Экономика России растет низкими темпами, в то время как экономисты понижают свои прогнозы по росту ВВП. Минэкономразвития признает вероятность рецессии в 2021 году, к которой может привести рост закредитованности населения.
На этом фоне сокращается население страны, в том числе — количество работоспособных граждан. Миграционный приток уже не компенсирует естественную убыль. Сокращение рабочей силы напрямую отражается на экономике, считают эксперты.
Власти заявляют о незначительном ускорении экономики
Экономика России продолжает демонстрировать околонулевой рост. По оценке Минэкономразвития, в июне ВВП вырос на 0,7% (в сравнении с июнем прошлого года) после символических 0,1% в мае. По итогам первого полугодия экономика подросла на 0,7%.
Основной вклад в улучшение динамики ВВП в июне внесло ускорение роста промышленного производства, считают в ведомстве (до 3,3% после 0,9% в мае).
Несмотря на это, во втором квартале резко снизился объем импорта (на 6,5%), в июне сократилось количество вакансий на рынке труда (на 7%). Падение реальных располагаемых доходов населения во втором квартале составило 0,2% (в первом квартале — 2,5%). Это произошло из-за роста обязательных платежей, в первую очередь — процентов по кредитам, говорят в ведомстве.
Банк России снизил ключевую ставку и ждет замедления инфляции
Центробанк в конце июля снизил ключевую ставку с 7,5% до 7,25%. Поводом стало замедление инфляции в июне до 4,7% в годовом выражении с майского показателя в 5,1%. По прогнозу ЦБ, к началу 2020 года годовой рост цен должен вернуться на уровень 4%. Однако рост госрасходов, ожидаемый во втором полугодии, может негативно отразиться на инфляции, считают в ЦБ.
Между тем инфляционные ожидания остаются повышенными. Темпы роста российской экономики оказываются ниже ожиданий Банка России — из-за слабой инвестиционной активности, в том числе из-за задержки в финансировании нацпроектов, а также в связи со снижением роста экспорта, вызванного ослаблением внешнего спроса.
Риск рецессии и девальвации рубля
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) снизило свой прогноз по росту реального ВВП до 0,9% в 2019 году и до 0,8% в 2020-м (с 1,4% и 1,5% соответственно). Изменение прогноза связано с ожидающимся снижением спроса на традиционные экспортные российские товары. В 2019 году в связи с этим рост ВВП может составить 0,4-0,9%, а при значительном спаде внешнего спроса возможна рецессия (минус 2,5-3%).
Сокращение спроса на российский экспорт ожидается в связи со снижением темпов роста мировой торговли, а также в связи с тем, что более 20% экспорта России приходятся на участников «торговых войн» и на страны, где есть риск введения протекционистских мер, считают в агентстве.
Прогноз по росту ВВП в России изменил также Международный валютный фонд. В 2019 году он ожидает рост 1,2% (вместо 1,6%). Альфа-банк сохранил свой прогноз по росту ВВП в 2019 году на уровне 0,8%.
Кроме того, АКРА прогнозирует дальнейшую девальвацию рубля в связи с риском снижения цен на нефть. Базовый прогноз предполагает рост доллара США в 2020 году до 73,8 рубля, евро — до 80,3. При снижении цен на нефть до 40 долларов за баррель доллар подорожает до 79,5, евро — до 87,5 рубля, вклад в падение ВВП в этом случае составит 2,2%.
Альфа-банк ожидает роста курса доллара к концу 2019 года до 65-67 рублей, говорится в отчете банка, опубликованном агентством «Прайм». В числе причин — слабая динамика нефтяного экспорта.
Население и рабочая сила сокращаются
«Столь сильное сокращение количества занятых является одной из важных причин, объясняющих провал экономики в первом полугодии», — сказал изданию Finanz.ru директор по инвестициям «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.
Сколько в банках проблемных долгов
Агентство Эс энд Пи Глобэлрейтингс (S&P Global Ratings) в июле оценило долю проблемных кредитов в российских банках в 10,4 триллиона рублей на конец 2018 года, или в 16,7% всех кредитов, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет агентства. В 2011-2018 году этот показатель оставался стабильно высоким — 12,9-17,5%.
«Высокая доля проблемных кредитов в банковском секторе носит постоянный характер и прежде всего отражает недостатки банковского надзора. Эти недостатки приводили к возникновению новых проблемных кредитов, усугубляя последствия экономического кризиса 2009 и 2015 годов», — цитирует издание Banki.ru отчет агентства. В 2019 году этот показатель должен снизиться до 16%, в 2020-ом — до 15,5%.
Минэкономразвития ждет взрыва кредитного «пузыря»
Закредитованность россиян стала социальной проблемой и безболезненно выйти из нее уже не получится, сказал министр экономического развития России Максим Орешкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, в четвертом квартале 2018 года, по данным ЦБ, треть потребительских кредитов была выдана людям, которые отдают банкам 60% своего дохода.
Орешкин объяснил, что когда люди, имеющие высокую долговую нагрузку, начнут получать отказы в перекредитовании, они перестанут платить по своим существующим обязательствам. Просрочка начнет расти, количество новых кредитов снизится, что приведет к обвалу рынка потребительского кредитования.
В результате сократится совокупный спрос в экономике, который сейчас «подпитывается» кредитными средствами. Это приведет к тому, что «экономика точно провалится в рецессию», если не менять регулирования на рынке потребкредитования, уверен министр. По расчетам Минэкономразвития, это может произойти в 2021 году.
Также он отметил, что его ведомство готовит предложения по мерам помощи людям, которые попадут в трудную жизненную ситуацию вследствие невозможности погасить кредиты.
Потребители не верят хорошим новостям
Малый бизнес пытается быть оптимистичным
Деловая активность малых и средних предприятий (МСП) остается умеренно позитивной. Во втором квартале отмечено увеличение продаж, однако оно было перекрыто ухудшением ситуации с инвестициями, финансированием и кадрами. Такие данные приводятся в результатах исследования индекса деловой активности (RSBI) «Опоры России», Промсвязьбанка и агентства Magram Market Research, пишет ТАСС.
Индекс RSBI во втором квартале, как в первом, составил 52 пункта, что говорит о «сохранении умеренных темпов роста деловой активности», говорится в исследовании. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности МСП, выше — на ее рост.
В частности, 28% компаний в ходе опроса отметили рост выручки — это самый высокий показатель за пять лет наблюдений. У 33% МСП продажи упали. Доля предпринимателей, которые положительно оценивают условия ведения бизнеса, за квартал выросла вдвое до 18%. Однако тех, кто видит ухудшение ситуации, стало меньше — 33% вместо 43%. Ожидают каких-то улучшений в экономике только 8% опрошенных.
Государство и предприятия урезают инвестиции
Инвестиции в основной капитал сокращаются. Во втором квартале 2019 года, по оценке Банка России, падение составило 1,3-1,8% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Отрицательная динамика инвестиций в последний раз наблюдалась в первых двух кварталах 2016 года.
Банк России связывает слабую инвестиционную активность главным образом с сокращением капитальных государственных расходов: за пять месяцев 2019 года они сократились на 11,8% в номинальном выражении.