Северная Македония — очень поучительный пример того, что происходит с государствами, которые основывают свою политику исключительно на дипломатии, не опираясь на данные своих разведывательных служб. Опытные государственники знают, что это напоминает «блуждание в темноте», в которой вас поджидают политические и дипломатические ловушки и капканы. Поэтому опытные политики не предпринимают никаких действий без предварительных консультаций с разведкой и ознакомления с самыми достоверными и проверенными разведданными. Ничто не мешает получить необходимые данные от дружественного вам государства, если у вас нет собственной службы, способной проверить информацию и признать ее достоверной. Во время правления Зорана Заева Северная Македония совершенно забыла и запустила свои службы разведки и безопасности, и в конце концов поплатилась за это. Пример этой страны настолько поучителен, что его, несомненно, будут проходить в вузах, изучая дипломатию и систему безопасности.
Политическая ошибка Зорана Заева
Итак, политика Зорана Заева, которая решила судьбу государства и (северо)македонского народа, привела к глубокому кризису. Но это еще мягко сказано. После того, как Европейский Союз отказался начать переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией, эта политика Заева просто зашла в тупик. Решение ЕС преподносится как большой сюрприз и стратегическая ошибка, к которой Европейский Союз подтолкнул президент Эммануэль Макрон при поддержке Голландии и Дании. Однако это не меняет глупой ситуации, в которой оказалась Македония. Заев и его проалбанские политические соратники не скрывают, что согласились на все, что от них требовали, в обмен на заманчивые обещания. Руководители полностью проигнорировали волю македонского народа и поступились почти всеми национальными интересами македонцев, чтобы достичь одной цели — облегчить себе вступление в Европейский Союз и обеспечить экономическое процветание. По замыслу политиков, народ впоследствии понял бы весь масштаб их политических замыслов и поворотов и согласился бы с ними, посчитав дальновидными и правильными.
Афера «Рэкет»
Всю грязную подноготную политики Зорана Заева полностью раскрывает коррупционная афера «Рэкет». Что касается его личных качеств и особенностей характера, то Заев раскрылся благодаря розыгрышу двух российских ребят, которые в разговоре с ним представились украинским президентом Петром Порошенко и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Такое впечатление, что маску с лица Заева сорвал ветер с востока, который бывает не столь разорителен для Балкан, как западный, но и он способен посбивать расставленные там Западом пешки. Стало понятно, что Заев готов стать коррупционером и будет коррупционером, так как не видит в этом ничего необыкновенного или ненормального.
Поэтому неудивительно, что из-за аферы «Рэкет» и связей с македонской звездой и шоуменом Бокием 13 Заев оказался напрямую причастен к коррупции и вымогательству в огромных размерах. Из-за скандала доверие утратил не только Заев и его кабинет, но и государственные институты, так как одна из главных фигуранток скандала Елица Янева является главой Специальной прокуратуры Северной Македонии.
И все же маловероятно, чтобы западные лидеры из-за этого заблокировали движение Македонии на пути в Европейский Союз. Нам известно, что своих прислужников (а Заев именно им и является) они финансируют, только пока не приведут их к власти, а после обучают их красть. Потом они все это тщательно фиксируют и используют для шантажа, чтобы такие люди всегда были верны и послушны Западу.
Заев тяжело перенес этот удар, поскольку нанес его тот институт, от которого он ожидал безусловной поддержки и терпимости (такой же, с которой сам Заев безусловно принимал все его игры и предложения). Таким был «дипломатический» договор. Для Заева начало переговоров о вступлении в Европейский Союз стало бы спасением, так как отвлекло бы внимание общественности от неприятных скандалов. Но этого не произошло, и Заев потерпел полный крах как на внутренней, так и на международной арене. У премьера остается всего один козырь, который он пускает в ход, — демократичность. Решение об отставке Зоран Заев принял не из протеста и не в состоянии аффекта. Это решение глубоко обосновано и единственно возможно в ситуации, в которой он оказался. Заев теперь пытается выставить себя жертвой обмана и даже заговора против македонского народа. Однако заявление об его отставке и настойчивое желание провести выборы как можно скорее — еще одна политическая ошибка. Хотя в Европе и Сербии кое-кто купился на его обман, даже смешно подумать, что все, что связано с Зораном Заевым и его работой в качестве премьер-министра, имело хоть какое-то отношение к демократии.
Паралич системы разведки и безопасности
Для Запада демократия — это широкое и обтекаемое понятие, когда речь идет о малых и нестабильных государствах, которые нужно подчинить интересам НАТО. Воля большинства в таких случаях не важна и только мешает «демократическим процессам».
Сейчас Заев рассчитывает на короткую память электората и на новые грязные игры влиятельных западных спецслужб. Он надеется, что удержаться у власти ему помогут те, кто его к ней привел благодаря вероломной игре в рамках гибридной войны. Конечно, они сделали это ради собственных интересов, а не ради интересов македонского народа.
Игры разведок и скандалы вокруг действий спецслужб повлияли на Северную Македонию, сделав ее точь в точь такой, какой ее хотел видеть Запад. Поэтому стоит вспомнить, как начиналась масштабная операция западных спецслужб, направленная на устранение «вредного российского влияния» в Македонии. Все началось с громкого скандала из-за прослушки. Именно Зоран Заев, который тогда был малозначительной политической фигурой и не пользовался поддержкой македонского народа, раздул скандал в связи с незаконным прослушиванием многих обывателей (речь шла о 20 тысячах граждан) и политических противников (в качестве примера Заев приводил самого себя) власти. У него имелись «убедительные доказательства» — записи прослушанных разговоров, которые он дозированно публиковал.
Подлинность записей, которыми располагал Заев, так никогда и не была подтверждена. Но этот скандал полностью парализовал македонскую систему разведки и безопасности в решающий момент, когда подрывался авторитет государственных институтов и существовавшей власти, хотя именно тогда необходимо было делать все возможное, чтобы помешать этому.
Заев начал публиковать видео- и аудиозаписи под названием «Информационные бомбы», и с самого начала было ясно, что за ним стоит какая-то мощная разведывательная служба. Учитывая исключительную дипломатическую и медиа-поддержку Запада, можно с большой долей уверенности предположить, кто предоставил Заеву записи и кто координировал эту секретную операцию, целью которой было скомпрометировать правительство партии ВМРО-ДПМНЕ. Ее обвинили в пророссийской ориентации, поскольку она с трудом соглашалась на то, что от нее требовали.
Вполне возможно, албанские спецслужбы внедрились в центр македонской контрразведки и предоставили записи Заеву как македонскому политику, который будет преследовать албанские интересы. Однако наиболее вероятен другой вариант: всю операцию провело американское ЦРУ, которое способно все контролировать, располагает современной техникой и может самостоятельно прослушивать нужных людей. Кроме того, ЦРУ способно оказывать влияние на албанцев и греков для того, чтобы добиться конечной цели — сделать Македонию членом НАТО.
«Тиранская платформа»
Бывший тогда премьер-министром Никола Груевский понимал, откуда ветер дует, и обвинил Заева в том, что он «незаконно и при помощи иностранных спецслужб организовал сеть прослушивания высшего македонского руководства, чтобы собрать компрометирующие сведения и с их помощью заставить правительство уйти в отставку». Однако одно дело — понимать, а другое дело — доказать. Этот скандал сильно подорвал позиции правительства Груевского, так как под давлением западных дипломатов он был вынужден наказать «виновных», тем самым практически признав злоупотребления. Поддавшись давлению, правительство Груевского попалось в очередную коварную ловушку. Так критика и обвинения помогли маленькой партии Заева при участии албанских фракций скинуть Груевского с власти.
Трудно поверить в то, что «Тиранская платформа» появилась благодаря авторитету Зорана Заева среди албанцев, как и в то, что Преспанский договор, закрепивший греческое вето на название Македония, стал результатом его политики. Все это организовали и реализовали спецслужбы НАТО.
В дальнейшем, как предполагалось, Заев должен был укрепить свою власть, изгнав политических противников. Многих судили за участие в беспорядках в Собрании. Осужден были и лидер партии ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевский, который из-за давления и преследований решил бежать из страны. Запад смотрел на все это благосклонно, полагая, что это поможет устранить российское влияние, а в этом деле все средства хороши.
Бегство Груевского тоже похоже на совместную операцию нескольких разведывательных служб, подконтрольных НАТО, так как в Венгрию он бежал через Албанию и Черногорию. Его полностью контролировали западные и албанские спецслужбы, которые точно знали о подготовке к побегу и могли помешать ему, если бы были в этом заинтересованы. Они намеренно закрыли глаза на происходящее и отпустили Груевского, чтобы еще больше ослабить его партию и укрепить позиции Заева.
Ошибочные расчеты
После «победы» на выборах, уже в качестве премьера Македонии, Зоран Заев не доверял своей разведке и контрразведке, так как все это время прямо конфликтовал с ними и утверждал, что они следят за ним и прослушивают его. По многим причинам эти спецслужбы тоже ему не доверяли. Поэтому, проводя свою политику, Заев не учитывал информацию своих спецслужб и полностью доверился западным дипломатам. Он выполнял все их требования и условия вне зависимости от того, насколько они вредят интересам Македонии и македонского народа. Из-за нехватки информации от собственных спецслужб все, что ему оставалось, это слушать и верить тому, что ему обещали дипломаты.
Сегодня уже совершенно ясна стратегия гибридной войны, с помощью которой Македонию вовлекли в НАТО, что и было целью Запада. Скандал с прослушкой полностью сломил сопротивление агрессии; «Тиранская платформа» обеспечила Заеву албанскую поддержку для прихода к власти; судебным преследованием политических противников Заев укрепил свою власть, а Преспанский договор закрепил его долгосрочную политику, призванную разрешить все македонские споры и проблемы и привести Македонию вне очереди и по облегченному пути в состав Европейского Союза. Разумеется, все, что связано с этим планом, координировали спецслужбы НАТО, прежде всего американские.
Заев и его политические соратники ошиблись в расчетах, посчитав, что конечная цель всей этой гибридной операции — вступление Македонии в Европейский Союз, а вступление в НАТО — лишь обязательная промежуточная задача. Теперь македонские власти поняли, что их обманули и что после вступления в военный альянс Запад к Македонии утратил всякий интерес.