Ожидаемая продолжительность жизни — один из важнейших демографических показателей. Он характеризует смертность населения, то есть, сколько лет проживет новорожденный, если в течении его жизни смертность в каждой из возрастных групп останется на том же уровне, что и в год его рождения.
«На этот показатель влияет не только здравоохранение, но и любая другая сфера, например, социально-экономическая ситуация», — заявил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Гинтс Георг Мурашев. С улучшением социально-экономической ситуации снижается смертность в раннем возрасте, развиваются медицинские технологии, появляется больше возможностей своевременно диагностировать заболевания. До сих пор в структуре причин запоздалого обращения к врачу доминирует финансовый аспект, указал Мурашев. Он отметил, что в последние годы растет число людей, которые решают подождать и посмотреть, не пройдет ли болезнь сама. Это уже сфера ответственности самого человека.
За присвоение статуса инвалида отвечает министерство благосостояния. Рост числа людей с инвалидностью минблаг объясняет тем, что общество быстро стареет. Кроме того, в Латвии есть проблемы с доступом к качественным медицинским услугам.
Распространение туберкулеза косвенно связано с благосостоянием жителей Латвии, отмечает SPKC. Чем выше уровень благосостояния и приверженность жителей здоровому образу жизни, тем меньше рисков, что латентный туберкулез прогрессирует в активный. Только 10% от тех, кто заражается туберкулезом, в итоге им заболевают.