Москва. «Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то одержал победу, не будучи допущен к гонке и не имея возможности вести предвыборную кампанию?» По мнению Ильи Яшина, одного из главных представителей оппозиции, бывшего председателя Партии народной свободы «Парнас», одного из основателей движения «Солидарность» и младшего соратника убитого Бориса Немцова, его победа состоит в поражении находящейся у власти партии «Единая Россия» в трети округов города Москвы и, в частности, в его собственном округе, Красносельском.
Получив отказ в регистрации кандидатом в депутаты Городской думы, Яшин был отправлен в следственный изолятор сразу же, как только возглавил первые летние московские протесты, и отсидел пять сроков подряд, что в целом составило 50 дней. По окончании каждого из сроков полиция его выпускала и вновь хватала, стоило ему шагнуть за порог СИЗО, везла в суд и снова сажала. В России никогда такого не было, заявил адвокат гуманитарной организации «Агора», специализирующейся на защите протестующих. Освободившись только в субботу, 7 сентября, накануне вызвавших многочисленные споры местных выборов, Яшин согласился встретиться с нами в баре в его районе, где он является председателем муниципального совета депутатов.
Repubblica: Господин Яшин, Вы провели почти все лето в спецприемнике для задержанных по административным наказаниям. Как прошло Ваше заключение?
Илья Яшин: Самое тяжелое в тюрьме — это ощущение зря потерянного времени. Ты сидишь на грязной койке, и тебе кажется, что жизнь проходит мимо тебя. В этот раз у меня нет никаких сожалений о том, что я был в камере. Это того стоило. Даже находясь за решеткой, я продуктивно провел время. При каждом новом аресте солидарность в отношении меня только росла. И я воспользовался этой солидарностью, чтобы добиться хорошего политического результата.
— Таким образом, Вы расцениваете исход выборов в Московскую городскую думу как положительный?
— Прежде всего я считаю, что эти выборы не были настоящими. Если к выборам не допускаются почти 30 независимых кандидатов, голосование превращается в фарс. Москвичи, однако, воспользовались этой возможностью, чтобы выразить свое мнение к действиям властей по отношению к гражданскому обществу. Власти считали, что для того чтобы сохранить контроль над Думой, достаточно не допустить к выборам независимых кандидатов, посадить наиболее активных за решетку, разогнать силой протесты и запугать демонстрантов уголовным преследованием. А в результате москвичи проигнорировали почти половину провластных кандидатов, даже тех, кого можно назвать главными символами провластных сил, в чьей победе никто не сомневался. Наиболее показателен случай с секретарем московского отделения партии Андреем Метельским, коррумпированным миллиардером, сколотившим состояние благодаря своей близости к власти. О нем мы, независимые кандидаты, вместе с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовали подробное расследование в начале предвыборной кампании. Избавиться от этого символа «Единой России» было для нас вопросом чести. И нам это удалось. Метельский был депутатом в течение 20 лет, и победу над ним одержал совершенно незнакомый человек.
— Кроме того, не стоит забывать и о случае с заместителем ректора Высшей школы экономики Валерией Касамарой…
— Это уникальная в своем роде победа. И она имела место в моем округе. Чтобы гарантировать победу Касамары, власти сначала отвергли мою кандидатуру и продержали меня в тюрьме в течение всего периода избирательной кампании, потом они избавились от кандидата от коммунистической партии, которого я поддержал. Зачистив поляну, Касамара потратила миллион евро и не колеблясь использовала административные ресурсы, чтобы заполонить округ предвыборными плакатами. Несмотря на все это, она проиграла, потому что нам удалось убедить избирателей голосовать за Магомета Яндиева, кандидата, потратившего в общей сумме около 50 евро, который не проводил никакой предвыборной кампании, не печатал ни одного флаера, не проводил встреч с избирателями. Он одержал победу только потому, что мы просили избирателей голосовать за него.
— Что означает этот результат для федеральных амбиций мэра Москвы Сергея Собянина?
— Он может поставить на них крест. Собянина считали эффективным менеджером, но после этого разгрома он утратил весь свой политический престиж в глазах Владимира Путина. Путину лузеры не нужны, у него уже есть Дмитрий Медведев.
— Являются ли эти результаты заслугой исключительно «Умного голосования», платформы, предлагавшей голосовать за любого кандидата, у которого было наибольшее количество шансов одержать победу над «Единой Россией»?
— Это кажется очевидным. Это признали сами провластные кандидаты, такие как Метельский и Касамара. В Москве явка была очень низкой, и борьба шла между двумя структурами: властью и оппозицией. «Умное голосование» поспособствовало консолидации согласия вокруг одного кандидата и позволило голосам не рассеяться. Это и предопределило успех.
— Даже несмотря на Вас и на всех остальных независимых кандидатов, не участвовавших в гонке, «умные голоса» все же по большей части достались так называемой системной оппозиции, которая очевидно поддерживает Кремль.
— Это была цена, которую пришлось заплатить. Чтобы дать понять властям недовольство народа, других методов не было. Естественно, у нас нет никаких гарантий, как будут вести себя во время действия своего мандата избранные благодаря нам депутаты. Нам остается лишь надеяться. Однако кандидаты, на которых ставила московская мэрия, проиграли, а это значит, что в будущем мэрия должна будет учитывать мнение гражданского общества.
— Этим летом мы стали свидетелями небывалой с 2012 года волны протестов. Существует ли риск, что, как и тогда, и как произошло после потрясения 2017 года, всё снова уляжется?
— Мы не можем этого исключить, но в таком случае мы должны будем задаться вопросом о том, сколько продлится это молчание. Причины, которые подтолкнули людей выйти этим летом на улицы, никуда не делись. Мы не знаем, что в следующий раз подтолкнет людей к новым выходам на улицу. Это может быть все что угодно.
— После весьма многочисленных протестных акций, проходивших зимой 2011-2012 года, мы стали свидетелями того, как разошлась по швам московская оппозиция. Насколько теперь сплочена оппозиция? Накануне выборов не все выступали за «Умное голосование»…
— Я бы не сказал, что она сплочена. Разногласий хватает. Однако Собянину удалось только одно: своими действиями, порой даже жестокими, он вынудил всех скооперироваться. Одним из подобных примеров является та же Любовь Соболь, которая в начале противостояла Сергею Митрохину, а в конце ходила и агитировала за него. Это и был результат давления власти и жестокости, примененной при подавлении оппозиции.
— Каким будет следующий шаг?
— Мы должны попытаться выстроить конструктивный диалог с избранными в Думу благодаря нашей поддержке депутатами, попытаться осуществить, по крайней мере, часть нашей повестки за счет нашего сотрудничества и подготовиться к выборам в федеральную Думу в 2021 году.
— Какие шаги Вы предпримете в отношении тех демонстрантов, которых приговорили к срокам вплоть до пяти лет заключения?
— Мы продолжим оказывать давление и подавать апелляции. Результаты голосования нам помогут. Во-первых, власти посадили этих людей в тюрьму, потому что надеялись запугать гражданское общество. Но они добились противоположного результата: они лишь сплотили таким образом оппозицию. Во-вторых, депутаты Московской городской думы, избранные благодаря нашей поддержке, смогут помочь нам поставить на рассмотрение перед местным и федеральным парламентом вопрос о необходимости освобождения этих людей.