереса проходит через всю его политическую жизнь. Этот президент просто никогда не мог отличить — может быть, даже из-за своего темперамента — свои личные интересы от интереса национального… Русские активно работали над тем, чтобы принести Трампу победу. И что самое ужасное в их вмешательстве — их вмешательство включало хищение информации и манипуляцию общественным мнением. А это, с точки зрения некоторых, будет похуже Уотергейта».
Казалось бы, циничнее уже не напишешь — голословно обвинять избранного президента и целую далекую страну, а потом отказаться хотя бы извиниться, когда твои выводы опровергает доклад спецпрокурора с опросом 500 свидетелей, получением 230 разрешений на прослушку и запросом в 13 стран за дополнительной информацией. Но нет — комментарий Франклина Фура переплюнул по цинизму «Уолл-стрит джорнэл». Автор этого издания — это пример третьей, самой воинственной позиции. Журналист Марк Грин предлагает демократам на страницах делового американского издания признать Трампа невиновным, простить его — и объединить с ним силы в новом усиленном давлении на Россию. Вот как он обосновывает эту позицию в статье «Демократы, присоединяйтесь к Трампу в борьбе с российской агрессией».
«Не забывайте, что мистер Мюллер предъявил обвинения 13 россиянам за преступления, связанные с вмешательством в выборы. Мы знаем, что Москва тратила деньги на рекламу в «Фейсбуке», направленную на то, чтобы сеять рознь среди американцев, взывая к избирателям на обоих краях политического спектра. И господин Трамп с республиканцами ответили на эти враждебные действия. В соответствии с законом, утвержденным республиканским по составу конгрессом, Трамп и его администрация наложили санкции на российские спецслужбы и на российских олигархов… В результате между январем и июлем 2018 года российский рубль потерял 9% против американского доллара… Некоторые из вождей Демократической партии сыграли на руку Москве, продолжая свои бесконечные расследования, вызванные партийными интересами. Так вот теперь, если демократы и вправду настроены на срыв российской агрессии, им надо выкинуть на свалку свои теории заговора насчет Трампа в качестве марионетки Путина… Вместо этого, они могут поддержать нынешнюю администрацию в ее борьбе с постоянной угрозой, которую Россия представляет для американской национальной безопасности».