Новой инициативой Москва настраивает многих россиян против себя: для сбора грибов и ягод в будущем может понадобиться лицензия.
Пока Германия изнывает от жары, в России — осенняя температура в июле и дожди. Для россиян, по крайней мере тех, кто одет по погоде, это идеальное время, чтобы отправиться на прогулку в лес. Ловить рыбу, охотиться, собирать грибы и ягоды — в России все это намного более популярно, чем в Западной Европе.
Если раньше охота была прерогативой дворян, то сейчас около 3,5 миллионов россиян имеют охотничью лицензию — в десять раз больше, чем в Германии. Стреляют практически во все, что движется в лесу — в медведей, лосей, оленей, кабанов, зайцев, куропаток и диких гусей, а порой даже в других охотников.
Каждый год фиксируются смертельные случаи. Нередко виной тому алкоголь. «Особенности национальной охоты» уже становились центральной темой одноименной комедии 1995 года, в которой речь больше шла о ликвидации больших запасов водки, чем о местной фауне.
Надо признать, что не каждый россиянин разделяет увлечение охотой. Так, бывший боксер-тяжеловес Николай Валуев, который сейчас в Госдуме от лица кремлевской партии «Единая Россия» раздает риторические удары ниже пояса, несколько лет назад вызвал в социальных сетях волну резкой критики в свой адрес, опубликовав снимок с застреленным им медведем.
И все же для Госдумы тема охоты настолько важна, что на этой неделе она официально разрешила охоту с луком и стрелами. Наблюдатели иронизировали, что депутаты приняли закон для себя, потому что это кровавое развлечение — исключительно для богатых.
Российская страсть к собирательству
Рыбная ловля и в особенности собирание грибов и ягод, напротив, являются настоящим народным видом спорта в самой большой по площади стране мира, ведь там и за пределами тайги есть обширные леса. На севере растет морошка, которой просил перед смертью поэт Александр Пушкин. В умеренных широтах в лесу можно найти клюкву, землянику, бруснику и голубику.
Выехать из города на природу — такова традиция выходных. Вдоль дорог повсюду припаркованы машины, а рядом в лесу то и дело мелькают люди в яркой одежде. Для многих это больше, чем просто досуг.
Для них это стало промыслом. Прямо на обочине дороги или на ярмарках выходного дня они продают то, что собрали: голубику, лисички сочного желтого цвета или благородные боровики, которые в России называют белыми грибами.
И все же при покупке россияне проявляют осторожность. Голубика из Белоруссии и спустя 30 лет после Чернобыльской катастрофы все еще заражена радиацией. Ягоды из центрального региона России, напротив, абсолютно безопасны.
Инициатива правительства вызвала резонанс. Контроль над сбором грибов и ягод предлагается передать Министерству сельского хозяйства. Таким образом планируется повысить урожай и экспортный потенциал в отрасли.
Однако россияне видят здесь попытку обязать их платить новые сборы. Идея лицензии на сбор ягод вызвала колоссальное недовольство среди населения. Министерство сельского хозяйства поспешило заверить, что «запретов или ограничений не планируется».
И все же россияне с недоверием ждут новых законодательных инициатив. Лицензию на сбор ягод и грибов вряд ли кто-то станет оформлять. А лесник в каждой роще или на каждом лугу в результате обойдется правительству дороже, чем принесут потенциальные доходы от лицензий.