Американский и многие другие рынки ценных бумаг начинают казаться опасно переоцененными, и инвесторам приходится обратить свой взор к новым горизонтам в поисках достойных мест для вложения денег. Однако эксперты предостерегают, что охота на дешевые акции может стать весьма рискованным предприятием.
Российский рынок за последние три месяца вырос почти на 20%, и инвестирующие в этой стране фонды намного опережают всех прочих по своим показателям. На этом регионе специализируются семь из 10 фондов с наилучшими показателями за второй квартал текущего года. Среди них «Блэк рок имерджинг Юроп» (Black Rock Emerging Europe) и «Раша эквити» (Russia Equity), получившие за этот период доходы от инвестиций в размере 18%.
Но в России, где распри между олигархами являются обычным делом, а государство вмешивается в дела частного сектора, инвесторам владеть акциями небезопасно.
Доводы в пользу инвестирования средств в России
Ухудшение политических отношений между Россией и Западом в последние годы вызывает у многих инвесторов сомнения в целесообразности вложения инвестиций в этой стране.
Такие сомнения ведут к снижению цен на акции, и рынок там относительно дешев, если сравнивать его с остальным миром. Однако Россия и в историческом плане весьма привлекательна по котировкам, если посмотреть на соотношение цена-доход, позволяющее понять, насколько недооценена или переоценена компания.
В России это соотношение с 2005 года по настоящее время в среднем составляет 6,2, а по прогнозам на перспективу оно составит 5,6. Это значит, что наибольший размер прибыли инвесторы могут получить именно сейчас, до того, как рынок вернется к "усредненному" выравненному состоянию.
На других рынках, скажем, в Британии или Америке, покупка акций с такой же доходностью обходится намного дороже. Там соотношение цена-доход равно 12,5 и 17,2 соответственно.
Россия очень сильно зависит от экспорта сырья, и недавний рост нефтяных цен пришелся весьма кстати для российской экономики. Прибыли как никогда высоки, а газовый гигант «Газпром» на этой неделе объявил, что в следующем месяце выплатит своим акционерам рекордные дивиденды.
По словам Олега Бирюлева из инвестиционной компании «Джей-пи Морган рашен секьюритиз» (JPMorgan Russian Securities), прогнозируется дальнейший рост дивидендов, поскольку компании стараются улучшать отношения с акционерами.
Менеджер инвесткомпании «Бэринг имерджинг Юроп» (Baring Emerging Europe) Матиас Силлер (Matthias Siller) объяснил, почему страна созрела для инвестиций.
В России также существует сильная традиция поощрять научно-технические исследования, отметил Силлер. Это ведет к тому, что там много выпускников в таких областях как компьютерные науки, и они создают компании инновационных технологий.
«У „Амазон" и „Фейсбук" в России не такие прочные позиции, как на Западе, — сказал он. — Это значит, что у предпринимателей из сферы информационных технологий и электронной торговли больше возможностей зарабатывать».
Некоторые специалисты полагают, что из-за политической изоляции Россия неплохо защищена от усиливающихся торговых войн и мирового финансового кризиса.
Доводы против инвестирования средств в России
Расс Моулд (Russ Mould) из инвестиционной компании «Эй-джей белл» (AJ Bell) заявляет, что есть весомые причины, по которым российские акции так дешевы по сравнению с основными рынками. «Старая пословица гласит: „Или дешевые акции, или хорошие новости. Одновременно и то, и другое невозможно"», — отмечает он.
«Россия по-прежнему ходит под экономическими санкциями, в силу чего торги затруднены, и многие инвестфонды сторонятся этой страны», — добавил Моулд. Санкции способствовали быстрому сползанию России в рецессию в 2016 году, от которой она медленно оправляется.
Моулд также подчеркнул опасения этического характера, которые мешают некоторым инвесторам вкладывать деньги в российские акции. «Не все уверены в том, что ведущие компании действуют с учетом интересов независимых акционеров, полагая, что первыми в очереди стоят государство и акционеры-олигархи», — сказал он.
За прошедшие несколько лет неоднократно предпринимались меры правового характера против известных зарубежных инвесторов. Утверждается, что все это — составная часть государственных репрессий против иностранных инвестиций в России.
Одним из таких инвесторов является американец Майкл Калви (Michael Calvey), руководящий хедж-фондом на три миллиарда фунтов стерлингов, который вкладывает средства в России. В этом году Калви был арестован якобы за хищения денежных средств, хотя сам он эти обвинения отрицает. (Сейчас Калви находится под домашним арестом, его делу уделили внимание и президент Путин, и глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, оба отмечали необходимость защитить иностранных инвесторов, не вмешиваясь при этом в работу правоохранительных органов — прим. ред.)
Другой инвестор, Билл Браудер (William «Bill» Browder), учредил некогда самый крупный иностранный инвестиционный фонд в России. Браудер обрел известность в этой стране из-за своих разоблачений коррумпированных чиновников и отказа работать с влиятельными олигархами. Его тоже обвинили в хищениях и в 2005 году выдворили из страны, а многих его сотрудников арестовали. Его юриста Сергея Магнитского избили и лишили медицинской помощи, и он умер в тюрьме. (Так в тексте, на самом деле Браудера никто не выдворял, он сам в 2005 году уехал из России, опасаясь судебного преследования за незаконные схемы по уходу от налогов, включая фиктивное трудоустройство инвалидов. Эти факты были впоследствии доказаны на судебном процессе, состоявшемся в России при отсутствии обвиняемого Браудера. По факту смерти Магнитского в следственном изоляторе в 2009 году было возбуждено несколько уголовных дел, суды также состоялись. Оставление Магнитского без медицинской помощи, а тем более избиение не были подтверждены доказательствами, а потому обвиняемые не получили наказания — прим. ред.)
«Люди не понимают, во что они могут вляпаться в России, — сказал Браудер. — Это настоящий Дикий Запад, где олигархи постоянно крадут друг у друга компании и пытаются избавиться от инвесторов, бросающих вызов их власти. Внезапно ты можешь обнаружить, что все вокруг тебя арестованы. Эта страна не годится для инвестиций».
А еще инвесторов беспокоит крайняя волатильность российского рынка, что тесно связано с колебаниями цен на энергоресурсы, сырьевые товары и нефть.
«Акции энергетических компаний составляют почти половину российского фондового рынка, а горнодобывающих компаний еще 16%, — сказал Моулд. — С учетом этого нужно иметь очень четкое представление о нефтяных ценах, прежде чем засматриваться на Россию. А в этой сфере все очень непредсказуемо».
Будут или нет инвесторы делать ставку на российский рынок, эта страна преподносит важный урок о том, что надо смотреть не на цифры, а на стоящую за ними реальность, и понимать, во что ты на самом деле вкладываешь свои сбережения.