Многие продукты не так уж и полезны, как мы считаем, начиная от натуральных фруктовых соков до якобы здоровых «легких» десертов или ультра-обработанного холодного мяса, такого как грудка индейки или курицы, или вареная ветчина. Но бывает и наоборот, когда многие продукты обычного потребления, заслужившие неоправданную репутацию вредных для здоровья, оказываются не только не плохими, но и настоятельно рекомендуются, если вы хотите придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Вот некоторые из них:
Яйца
Этот пищевой продукт, демонизированный в течение многих лет, теперь считается полноценным, универсальным, экономичным и доступным. Врач и диетолог Нурия из центра «Лавеселф» в Барселоне считает, что отрицательные отзывы о питательных свойствах яиц появились еще несколько десятилетий назад в ходе развязанной в прессе борьбы с «вредными привычками потребления, включая использование в пищу некачественных жиров, о чем ранее ничего не сообщалось. Именно тогда стали все чаще наблюдаться такие болезни, как гипертония, избыток холестерина в организме и, конечно же, избыточный вес».
Монфуледа отмечает, что в то время «казалось, что лучше обвинять в этом один продукт, чем указывать на почти все продукты питания». Отсюда плохая репутация яйца, пищи, которая в то время была, по мнению доктора, «легкой мишенью», хотя на самом деле в ней содержатся белки высокой биологической ценности, а также почти все незаменимые аминокислоты, витамины и минералы.
Диетолог Палома Кинтана рекомендует использовать различные способы ежедневного употребления яиц, «от легкой закуски из сваренного вкрутую яйца, очень удобной в дороге, до завтрака, который может состоять из омлета или бутерброда с тортильей, взятого с собой на работу». Нужно иметь в виду, что одно яйцо содержит всего лишь 80 калорий, но быстро насыщает, а к тому же содержит много питательных веществ, и поэтому, по словам Монфуледы «мы можем употреблять яйца в пищу ежедневно и даже больше чем по одному в день».
Молоко и молочные продукты
В последние годы была поставлена под сомнение и другая группа продуктов питания — молочная. Вместо молока, сыров, йогуртов или кефира населению стали рекомендовать потребление овощных напитков. И хотя верно, что как молоко, так и его производные содержат насыщенные жирные кислоты, они, по словам технолога пищевой промышленности Ангелы Морено, «с короткой цепью углеродных атомов, то есть что-то между двумя и пятью атомами углерода». Среди них выделяется масляная кислота, «один из основных источников энергии для колоноцитов, которая синтезируется из пребиотического волокна, присутствующего также в овощах, зерновых, таких как рис и овес, семенах и клубнях картофеля и так называемого мужского банана», — говорит Морено.
Монфуледа в свою очередь указывает, что молочные продукты являются важным источником кальция и белка, «хотя верно и то, что эти питательные вещества содержаться и в других продуктах». Желательно избегать молочных десертов и всегда ставить на цельный натуральный йогурт без сахара, а также на цельное молоко, которое, по словам специалиста по вопросам питания Сусаны Леон, «содержит несколько больше жира, но лучше насыщает, чем обезжиренное или полуобезжиренное».
Арахисовое масло
Если мы попрощаемся с промышленными версиями популярного арахисового масла, мы найдем продукт, который содержит большое количество белков и полезных для сердца жиров, потому что арахис «это бобовое растение, о чем многие люди и не знают», — объясняет Монфуледа. В идеале лучше всего употреблять этот продукт, делая его дома, измельчая арахис, в результате чего получается сливочный крем, который можно подавать на тосте из хлеба. Важно избегать промышленно обработанных версий продукта, которые обычно содержат жиры и сахара.
Чистое какао
Постное мясо
У постного мяса также есть неоправданно плохая репутация, из-за которой многие люди кладут его в ту же сумку, что и обработанное мясо. «Ветчина, мясо вола, жеребенка, лошади, телятина или свинина, а также карпаччо или брезаола — это постное, обезжиренное мясо, которое мы должны отличать от тех жирных частей, которые используются для изготовления сарделек, гамбургеров или колбас», — объясняет Монфуледа. Она отмечает, что это мясо содержит витамины, белки и легко усваиваемое железо, и призывает научиться различать типы гамбургеров, продаваемых на рынке. «Одна дело — уже готовый гамбургер, в котором содержатся худшие части животного, и совершенно другое — когда мы покупаем хороший стейк и сами приготовим из него блюдо».
Лосось
Это одна из рыб с худшей репутацией самой жирной, хотя ее жиры полиненасыщенные и, следовательно, полезны для сердца. Хотя она и более калорийна, чем некоторые белые рыбы, пришло время, по словам Монфуледы, «прекратить считать калории и больше смотреть на свойства пищи». Врач призывает не злоупотреблять копченостями, поскольку «существуют исследования, показывающие, что в некоторых странах, например в Японии, где употребляется много копченой рыбы, наблюдается повышенный риск рака желудка, что не означает, что перекусить копченым лососем вы не можете время от времени, вместо других обычных продуктов, например колбасы, гораздо менее полезной для здоровья». В эту группу мы бы включили и такие продукты, как орехи и авокадо, довольно калорийные, но с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Газированная вода
Монфуледа призывает исключать из рациона сладкие газированные напитки и отличать их от газированной воды, которая не во всех случаях так уж вредна. Конечно, от газированной воды «может увеличиться газообразование, но от нее мы не толстеем, и она помогает пищеварению».