Популярность самого влиятельного человека Российской Федерации, который подчинил своим властным амбициям всю государственную систему, снижается, по-видимому, до исторического минимума. Опросы общественного мнения показывают, что люди все меньше доверяют Владимиру Путину и видят проблемы, которые прежде удавалось скрывать. Аннексия Крыма, которая придавала россиянам гордости, уже не оказывает подобного эффекта. Конец Путина еще далеко, но пришло время задаться вопросом, что ожидает Россию после его ухода.
Российскому президенту Владимиру Путину доверяет всего 31,7% россиян. Об этом свидетельствует исследование государственного агентства ВЦИОМ, проведенное в конце мая. По данным агентства, это самый худший показатель для Путина с конца 2006 года, когда начали собирать данные о популярности президента. Разумеется, хозяина Кремля подобное не радует. Он огорчен, вероятно, настолько, что через несколько часов то же агентство опубликовало новый опрос, по результатам которого Путина поддерживают 72% опрошенных. Во второй раз вопросы задавались так, чтобы помочь Путину. Это достоверно подтверждает тот факт, что на подобные опросы, когда речь идет о России, полагаться не следует.
Но также фактом остается и то, что Путин в России уже не столь популярен, как прежде. Наиболее частой причиной снижающейся популярностью называют пенсионную реформу, которая повысила пенсионный возраст. «Это послужило катализатором, но недовольство в России ощущалось и прежде», — заявил «Инфо» эксперт по России с факультета социальных наук Карлова университета Карел Свобода. При этом он отмечает исследование комитета гражданских инициатив, который отметил рост недовольства среди россиян еще до объявления пенсионной реформы. По словам Свободы, за снижающейся популярностью, помимо «усталости от президента», стоит и то, что проблемы, от которых страдают простые россияне, стали более очевидными.
Одна из таких проблем — гниющие свалки в городах, с которым власти ничего не делают. Перечисляя подобные частные проблемы, эксперт также приводит статистические данные, согласно которым лишь 0,25% россиян, которые судятся с государством, удается успешно себя защитить. «Значит, когда вам предъявлено обвинение, у вас практически нет шансов. А это возмущает россиян все больше. Если раньше все это скрывали за успехами в международных отношениях, то сегодня российский народ они особо не интересуют. Граждан беспокоит социально-экономическая ситуация», — утверждает Свобода, подчеркивая, что реальные доходы населения сокращаются уже четвертый год подряд.
Итак, мы видим, как наступает конец эры Владимира Путина? По мнению эксперта по России, не стоит спешить с выводами. Путину по-прежнему помогают российские государственные СМИ, прежде всего телевидение, которое является главным источником информации для подавляющего большинства россиян. При этом Кремль оказывает влияние практически на все телеканалы.
В том числе благодаря телевидению, недовольство россиян не столь ощутимо, как может на первый взгляд (с учетом цифр, приведенных в начале) показаться, как говорит Свобода. «Главная проблема в том, что мы даже не знаем, какова реальная популярность Путина, поскольку опросы общественного мнения несопоставимы со стандартами демократических стран», — добавляет Свобода.
Будет ли после Крыма другая аннексия?
В обозримом будущем конца эре Путина не видно, и тем не менее ясно, что значительная часть «пиар»-очков, которые Москва набирала за счет успехов в международной политике, постепенно тает, и для компенсации проблем в неработающей экономике их уже не хватает. Самым значительным «успехом» последних лет стала аннексия Крыма, которая пять лет назад высоко подняла популярность Путина. Как недавно в интервью «Инфо» объяснил специалист по России Ян Шир, глава Кремля таким образом дал простым и зачастую разочарованным россиянам «пустышку» для успокоения и создал у них ощущение, что им есть чем гордиться.
«Захватывая Крым, Путин, прежде всего, руководствовался необходимостью воевать, так как ему больше нечего предложить россиянам. Страна неблагополучна, и если у российских граждан не будет ощущения опасности, они станут задаваться логичным вопросом: „Как же так, люди в других странах живут хорошо, а мы — нет, хотя у нас самый лучший и самый гениальный лидер, какой только может быть"», — уверен Шир, который также полагает, что захват Крыма помог Путину отвлечь внимание от проблем дома. Кроме того, вызвав воинственную истерию, Путин сумел консолидировать народ вокруг себя, как лидера, и придал режиму хоть какую-то легитимность.
Но как показывают опросы, опубликованные в прошлом и текущем году, эффект Крыма перестает действовать. Поэтому российский журналист Антон Нуамлюк утверждает, что, учитывая снижающуюся популярность хозяина Кремля, встает вопрос: какая из соседствующих с Россией стран станет следующей мишенью Москвы после Украины? «Говорят о Белоруссии, где ситуация довольно напряженная. Говорят о присоединении Белоруссии к России, и белорусский президент Лукашенко реагирует на эти идеи достаточно агрессивно. Но Москва также может переключить свое внимание на бывшие советские республики в Средней Азии», — сказал Наумлюк в интервью «Инфо».
В последнее время в СМИ широко обсуждается именно вопрос Белоруссии, которая очень зависима от Москвы экономически. Но, по мнению Карела Свободы, очень трудно сказать, как далеко может зайти Путин. «В Белоруссии национальная идентичность очень часто ставится под вопрос, и население склонно симпатизировать России. Это способствует подобному сценарию, но, с другой стороны, реальные планы угадать трудно», — полагает специалист.
Кто заменит Путина?
Хотя Путин держится во власти уже давно, вечным президентом ему не быть. Снижающаяся популярность поднимает вопрос, какой будет страна после его ухода. «Он устранил всех своих конкурентов, которые могли заменить его на посту, и когда Путин уйдет, Россию ждет глубокий внутренний кризис. Как он будет протекать, предположить трудно», — так описал ситуацию в интервью «Инфо» Антон Наумлюк.
Свобода согласен с мнением о том, что после ухода Путина Россия погрузится в неопределенность. Российский государственный аппарат практически идеально подогнан под Путина. «Если обратиться даже к опросам о популярности, как бы они ни проводились, у Путина в этом отношении совершенно исключительная позиция. На выборах баллотируется он и какие-то фоновые персонажи, которые создают иллюзию политического выбора, но на самом деле никакого выбора нет, — утверждает Свобода, отмечая, что когда Путин уйдет, у него не будет одного определенного преемника. — Поэтому возможно, что за его место развернется борьба».
Однако уже сегодня звучат некоторые имена. Одно из них — Игорь Сечин, глава государственной нефтяной компании «Роснефть», который является соратником Путина с начала его политической карьеры и остается одним из его приближенных. Еще один возможный кандидат — Дмитрий Рогозин, который с 2018 года возглавляет агентство «Роскосмос», или бывший министр финансов Алексей Кудрин. А вот в бывшем президенте Дмитрии Медведеве серьезного претендента не видят. Вряд ли у него есть шансы заменить главу Кремля, как говорит Свобода. «Однако, возможно, появится и кто-то совершенно другой», — подытоживает эксперт. Но еще интереснее, чем имя преемника Путина, то, когда его власти придет конец и к чему это приведет.