Как и в Германии, в России эпидемия коронавируса пока поразила прежде всего СМИ.
Однако недавняя эвакуация россиян из Китая и их помещение в карантин на территории Западной Сибири вызвали весьма неоднозначную реакцию. Если конкретно, то встал вопрос о правах человека.
Об этом полете Полина Данданова предпочитает не вспоминать. Эти 12 часов в воздухе она провела на деревянной скамейке вместо нормального кресла, без отопления и с ведром вместо туалета. Самолет Ил-76, предназначенный для перевозки солдат и военной техники, в среду эвакуировал из Китая более 150 россиян, а также нескольких граждан других бывших союзных республик, доставив их в сибирский город Тюмень.
«Путешествие было очень тяжелым, теперь я здорова и счастлива», — написала россиянка на своей странице в Инстаграме и выложила селфи в защитной маске.
Кремль хвалит эвакуацию — эвакуированные жалуются
Кремль назвал операцию по эвакуации большим успехом. «Мы своих не бросаем», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, это была «гуманитарная акция», организованная Министерством обороны. Но многие эвакуированные уже пожаловались на условия в социальных сетях и в разговорах с журналистами. Многие, по их словам, не знали, в какой именно город их доставят, и где они проведут несколько дней. Почти две недели им придется пробыть на территории некоего санатория по три или четыре человека в номере, который нельзя покидать, пока не закончится карантин. Санаторий охраняют солдаты Национальной гвардии.
Один из критиков — бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Лучше было бы отправить людей по домам и взять под ежедневное медицинское наблюдение, — сказал он в интервью информационному агентству Интерфакс. — А как же права человека? Как можно москвича везти в Тюмень, в „резервацию"?»
Чрезмерные меры?
Меры, принятые российским руководством, действительно весьма жесткие. Тем более что пока на территории страны зафиксировано всего лишь два случая заболевания. Инфицированные — два гражданина Китая, сейчас они находятся в больницах Читы и Тюмени.
Тем не менее Россия уже в начале февраля ограничила пассажирское авиасообщение с Китаем. Ранее правительство также заблокировало сухопутную границу с этой страной протяженностью в несколько тысяч километров. Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин не исключил депортацию инфицированных иностранцев. Сейчас медицинские работники проверяют температуру бесконтактными градусниками у пассажиров скоростных поездов, курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом.
Недоверие к государственной информационной политике
Очевидно, меры, принимаемые Кремлем, преследуют цель предотвратить массовую панику среди населения. Многие россияне не доверяют собственным властям в кризисных ситуациях. Авторитетная московская газета «Ведомости» уже предупредила правительство, что нельзя преуменьшать масштабы кризиса. Она напомнила о катастрофах прошлого, в частности о пожаре в торговом центре в Кемерове, о жертвах которого довольно долго не было официальных данных, что привело к распространению слухов, будто бы жертв было значительно больше, чем на самом деле. Свою лепту в недоверие к властям внес и первый зарегистрированный случай заболевания коронавирусом в России. Заболевший мужчина, гражданин Китая, рассказал журналистам, что власти не проинформировали его о его состоянии. О том, что он действительно носитель коронавируса, он узнал из новостей.
Ажиотаж в СМИ по поводу коронавируса
С тех пор новых случаев заражения не было. В первую очередь кризис поразил средства массовой информации, которые буквально ежеминутно пишут, как Китай борется с инфекцией. Или, например, об «алчных» российских аптеках, повысивших цены на защитные маски в пять или десять раз. И хотя на улицах маски почти никто не носит, во многих интернет-аптеках и в крупных городах, например, в Санкт-Петербурге, и обычные бумажные, и медицинские маски распроданы.
По этому поводу недавно высказался даже президент России. «Лицензии нужно отбирать у них (у таких аптек), — сказал Владимир Путин. — Нужно выявить таких, кто решил нажиться, чтобы неповадно было в следующий раз».