27 ноября в память о 80-летии со дня начала Зимней войны в санкт-петербургском Военно-медицинском музее открылась выставка «Милосердие Зимней войны». Выставка посвящена работе военно-медицинской службы Красной армии во время Зимней войны.
В музее также представлена информация о финских военнопленных, которым оказывали первую помощь и лечение в военных госпиталях Ленинграда.
На выставке также экспонируется документ, в котором разъясняется, какое позитивное и какое негативное воздействие на человеческий организм оказывают 100 грамм водки, которые давали солдатам.
Если сравнивать с 40 граммами, которые обычно подаются в финских ресторанах, советским военным ежедневно давали 2,5 финских стопки.
По решению народного комиссара обороны Климента Ворошилова в Советском Союзе солдатам начали выдавать водку — в том числе и для того, чтобы она согревала их в ужасные морозы Зимней войны, поскольку обмундирование советских военных было недостаточным.
«Поэтому порция водки также известна как «наркомовские сто грамм», — рассказал куратор выставки Никита Алтухов.
Официальное решение о выдаче водки было принято в январе 1940 года, когда Зимняя война шла уже целый месяц.
Для танкистов объем порции был повышен до 200 грамм. Летчикам давали 100 грамм коньяка, поскольку коньяк считали элитным напитком.
«В царской армии рюмка водки была нормой, но после революции алкоголь в армии был запрещен. Однако в годы Зимней войны, когда солдаты мерзли и постоянно испытывали стресс, сто грамм опять вернули в практику», — рассказал Никита Алтухов.
Благоприятное воздействие водки на солдат обосновывали тем, что благодаря ей в организме возникает чувство тепла, алкоголь помогает победить страх и преодолеть стресс. Кроме этого, в водке содержатся питательные калории.
«Сто грамм — это не так много, чтобы от них можно было опьянеть. Но они давали калории и улучшали состояние солдат».
В документе, представленном на выставке, медицинский эксперт предупреждает, что от употребления водки может возникнуть эффект, совершенно противоположный желанному «разогреву».
«В связи с расширением сосудов теплопотеря возрастает. Известно, что пьяные люди получают обморожения легче, чем трезвые. Поэтому употребление водки не может заменить теплой одежды, а, скорее, подчеркивает ее необходимость», — сообщается в письме, отправленном товарищу Смирнову, ответственному за организацию военно-медицинской службы Красной армии.
Во время Зимней войны советские солдаты с горечью заметили, что теплота, которая возникала от водки, могла быть обманчивой.
Водка не спасала солдат от обморожений, а наоборот способствовала их получению — особенно в тех случаях, если кто-нибудь выпивал за один раз больше одной порции.
На выставке представлены муляжи почерневших от обморожения ног. Обморожения ног были распространенной травмой, поскольку у советских солдат в начале войны даже не было теплой обуви — считалось, что война будет короткой.
Военные медики предупреждали Красную армию, в том числе, о том, что употребление водки может негативно сказаться на боеспособности солдат.
«Известно, что под воздействием алкоголя субъективное восприятие собственных способностей отличается от объективной оценки», — звучит предупреждение в письме.
Порции водки разливались по небольшим бутылкам. Пара бутылок того времени тоже представлена на выставке.
Обычно в бутылки помещалось 200 грамм водки — порция, рассчитанная на двух солдат. На самом деле солдаты могли выпить больше своей порции: водку, предназначавшуюся для погибших солдат, распределяли между выжившими.
Один раздел выставки Военно-медицинского музея о Зимней войне посвящен донорству и переливанию крови.
«Именно на Зимней войне начали проводить переливание крови в крупных масштабах, хотя навыки переливания крови существовали и ранее», — рассказал Никита Алтухов.
По мнению Алтухова, события Зимней войны потребовали от советских врачей срочно разработать новые методы лечения и еще раз проверить старые традиционные методы. Эти достижения использовали во время Второй мировой войны.
«Мы и сейчас продолжаем изучать медицинские уроки Зимней войны. Потери на Зимней войне были огромными, но можно сказать, что именно благодаря ее урокам мы смогли подготовиться к Великой Отечественной войне и победить», — сказал Алтухов.
Выставка «Милосердие Зимней войны» будет открыта в санкт-петербургском Военно-медицинском музее до июня 2020 года. Музей находится по адресу Лазаретная улица дом 2.