Первый министр иностранных дел восстановленной Латвии, депутат нескольких Сеймов Янис Юрканс резко отреагировал на вчерашнюю статью в The New York Times, где Латвии в процессе противодействия отмыванию грязных денег отводится место рядом с Пакистаном и Сирией. В статье подчеркивается, что Латвия хоть и пытается очистить свою финансовую систему от грязных денег, но полностью избавиться от них вряд ли получится, потому что страна «маленькая и бедная».
«Американский сенатор Карл Шурц в ответ на критику в адрес США как-то сказал: «Правильная или нет, но это моя страна», — пишет Юрканс. — Наш премьер Кришьянис Кариньш, приехавший из Соединенных Штатов, где он встречался с влиятельными должностными лицами, включая вице-президента США Майка Пенса, сказал, что «в целом США позитивно оценивает Латвию и ее инвестиционную среду».
Но что получается? Оптимизм Кариньша сильно отличается от опубликованной в The New York Times статьи о Латвии, которая «может присоединиться к таким центрам отмывания денег, как Пакистан и Сирия», что «было бы позором для ЕС». Автор этой статьи вопреки оптимистичному настрою Кариньша утверждает, что экономика Латвии уже страдает от снижения инвестиций».
Юрканс подчеркивает, что не будет пересказывать весь негатив, опубликованный в статье, но он не может пропустить одну цитату: «В течение многих лет, согласно сообщениям властей в Европе и США, некоторые банки Риги специализировались на том, что помогали разным международным преступникам „смыть отпечатки пальцев с грязных денег, прежде чем они были перемещены в оффшорные юрисдикции"».
По словам Юрканса, заявление европейских и американских властей о том, что Рига годами специализируется на отмывании грязных денег, вызывает вопросы.
А именно: почему наши союзники годами молчали об этих преступных операциях? А если не молчали, то кто те люди, кто «молчал годами» и не предотвращал эти преступления? New York Times является третьей по популярности газетой в мире. Нетрудно представить, какое представление о Латвии получат миллионы читателей по всему миру.
Какие шаги предпримут наши власть имущие, чтобы на этот раз отмывать не деньги, а репутацию страны? Просто кажется, что растаптывая скандинавские банки, наши союзники расчищают площадку для своего банковского полигона. Если у нас именно такие союзники, тогда нам и врагов не надо.
На вопросы Юрканса не так давно rus.db.lv получил ответ от министра финансов Яниса Рейрса. Вопрос звучал так: «Борьба с нелегальными деньгами обострилась только в последний год, фактически после истории с ABLV. Вы были в должности министра финансов раньше, потом занимали пост министра благосостояния. Почему в Латвии не боролись с грязными деньгами раньше, постепенно, и тогда финансовая система не подвергалась бы резкому стрессу?». На что Рейрс ответил:
«Все время происходила борьба, и законодательство тоже принималось. Например, в 2015 году были приняты важные изменения в законах, касающиеся отмыванию денег. Однако недостаточный прогресс и непонятные решения в итоге привели к тому, что бороться с нелегальными средствами надо сегодня жестко и быстро.
Нельзя сказать, что мы ничего раньше не делали и никак не реагировали. Если бы ничего не делали, то в 2016 году Латвию бы не приняли в OECD (Организация экономического сотрудничества и развития, — прим. авт).
Тогда были очень напряженные разговоры, как мы будем выходить из этой ситуации. Сейчас просто борьба обострилась очень сильно, потому что Латвию не просто обвинили в эпизодических случаях участия в отмывании денег, а в системной организации отмывания. Это очень и очень серьезное обвинение. С этим надо бороться жестко и быстро».