Сало — жирный национальный символ Украины (Al Jazeera, Катар)

Как один из самых любимых на Украине продуктов питания вдохновляет на создание комедийных пародий и неожиданных блюд

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Существует множество анекдотов о сале, самом любимом продукте на Украине. Сало стало национальным символом страны, считает автор. Но несмотря на выводы современных диетологов, утверждающих, что свиной жир является источником холестерина, способствующего закупорке артерий, украинцы продолжают употреблять сало в больших количествах.

Львов — Российский таможенник спрашивает украинца, есть ли у того в багаже наркотики.

«Конечно, — отвечает мужчина. — У меня с собой три килограмма!».

Русский видит кусок свежего соленого свиного сала. «Так это же сало!», — удивляется он.

«Ну да, я на него изрядно подсел», — отвечает украинец.

Это один из множества анекдотов о сале, одном из любимых продуктов на Украине, который является символом этой бывшей советской республики, ее народа и его кулинарных предпочтений. Оно стало национальным символом и объектом гастрономического поклонения, бесчисленных рецептов и поговорок.

«Если бы я был царем, я бы сало с салом ел», — гласит одна из них.

Зачастую украинцы относятся к своей «зависимости» с иронией.

«Еще не умерла Украина, пока есть сало», — пел в сатирическом клипе, снятом в 2014 году, будущий президент Украины Владимир Зеленский, затянутый в кожу и красовавшийся в туфлях на высоких каблуках в бытность руководителем комедийной группы «Квартал 95», который благодаря своей огромной популярности пять лет спустя стал президентом.

Еще одна комичная тенденция — изображать сало как нечто модное и крутое. В одном вирусном меме сало получило название «Дольки кабана» с намеком на дом моды «Дольче и Габбана» (Dolce & Gabbana).

Музей сала

«Сало — это душа Украины», — сказал корреспонденту телеканала «Аль-Джазира» (Al Jazeera) Александр Кокозский, официант юмористического музея сала в городе Львове на западе Украины.

В этом «музее-ресторане», расположенном в просторном подвале рядом с соборами и оперным театром, посетители могут попробовать одно из десятка традиционных блюд с салом, таких как борщ, суп красного цвета со свеклой и сметаной, или вареники, которые можно начинять практически чем угодно — от вишен и творога, до, конечно же, сала.

Статуэтка Элвиса Пресли или «губы Мэрилин Монро», сделанные из сырого свиного жира, которые подают с мороженым и фруктами. Если это покажется недостаточно экзотичным, можно попробовать варенье из сала или «сало в шоколаде» — шоколадные конфеты с начинкой из крошечного, мраморно-белого кусочка сала.

После знакомства с миром сала и пары рюмок горилки, украинской водки, «иностранцы приходят в полное восхищение», говорит официантка Ульяна Гуляка.

Кроме того, в музее можно увидеть довольно эксцентричные образцы «сало-арта», среди которых — выполненная из сала копия «Черного квадрата», картины художника-авангардиста Казимира Малевича, и полотно, изображающее пророка Авраама, который вместо библейского жертвенного агнца убивает свинью.

«Удобный» жир

Существует много версий, объясняющих, почему украинцы так пристрастились к салу.

Одна из причин носит практический характер: сало является чрезвычайно питательным продуктом, и его не нужно хранить на холоде. Огромные пласты жира отрезают от туши свиньи сразу после забоя, и сало употребляют сырым, копченым, посыпанным перцем, вымоченным в рассоле или жареным. Оно никогда не твердеет, и его в основном едят холодным.

Припрятанные запасы сала помогали украинским крестьянам продержаться в голодные времена и выживать после нашествий чужеземцев. Когда захватчики были мусульманами — либо из соседнего Крымского ханства, либо из Османской империи, в зависимости от которой оно находилось — они никогда не отбирали у местных жителей ни свинину, ни свиней.

И казаки, воины-всадники, которые являются еще одним национальным символом, и основанная на выборах иерархия которых считается предшественницей современной украинской демократии, во время своих военных кампаний, длившихся на протяжении многих месяцев, питались салом.

Питались салом и чумаки, хорошо вооруженные торговцы. Чумацкие караваны, состоявшие из деревянных возов, с запряженными в них волами, отправлялись в дальний путь по грязи или снегу, доставляя соль, сушеную рыбу и другие необходимые товары.

Смертельно опасная еда

Несмотря на выводы современных диетологов, утверждающих, что свиной жир является источником холестерина, способствующего закупорке артерий, украинцы продолжают употреблять сало.

«Я просто не могу ничего с этим поделать. Даже если я и не ем сало каждый день, мне нравится, когда оно есть у меня в холодильнике», — сказал в интервью телеканалу «Аль-Джазира» Олег Приходько, страдающий диабетом бывший директор школы, после покупки куска сала с перцем и чесноком на Бессарабском рынке, расположенном в центре украинской столицы.

29-летняя Елена Демидко, графический дизайнер, считает себя вегетарианкой. Она предпочитает овощи на гриле, суп мисо и коричневый рис. Но каждое утро она съедает кусочек сала.

«Потому что моя бабушка сказала мне, что в нем есть все необходимые витамины», — говорит она.

Но современная медицинская наука считает иначе, чем ее бабушка.

В ходе исследования взаимосвязи между факторами риска, обусловленными питанием, и сердечнососудистыми заболеваниями, проведенного в 2018 году по заказу Всемирной организации здравоохранения, ученые сравнили данные по 51 стране мира и обнаружили, что Украина — чемпион в отрицательном смысле этого слова. На Украине около 38% смертей (самый высокий показатель в Восточной Европе) были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с питанием.

По мнению украинских специалистов, причиной высокой смертности является рацион, богатый животными жирами, в том числе и салом.

«Сало — это жир в чистом виде, он требует максимального напряжения поджелудочной железы», — заявил директор Ассоциации диетологов Украины Олег Швец в телеобращении в 2019 году, добавив, что безопасное количество сала, которое можно употреблять ежедневно, не должно превышать 20 граммов.

Экономика и пропаганда

Впрочем, одержимость украинцев салом пока не привела к резкому росту в области свиноводства. Да и в целом экономика все еще не может прийти в себя после разрыва экономических связей с Россией и девальвации национальной валюты — гривны.

«Удивительно, что культ сала на Украине не привел к созданию высококлассных свиноферм, выращивающих элитные породы свиней, которые давали бы сало особого вкуса, подобно тому, как производят мраморную говядину в Японии», — говорит аналитик из Киева Алексей Кущ.

Помимо этого, сало превратилось в идеологическое оружие в так называемой «гибридной войне» с Москвой.

Так, в 2017 году в Тернополе, городе на западе Украины, прошел «гастрономически-националистический» фестиваль под названием «СС» (сало и самогон).

Организаторы выбрали эту аббревиатуру в качестве саркастического намека на название известных особой жестокостью охранных подразделений SS (Schutzstaffel) в нацистской Германии. Тем самым они решили высмеять попытки России представить Украину, как страну, власть в которой захватили «фашисты» и «нацисты».

В рекламном ролике фестиваля четверо вооруженных мужчин составляют из кусков сала карту Украины, включающую и аннексированный Россией Крым.

А в конце один из них добавляет кусок, представляющий Кубань, юго-западный российский регион, где значительную часть населения составляют украинцы, и где, разумеется, потребляется немалое количество сала.

«Где сало — там и Украина!», — заявляет он.

Обсудить
Рекомендуем