Россия продолжает совершать массовые убийства против безоружных сирийцев в деревнях Хамы и Идлиба и разрабатывать политику уничтожения объектов жизненно важной инфраструктуры: медицинских пунктов, школ, организаций по оказанию помощи и центров гражданской обороны.
Среди новых преступлений, совершенных российскими военными самолетами, пять последовательных ударов по крупному рынку в городе Мааррат ан-Нууман в понедельник утром, в результате которых погибло почти 40 человек и ещё большее число людей получили ранения. Как обычно, большинство жертв — женщины и дети, остальные пострадавшие — члены отрядов гражданской обороны. Один из них был убит.
Москва отрицает эти преступления и обвиняет отряды гражданской обороны в распространении «фейковых сообщений».
Все эти действия со стороны сирийского режима и России, продолжающиеся с сентября 2015 года, предотвратили падение Асада и усиливаются каждый раз, когда он сталкивается с ожесточённым противодействием. Однако спустя почти четыре года после начала прямого военного вмешательства Москва не смогла достичь всех своих целей. Это правда, что она спасла режим от падения и помогла ему вернуть часть сирийской территории, контролируемой вооруженной оппозицией, однако почти половина Сирии остается вне контроля российских сил и сирийской армии. На одной части территории базируются Сирийские демократические силы при поддержке Соединенных Штатов, на другой — вооруженная оппозиция, получающая помощь от Турции.
По иронии судьбы, астанинский трек, придуманный россиянами в качестве альтернативы женевскому треку, стал прикрытием для сирийского убийцы. Между раундами переговоров в Астане происходят нападения. Чем ближе дата следующего раунда, тем чаще российская сторона прибегает к оружию, чтобы ударить по уязвимому месту, то есть по мирным жителям с целью заставить оппозицию преклонить колени. Вместо того, чтобы покинуть стол переговоров и прекратить участвовать в этом фарсе, сирийская делегация каждый раз отправляется туда, предоставляя Москве возможность манипулировать сирийским вопросом.
Тем не менее, Россия всегда терпела неудачу из-за народного протеста. Ни одна из сторон не подписала документ, лишающий сирийцев права свергнуть режим Асада и преследовать его как лицо, совершившее преступления против человечности — один миллион сирийцев был убит, около 10 миллионов человек бежали из страны.
Между последним раундом переговоров в Астане, который завершился 26 апреля, и следующим, намеченным на 1 и 2 августа, произошли важные изменения на сирийской арене, и их необходимо учитывать.
Во-первых, вооруженная оппозиция в сельской местности Хамы, Идлиба и Латакии успешно отразила масштабное наступление российских сил, начавшееся сразу после очередного раунда переговоров в казахстанской столице. Она разгромила сформированное ими подразделение во главе с Сухейлем аль-Хасаном. Другими словами, реализация российского плана по возвращению города Идлиб стала практически невозможной в свете нынешнего военного баланса, изменившегося в пользу оппозиционных фракций.
Второе важное изменение состоит в том, что военное поражение, которое потерпел 5-й легион, выявило значительную нехватку живой силы у режима и его союзников. В таких обстоятельствах варианты действия Москвы ограничены: либо российские войска будут непосредственно вовлечены в боевые действия, либо прекратят наступление. Свидетельством тому стали столкновения, имевшие место в течение последних двух месяцев в деревнях Хамы, когда была задействована российская военная полиция, чтобы остановить продвижение оппозиции в нескольких районах.
Третье изменение — это явный разрыв между позициями России и Турции, что выражается в турецкой военной поддержке в адрес оппозиционных группировок, которые были снабжены хорошим оружием против бронетехники. В свою очередь, это помогло им остановить наступление сирийской армии.
Российский президент Владимир Путин выглядит беспомощным в преддверии 13-го раунда переговоров в Астане. У него больше не осталось оружия, которое бы он не использовал, и даже последняя ставка на группировку Сухейля аль-Хасана не оправдалась после того, как противостояние в Хаме превратило ее в бумажного тигра.