Folha (Бразилия): будущее сферы питания, ожирение и пример Китая

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Спрос на продукты питания будет порождать новые привычки, а ожирение уже сделалось проблемой мировых масштабов. Новейшие технологии потрясают воображение, но при этом создают сидячий образ жизни. Наряду с сохранением культа тела на передний план выступает гастрономия. Полная тарелка — и прощай желанная фигура? Автор статьи, которая одно время весила 120 килограмм, дает свой вариант ответа на вопрос.

«Все, что ходит, плавает, ползает или летает спиной к небу, можно есть», — гласит кантонская поговорка, к которой китайцы относятся очень серьезно. Это изречение я услышала в Макао от человека, который пытался продать мне протеиновые батончики. Батончик, в котором «все есть», представлял собой спрессованную смесь насекомых и экзотических деликатесов с высоким содержанием белка.

Китайцы прекрасно знают: ничто не должно пропадать зря, когда нужно накормить более 1,3 миллиарда жителей одной страны. В тысячелетнем опыте Китая мы можем различить будущее, которое нас ждет. Максимально эффективное использование большинства видов белка в китайской культуре и кухне может послужить вдохновением для всего мира.

Недавнее исследование под названием «Продовольственная революция» (The food revolution) — глобальная панорама, подготовленная швейцарским банком UBS — указывает на пять тенденций, которые будут определять пищевую промышленность в 2030 году: экономический дефицит в очагах бедности, новые привычки потребителей, забота людей о своем здоровье и благополучии, переход на цифровые рельсы, а также экологическая устойчивость. Как соединить все это со смыслом китайской пословицы?

Спрос на продукты питания в мире будет порождать новые пищевые привычки. Биотехнологии все больше участвуют в развитии сельскохозяйственного производства, внедряются в область здравоохранения и могут помочь людям бороться с ожирением. К этим переменным добавляется с каждым разом все более глубокое понимание необходимости экологической безопасности и устойчивости. Бизнес рождается из пяти парадигм, которые навязывает нам новая эпоха. Ожидается, что к 2030 году продовольственная революция создаст рынок объемом в 700 миллиардов долларов. За одно десятилетие область пищевых инноваций вырастет в пять раз.

Другим ключевым сегментом является доставка и поиск продуктов онлайн. По оценкам швейцарского банка, к 2030 году объем этого рынка вырастет с нынешних 60 миллиардов долларов до 365 миллиардов.

Миллениалы, безоговорочные адепты цифровых средств, будут способствовать росту покупок в интернете. Однако наше уравнение осложняется целым рядом противоречий. То же самое поколение, которое любит заказывать еду в интернете, хочет питаться осознанно.

В дивном новом мире жизнь идет своим чередом до тех пор, пока нам не сообщают о неуклонном увеличении доли людей, страдающих ожирением. В Бразилии под эгидой Министерства здравоохранения путем телефонного опроса было проведено исследование факторов риска и способов защиты от хронических заболеваний, и оно показало, что каждый пятый бразилец страдает ожирением — это 68-процентный рост по стране за период с 2006 по 2018 год.

Ожирение сделалось проблемой мировых масштабов. Новейшие технологии потрясают воображение, но при этом создают сидячий образ жизни. Привычки множатся, а порою вступают друг с другом в конфликт. Наряду с сохранением культа тела на передний план выступает гастрономия, приобретающая статус развлечения и искусства. Вас призывают потакать своим гастрономическим капризам. Полная тарелка — и прощай желанная фигура?

Я знаю, о чем говорю, поскольку сама страдала ожирением. Было время, когда я весила 120 кг, и только в 38 лет я решилась на радикальные перемены — но у каждого свой путь и свои сроки. Такие перемены могут произойти в возрасте 50 лет и позднее. После тысячи попыток я смогла похудеть, не прибегая к безуглеводной диете или ограничениям в питье. Бокал вина даже приветствовался. Я удерживаю свой вес в норме на протяжении последних 20 лет. Мой опыт сделался жизненной миссией. Я стала внедрять и распространять новые концепции питания, влияя на формирование пищевых привычек. Сегодня я преисполняюсь гордостью, когда вижу людей, употребляющих в пищу киноа, мюсли и полезные для здоровья блюда. Я чувствую себя первопроходцем. Любой человек, которому довелось пережить столь обширную трансформацию, должен делиться своим опытом.

Индивидуальный опыт способствует возникновению тенденции. Будущее нашего питания и ожирение — взаимосвязанные темы. Новшества в области питания, достигнув должных масштабов, в один прекрасный день могут стать решением проблемы бедности. Могут стать средством борьбы с ожирением, несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся, будь то плохое питание или ставшие привычными цифровые удобства. Но не будем забывать китайскую поговорку. Стоит оглянуться вокруг и обратить более пристальное внимание на все то, что может обеспечить нам здоровое питание и удерживать вес под контролем.

Обсудить
Рекомендуем