В представленном Комитету по вооруженным силам Сената США докладе генерал утверждает, что Россия постепенно расширила военное присутствие в Арктике с помощью усовершенствования дальних бомбардировщиков и ввода в эксплуатацию новых судов, которые могут нести крылатые ракеты.
Эта техника, а также установленные на российской территории новые крылатые ракеты наземного базирования представляют собой новую и прямую угрозу для Северной Америки в связи с их дальностью и возможностью развертывания в Арктике.
«Арктика — не крепостная стена. Наши океаны — не защитный ров. У России есть теперь пути подхода к нашему современному неядерному оружию и несущим его платформам, — пишет командующий NORAD. — Россия расширяла военное присутствие в регионе с помощью развертывания крылатых ракет дальнего радиуса действия. Она не оставляет нам другого выбора, кроме как улучшить наши внутренние оборонные возможности».
Около двух недель назад два российских бомбардировщика, способных нести крылатые ракеты, прошли около воздушного пространства Канады в Арктике.
Командующего аэрокосмической обороны Северной Америки также беспокоит растущий интерес Китая к Арктике. В докладе он отмечает признаки «зарождающегося, но растущего стратегического сотрудничества» Пекина и Москвы. В качестве примера он приводит июльское совместное патрулирование силами двух стран.
Стареющая система
В представленной в 2017 году оборонной политике правительства Трюдо отмечалась необходимость модернизировать систему ПВО в связи с новыми угрозами, но переговоры с американцами по этому поводу были минимальными. Пока не предусматривается никаких средств на реализацию проекта, который, без сомнения, обойдется в несколько миллиардов долларов.
Терренс О'Шонесси говорит о достижениях в различных областях, отмечая в частности дальний радар, который сможет обнаруживать самолеты и крылатые ракеты в Арктике задолго до того, как они достигнут Северной Америки.
«Для возвращения нашего стратегического преимущества на крайнем севере нам необходимо улучшить наши возможности по обнаружению и отслеживанию кораблей и самолетов на подходах в Арктике, а также установить более надежные защищенные каналы связи в этих широтах».
По его словам, это подразумевает создание сети космических и подводных датчиков в дополнение к традиционным радарам.
«Мы защищаем страну от комплексных угроз во всех областях, и наше командование понимает, что статус-кво неприемлем и что нам уже сейчас необходимо действовать для формирования обороны, которая предлагает надежное сдерживание», — уверен генерал.