Videnskab (Дания): 50 изобретений, которые сформировали ваши будни: от бумаги до нанотехнологий, часть 2

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
1 из 25
26. Нефть – черное золото?

Нефть называют черным золотом из-за ее цвета и стоимости. Она способствовала образованию современных государств благосостояния, но также из-за нее случается множество войн и конфликтов.

На самом деле за все время существования человечества для освещения дольше всего использовали китовый жир, который также применяли для смазки механизмов, жарки еды и производства мыла. Все это очень плохо сказывалось на популяции китов.

Позднее был найден способ перегонять естественную сырую нефть поблизости от угольных шахт, а с тех пор как люди научились для добычи нефти бурить землю, один нефтяной бум следовал за другим.

История нефти полна противоречий. Во многих частях света нефть способствовала росту благосостояния и развитию, в других же становилась причиной войн и конфликтов.
2 из 25
27. Пластмасса вошла в наши будни

Синтетический пластик обычно производится из продуктов, оставшихся после переработки сырой нефти.

В 1950 году в мире производилось на удивление мало пластмасс, но в 1967 их производство резко увеличилось до 25 миллионов тонн. В 2010 году в мире произвели более 250 миллионов тонн различных пластмасс.

Эта огромная цифра свидетельствует, что сегодня пластик используется практически везде – в домах, компьютерах, автомобилях, для упаковки и так далее.

К сожалению, на природе это сказывается плохо. Особенно сильно страдает мировой океан: в некоторых местах пластик и другие отходы накапливаются в огромных количествах из-за ветров и течений.
3 из 25
28. От красок из растений до химических красителей

В гробнице египетского фараона Тутанхамона (примерно 1343-1323 до нашей эры) были найдены остатки одежды, окрашенной в ярко-красный цвет. Краску для нее изготавливали из корней растения марена, которые содержат краситель ализарин. Его знали и очень ценили уже более трех тысяч лет назад.

До середины XIX века люди окрашивали ткани в основном красками на растительной основе. Но изобретение синтетических красителей изменило соотношение сил в Европе. Сегодня в мире только синего индиго, который, например, используется для окрашивания джинсов, производится примерно 20 тысяч тонн в год.
4 из 25
29. Для первых холодильников возили ледяные блоки

Натуральный лед - в виде блоков, которые собирали, например, на копенгагенских озерах и перевозили на лошадях, - был дефицитным товаром.

Когда обнаружилось, что его можно создавать искусственно, причем даже с применением тепла, люди всерьез взялись за разработку холодильников.

Сегодня холодильник – это нечто само собой разумеющееся в наших домах. Сейчас пытаются создать модели, которые как можно меньше вредят окружающей среде, ведь представить себе мир, где нельзя сохранять продукты в холоде, уже очень сложно.
5 из 25
30. Это телефон

Когда в 1976 году изобрели телефон, это сделали не для того, что все могли говорить друг с другом. Его считали просто интересной игрушкой.

На самом деле компания Western Union даже отказалась от прав на патент, предложенных за 100 000 долларов американским изобретателем шотландского происхождения Александром Грэмом Беллом (Alexander Graham Bell, 1847-1922). А стоило согласиться.
6 из 25
31. Эдисон и фонограф

Томас Эдисон (1847-1931) был не первым, кто пытался записать звук, но он стал первым, кому удалось его и записать, и воспроизвести.

Он назвал свое изобретение фонографом: «Я прокричал: ”У Мэри был ягненок!” Затем я немного отрегулировал механизм, и он отлично воспроизвел запись. Я еще никогда в жизни так не удивлялся. Да и все были удивлены. Я всегда побаивался изобретений, которые срабатывали с первого раза».
7 из 25
32. Зеленая революция: гибридные культуры

Агроном Норман Борлоуг (Norman Borlaug) сыграл важную роль в зеленой революции, когда ученые начали создавать суперкультуры, скрещивая уже известные сорта пшеницы, кукурузы и риса.

Говорят, что он спас миллиард человек от голода, в том числе благодаря тому, что за десять лет создал 6 тысяч различных гибридов пшеницы. Однако у этой истории была и темная сторона.
8 из 25
33. Мифы об электрическом свете

Очень распространен миф, что электрическое освещение изобрел Томас Эдисон (Thomas Edison). На самом деле многие изобретатели патентовали различные типы электрического освещения и до него.

История распространения электрического освещения тесно переплетена с его долгой и упорной борьбой с газом и с началом использования природного газа после Второй мировой войны.
9 из 25
34. Автомобиль изменил ландшафты

Ни одно из творений рук человеческих так сильно не изменило окружающий мир, как автомобиль. Города и ландшафты с начала XX века изменились просто до неузнаваемости.

Еще в 1769 году француз Николя Кюньо (Nicolas Cugnot, 1725-1804) попытался приладить паровой двигатель к трехколесной повозке, но не слишком преуспел, поскольку механизм был слишком тяжел.

Для автоматизированного транспорта требовалось создать более компактный двигатель внутреннего сгорания, работающий на жидком топливе. Решающее влияние на разработки оказали автомобильные гонки.
10 из 25
35. Линии высокого напряжения, которые иногда выходят из строя

14 августа 2003 года примерно в четыре часа дня пропало электричество в северо-восточной части США и на юго-западе Канады.


Когда без него остались 50 миллионов человек, стало понятно, насколько велика роль электричества в современном обществе.

Первая крупная электростанция была открыта в Нью-Йорке в 1882 году. Ее сконструировал всемирно известный изобретатель Томас Эдисон, и она обеспечивала постоянный ток напряжением в 110 вольт. Довольно скоро этот тип электроснабжения охватил большие города США и Европы.
11 из 25
36. История ветряной турбины 

Датчанин Поуль Ла Кур (Poul La Cour, 1846-1908) был учителем и изобретателем. Например, он построил первый в мире ветровой туннель, в котором можно было проводить эксперименты с искусственно созданным ветром.

Однако оказалось, что для использования силы ветра нужно преодолеть немало технических проблем.

После Второй мировой войны идею Ла Кура об использовании силы ветра для производства электричества подхватил датчанин Йоханнес Юуль (Johannes Juul): война со всей ясностью продемонстрировала, как уязвима в Дании система электроснабжения на фоне роста цен на нефть и газ.
12 из 25
37. Как фильмы вышли на экраны

Первый показ «живых картинок» за плату состоялся в Париже 28 декабря 1895 года. Представление организовали браться Огюст и Луи Люмьеры (Auguste, Louis Lumière, 1862-1954, 1864-1948), которые разработали проекторс ручным приводом. Они показали публике два собственноручно снятых фильма.

Братья Люмьеры пробили в пленке дырки и изобрели механизм, который мог перемещать ее рывками, так чтобы один за другим фиксировать неподвижные снимки с частотой 16 кадров в секунду. Когда получившееся изображение с большой скоростью проецировалось на экран, создавалась иллюзия движения.

В 1920-х годах стали популярны художественные фильмы, а в 1930-е компания Technicolor изобрела новый вид пленки – цветной. В последующие 20-30 лет кинофильмы стали излюбленной технологией индустрии развлечений.
13 из 25
38. Радио собирало вокруг себя людей

Чтобы проследить, откуда взялось радио, нужно отправиться в море. В первое десятилетие XX века большую часть пассажирских кораблей оснастили беспроводными телеграфами.

Между прочим, во многом именно благодаря беспроводному телеграфу часть пассажиров «Титаника» в 1912 году все-таки удалось спасти.

В годы Первой мировой войны радио превратилось в средство массовой информации - в том числе благодаря радиолюбителям, которые заглушали музыкой частоты тайным перехватчикам телеграмм.
14 из 25
39. Самолеты сделали мир меньше

После эпохального полета братьев Райт, которым удалось преодолеть на своем хрупком Flyer 1 пару сотен метров, полеты с каждым днем все больше входили в историю.

Это целая повесть о воздушных шарах, двигателях внутреннего сгорания и о том, как мир внезапно стал намного меньше.
15 из 25
40. От бойни до производства автомобилей: конвейер

Сейчас у выражения «конвейерная работа» есть негативный оттенок, но конвейерное производство уже давно имеет огромное значение для промышленности, общества и культуры.

Конвейерные методы производства завоевали популярность в XIX веке, когда некоторые страны Европы и Северной Америки захлестнула волна индустриализации.

На самом деле одного из сотрудников Ford на создание подобного производства вдохновила бойня в Чикаго. В своем докладе он называл конвейерную ленту бойни «разделительной».
16 из 25
41. Вот как появилось телевидение

Первая демонстрация подвижных телевизионных изображений состоялась 26 января 1926 года в примитивной лаборатории в Лондоне. Мигающий светящийся квадратик, который представлял собой экран, был немногим больше почтовой марки.

Но телевизоры все время модернизировались, и не зря их стали даже называть «домашним алтарем». Перед их экранами собиралась вся семья.

Телевидение больше, чем какое-либо другое СМИ, стало влиять на наше восприятие мира, мировоззрение и модели потребления.
17 из 25
42. Чудо-материал нейлон

В октябре 1938 года на рынке появился чудо-материал нейлон, который стал настоящей сенсацией среди женщин. Нейлон был невероятно успешным результатом длительного научно-исследовательского проекта, но сам его изобретатель до триумфа не дожил.
18 из 25
43. Атомная энергия и история про бомбы

Бомбы, упавшие на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года, ознаменовали собой начало атомного века. Стартовали гонка ядерных вооружений и соревнование в области разработок мирных атомных реакторов.
19 из 25
44. Транзисторы и начало новой эры

Мало кто из нас видел транзистор, хотя вокруг их полно. В одном компьютере их несколько миллионов, и эта маленькая деталь – основа всей электроники. Именно благодаря ей стало возможным формирование информационного общества.

Все началось, когда американец Ли де Форест (Lee de Forest, 1873-1961) в 1906 году изобрел триод – этот момент и называют началом эпохи электроники.

Триод – это так называемая электронная лампа с тремя электродами, которые работают как электрический вентиль, позволяющий с помощью небольшого напряжения регулировать электрический сигнал.
20 из 25
45. Мир без мобильных телефонов

Развитие мобильной телефонии началось после Второй мировой войны. Одной из первых систем стала американская Мобильная телефонная служба (Mobile Telephone Service), которая появилась в 1946 году. Особенно популярно было оснащать ей автомобили. Первое оборудование весило примерно 36 килограмм.

Одной из проблем, связанных с первыми радиопередатчиками вроде МТС, было то, что в ОВЧ-диапазоне для них было доступно всего несколько частот. Все их быстро заполнили, и в процессе эксплуатации передатчиков был высок риск помех.

Сегодня мобильная телефония основана на сотовой системе с распределением частот, именно поэтому по-английски мобильные телефоны также называют «сотовыми».
21 из 25
46. Противозачаточные таблетки навсегда изменили жизнь женщин

Профилактика беременности не была в новинку, когда на рынке появились первые противозачаточные таблетки. Однако все прежние способы были ненадежны, и потому у абортов такая же длинная история, как и у этих превентивных средств.

Сегодня одна маленькая таблетка заставляет тела миллионов женщин «думать», что они беременны. Этот химический обман, предотвращающий настоящую беременность, очень помог освобождению женщин в 1960-х.
22 из 25
47. Интернет и холодная война

В 2015 году 40% всего населения земли пользовалось интернетом. За десять лет до этого эта цифра составляла всего 1%.

Первый интернет был связан с военными. Он назывался ARPANET – по названию американского Агентства по перспективным исследовательским проектам (Advanced Research Projects Agency – ARPA), научно-исследовательского аналитического центра, созданного во время холодной войны с военными целями.
23 из 25
48. Биотехнологии постоянно развиваются

Изучение процесса брожения в XIX веке положило начало изучению биотехнологий, которые сегодня постоянно стремительно развиваются.

В разное время биотехнологии имели разное значение. В 1930-е годы многие ученые и инженеры связывали их с улучшением биологических свойств растений, животных и людей, – и зачастую такие идеи имели отношение к расовой гигиене.

После Второй мировой войны люди отказались от понятия расовой гигиены, и у биотехнологий появилось иное значение. Теперь в центре внимания снова оказалось искусство биохимической инженерии, основанное на микробиологии.

Среди его плодов - различные лекарства, такие как пенициллин и вакцина от полиомиелита, а также промышленное производство ферментов и белков.
24 из 25
49. Персональный компьютер

В октябре 1950 года американский исследователь и активист Эдмунд Беркли (Edmund Berkeley) в журнале для радиолюбителей представил первый в мире компьютер.

«Саймон» (Simon) – так назывался этот аппарат, предназначенный для использования обычным человеком у себя дома. Иными словами, первый персональный компьютер. Детали его стоили 600 долларов США.
25 из 25
50. Нанотехнологии – и что теперь?

Нанотехнологии так назвали по единице измерения - нанометру, чья длина составляет миллиардную часть метра. Это непостижимо мало. Толщина среднего волоса – 60 000 нанометров.

Первый настоящий научный прорыв в области нанотехнологий случился в 1981 году, когда термин даже еще не был распространен в научных кругах.

С тех пор нанотехнологии легли в основу технологической революции. Например, они позволяют перемещать атомы.

Но, как и все другие изобретения, нанотехнологии подобны палке о двух концах: они дают нам много новых возможностей и одновременно становятся причиной проблем.
Обсудить
Рекомендуем