Они были любимыми клиентами европейского рынка недвижимости. Прежде всего это было связано с тем, что они легко расставались с деньгами, что, в свою очередь, вызывало некоторые подозрения в их адрес. Однако теперь ветер, похоже, подул в другую сторону, о чем свидетельствуют статистические данные за первые девять месяцев текущего года, опубликованные компанией CBRE Group, которая специализируется на этом рынке.
По данным CBRE, число крупных сделок с участием российских граждан продолжает сокращаться. Доклад посвящен, в первую очередь, коммерческой недвижимости, а также земельным участкам под застройку. Не учитывались при этом сделки стоимостью менее 150 тысяч евро, а также сделки для личного пользования — например, покупка квартир.
«Данные наших европейских коллег говорят о том, что в этом году сделок такого рода не было вообще», — сказал генеральный директор российского отделения CBRE Владимир Пинаев. По его словам, это первый такой случай за последние семь лет. «Впрочем мелкие покупки, попадающие в поле зрения международных консультантов, конечно, имели место».
Однако и в отношении объектов, приобретаемых для личного пользования, наблюдается аналогичная тенденция, сказала руководитель российского офиса международного агентства недвижимости «Найт Фрэнк» (Knight Frank) Марина Шалаева в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС.
По ее словам, российские инвесторы интересуются европейской недвижимостью в диапазоне цен от 500 тысяч до миллиона долларов: «Впрочем, с 2017 года мы наблюдаем, что количество запросов на дорогую, «статусную» недвижимость сокращается. Имеются в виду виллы, дома на окраинах городов и апартаменты».
Насколько существенно снизился спрос, можно увидеть, сравнив нынешние показатели с 2012 годом. Тогда «русский шторм» на европейском рынке недвижимости (в первую очередь на немецком, британском и восточноевропейском), по данным CBRE, достиг своего апогея: объем сделок составил миллиард евро. В 2018 году эта цифра составила всего лишь 160 миллионов долларов (145 миллионов евро).
Насколько драматичным окажется в итоге этот спад, не знает, конечно, и CBRE. По словам сотрудников компании, нельзя исключать, что совершаются скрытые транзакции, не попадающие в статистику, потому что происхождение капитала не декларируется. «Соответствующий рынок очень непрозрачен, а деньги любят тишину, особенно в нестабильной ситуации», — сказал один из экспертов.
Эксперты сходятся во мнении, что снижающаяся активность русских на европейском рынке недвижимости (по крайней мере, учитываемая статистикой) связана с политическими рисками (читай санкциями), а также с системой автоматического международного обмена информацией о банковских счетах с целью борьбы с трансграничным уклонением от уплаты налогов.
Действительно, богатеи с чемоданами незадекларированных денег в последнее время попали под «перекрестный огонь» — Запада и российского государства. Не случайно же Кремль борется за их капиталы, объявляя соответствующие «амнистии», чтобы те добровольно декларировали свои средства и возвращали их на родину.
Первая «амнистия капитала» была объявлена в 2015 году — после первых санкций и экономического кризиса в России. Сейчас идет уже третья — и продлится до февраля 2020 года. Как сообщил на днях министр финансов Антон Силуанов, на данный момент подано 19 тысяч деклараций на сумму 35 миллиардов евро. По его оценке, это «неплохой результат». Чтобы претендовать на освобождение от уголовной ответственности, «налоговым грешникам» следует либо закрыть свои компании за рубежом, либо перерегистрировать их в одном из двух офшоров на территории России (в Приморском крае или Калининграде).
Президент Владимир Путин недавно поручил соответствующим органам следить за тем, чтобы данные, указанные в декларациях, поданных предпринимателями, не использовались для заведения уголовных дел против них. До сих пор неоднократно возникали ситуации, когда ФСБ получала доступ к данным деклараций и собиралась использовать их для преследования подателей деклараций. Что же касается операций на рынке недвижимости, то похоже, что Россия выигрывает за счет Европы. В любом случае активность на российском рынке растет, тем более что в связи с развитием политической и экономической ситуации в России в последние годы иностранцы сокращали свои инвестиции. По данным CBRE, объем инвестиций в российскую недвижимость за три первых квартала 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 30% до 161 миллиарда рублей (2,3 миллиарда евро). При этом на иностранцев приходится всего лишь 17% инвестиций. Для сравнения: в прошлом году их доля, по данным «Найт Фрэнк», составляла 24%.
Впрочем, в общем и целом русские не до конца отвернулись от Европы, а в отдельных странах и вовсе действуют весьма активно. Представители «Найт Фрэнк» утверждают, что в первую очередь это касается Греции, где скидки на недвижимость могут достигать 30%. Кроме того, российские инвесторы делают ставку на то, что эта страна, испытывающая экономические проблемы, в отличие от Мальты или Великобритании, будет более охотно предоставлять свое гражданство в обмен на инвестиции. Ведь даже Кипр, традиционно одно из главных направлений для российских толстосумов, в последнее время вводит ограничения. Касается это и денежных вопросов.