Forskning (Швеция): вот почему с возрастом мы набираем вес

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Многим кажется, что поддерживать свой вес с возрастом становится все труднее. Новое исследование Каролинского института объясняет, почему так происходит. Чем старше мы становимся, тем медленнее в жировых тканях происходит обмен липидов, и тем легче мы поправляемся, — даже если наш рацион и моцион при этом не меняются, и едим и занимаемся спортом мы столько же.

Ученые 13 лет изучали жировые ткани 54 мужчин и женщин. За это время одни поправились, другие похудели, а третьи остались без изменений. Однако обмен липидов со временем замедлился — у всех без исключения.

Те, кто не старался это уравновесить, снизив потребление калорий, в среднем поправились на 20%, показывает исследование, проведенное совместно с исследователями из Уппсальского университета в Швеции и Лионского университета во Франции.

Липидный обмен замедляется

Ученые также изучили, как изменился обмен липидов у женщин, перенесших липосакцию, и как менялся их вес на протяжении четырех-семи лет после операции. Оказалось, что лишь женщинам с низким уровнем липидного обмена удалось его ускорить и удержать свой вес на том уже уровне. Ученые считают, что это потому, что улучшить сжигание жира им оказалось проще, чем пациентам с изначально высоким уровнем липидного метаболизма.

«Результаты впервые говорят о том, что на изменения массы тела влияют параметры жировой ткани, безотносительно других факторов. Это откроет нам новые возможности в лечении ожирения и борьбе с лишним весом», — объясняет врач Петер Арнер (Peter Arner), профессор кафедры медицины в Худдинге и один из авторов исследования.

Средний возраст? Больше двигаться и меньше есть!

Уже известно, что один из способов ускорить расщепление липидов в жировой ткани — это больше тренироваться. Новое исследование доказывает, что липосакция в сочетании с увеличенной физической нагрузкой помогает пациентам с ожирением достичь длительного снижения веса.

«Ожирение и связанные с ним заболевания стали всемирной проблемой. Следовательно, никогда не было важнее понять, как работают липиды и чем определяется размер жировой массы в организме», — говорит Кирсти Сполдиг (Kirsty Spalding), старший научный сотрудник отдела клеточной и молекулярной биологии и один из авторов исследования.

Обсудить
Рекомендуем