Саммит в честь 70-летия НАТО, который закрывается сегодня в Лондоне, вполне мог быть торжественным. В конце концов, НАТО — самый крупный, сильный и длительный альянс в истории. Однако он не только не был торжественным, это был даже не совсем саммит. Было решено, что это будет обычная встреча глав государств и правительств, которая займет минимум времени. Если для дипломатии имеют значение формальности, то это явно был знак: понижается дипломатический уровень Альянса и его политическое значение. Атмосфера была не слишком праздничной, скорее в ней царили настороженность и сдержанность. Но почему? Дело в том, что Альянс переживает трудные времена, отмеченные разногласиями не только по обе стороны Атлантики, но и внутри Европы.
У Дональда Трампа, с его деловым подходом к внешней политике, нет однозначных врагов или постоянных союзников. А НАТО для него — просто еще один инструмент заключения сделок. Он не поднимает такие темы, как обмен ценностями, политическое доверие или стратегические цели. Он говорит лишь о деньгах и интересуется только тем, кто будет платить. Во время предвыборной кампании он заявил, что Альянс устарел; будучи президентом, поставил под сомнение Статью 5 Устава НАТО, а на брюссельском саммите пригрозил выйти из Альянса. Он враждебно настроен по отношению к союзникам, и при этом выражает симпатию Путину.
Эммануэль Макрон хочет переосмыслить НАТО с позиций неоголлизма и своего стремления возглавить европейскую оборону и заставить союзников говорить о том, что не хочет обсуждать Трамп: о политических целях и стратегической координации, о которых и речи не было, когда американцы вывели войска из Сирии, а турки начали операцию против курдов на севере страны. И в этом он прав. Но он не прав, когда говорит о стратегической автономии Европы и подразумевает обесценивание НАТО, тем самым вызывая немедленную реакцию Германии. Он также не прав в самой формулировке, которая предполагает понимание путинской России, категорически неприемлемое для Восточной Европы. Более того, заявляя, что у НАТО наступила «смерть мозга», Макрон заглушает этим громким лозунгом свои самые важные идеи.
Тем временем отношения Реджепа Эрдогана с западными союзниками становятся все более напряженными, и он все сильнее сближается с путинской Россией. Он приобрел и провел испытания российской системы противоракетной обороны, и есть опасения, что она упростит для России наблюдение за военными системами НАТО. Наконец, он провел — без какой-либо координации или предупреждения — наступательную операцию в северной части Сирии против союзников Запада курдов в рамках борьбы против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России, — прим редакции ИноСМИ).
Конечно, все это ни в коей мере не способствует укреплению трансатлантических связей, европейской сплоченности и авторитета Альянса. Под угрозой находится не НАТО, а сам Альянс. Кризис затронул не вооруженные силы, а политическое доверие. Военная структура полностью функционирует и полностью выполняет свои задачи. Но политический альянс зашел в тупик — его парализовала утрата взаимного доверия между союзниками, вызванная несостоятельностью политического руководства и стратегической координации. НАТО в порядке, а вот Альянс — в кризисе.