Озеро Байкал является одной из главных достопримечательностей России. Но его хрупкая экосистема переживает тяжелый кризис. Экологи хотят спасти этот сказочный природный рай от туристов.
На берегу стоят ряды мангалов и киосков. Неподалеку от одного из главных природных чудес России без конца останавливаются туристические автобусы. Мистическое озеро Байкал — самый глубокий и древний пресноводный водоем в мире. По городку Листвянка, расположенному на западном берегу озера, никак не скажешь, что когда-то это была маленькая рыбацкая деревушка. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч людей. Но еще их не было так много, как в этом году, утверждают экологи. И еще никогда после них не оставалось столько мусора.
О сибирском озере, глубина которого достигает 1 600 метров, постоянно пишут СМИ разных стран. Раньше экологи боролись против целлюлозного комбината, сбрасывавшего отходы прямо в Байкал. В 2013 году эта фабрика, прозванная «позором России», была закрыта. Теперь же озеру, раскинувшемуся на целых 640 километров в длину и 180 километров в ширину, больше всех вредят туристы, утверждает уполномоченный Кремля по вопросам охраны окружающей среды Сергей Иванов. «Байкал вызывает у нас большие опасения», — сказал он недавно на конференции, посвященной проблемам экологии. По его словам, многие туристы ночуют на Байкале, не имея специального разрешения, а у отелей нет очистных сооружений. Кроме того, туристы устраивают пикники и провоцируют возникновение пожаров. Тонны мусора разбросаны по берегу и угрожают озеру. Поэтому Иванов выступил с предложением ввести ограничение на посещение Байкала.
Жители Листвянки туристам не рады. «Это настоящая осада», — сказал экскурсовод Роман, сопровождающий туристов из расположенного в 70 километрах отсюда Иркутска. В то же время регион, инфраструктура которого оставляет желать лучшего, живет за счет гостей. Туристы (среди которых особенно много немцев и китайцев), путешествующие через всю Россию по Транссибирской железной дороге, с удовольствием заезжают в этот городок с населением всего около двух тысяч человек. По официальной статистике, в прошлом году на Байкале побывали около 1,6 миллиона человек. Они ходили в походы, катались на лодках или просто отдыхали на берегу озера.
Проблема мусора стала в России в последние годы очень острой. Так, Москва хочет свозить отходы в Архангельскую область на севере страны. Однако жители этого региона вот уже несколько месяцев активно протестуют против этих планов. Вообще-то в России запланирована большая реформа в области утилизации мусора. Говорят, что по поручению президента Путина соответствующие органы должны контролировать ситуацию особенно тщательно.
В Листвянке, словно грибы после дождя, постоянно появляются все новые гостиницы, рестораны и места для купания. Буквально в нескольких метрах от берега Байкала строятся новые торгово-развлекательные центры и зоопарки, где планируется, в частности, организация шоу морских котиков. «Листвянка задыхается от туристов», — сказала эколог Галина Сибирякова. Она родилась в этом небольшом городке, а сейчас живет с семьей на шаманском острове Ольхон неподалеку от западного берега Байкала.
На противоположном берегу озера, в республике Бурятия, проблемы похожие. «Это какой-то замкнутый круг», — считает представитель организации «Новая энергия» Иван Логинов. Местным жителям толпы туристов выгодны, но властям не хватает ни денег, ни политической воли, чтобы бороться с огромным количеством мусора. Его только собирают, но мощностей по переработке нет. «Уполномоченный по экологии иногда заезжает, кого-то штрафуют. Но мусор остается», — рассказывает продавщица шашлыков в Листвянке.
Многие жители недовольны и надеются на помощь Москвы. Они считают, что президент Путин должен лично приехать на Байкал, чтобы своими глазами увидеть здешнюю ситуацию: «Пусть он посмотрит, как гибнет жемчужина России. Так продолжаться не может».