Петр I вошел в историю как великий реформатор, который искоренил средневековый религиозный обскурантизм в России и начал распространять современные тенденции, тем самым сблизив страну с Европой. Это правда, но парадокс в том, что, как говорил Ленин, сделал он это, используя варварские и деспотические методы, ужасавшие его подданных. Но сегодня это одна из самых почитаемый личностей в России. Даже Владимиру Путину, судя по всему, нравится украшать свои официальные резиденции портретами Петра Великого.
Неожиданный приход к власти
Он родился в 1672 году. Отец — царь Алексей Михайлович, мать — его вторая жена Наталья. Поскольку у царя были потомки от первого брака, Петр не претендовал на трон. Поэтому когда Алексей Михайлович умер в 1676 году, царем стал его сын от первого брака Федор, а Петр остался в Кремле, где получил весьма посредственное образование.
Ему удавалось обходить строгие правила двора и при помощи матери сбегать в так называемую немецкую слободу, расположенную примерно в пяти километрах от Москвы. Там жило очень много иностранцев, у которых можно было узнать о западных новшествах.
Вскоре Петр был просто очарован этим местом. Он ездил туда в течение всей своей юности и много с кем познакомился. Он научился немного разговаривать на голландском и немецком языке, а также интересовался механикой, но, прежде всего, тем, что было связано с деревом и судостроением.
В 1682 году умер царь Федор. Бояре и влиятельные представители Православной церкви в качестве наследника выбрали брата Федора Ивана Алексеевича, страдавшего от различных физических и психических расстройств. Регентом же должна была стать Наталья.
Однако Софья, дочь Алексея Михайловича от первого брака и сводная сестра Петра, не хотела лишаться власти. Поэтому она поддержала кровавый стрелецкий бунт, восстание стрелецкого войска, которое было создано еще Иваном Грозным. Ее целью было стать регентом при двух царях, которые, по ее мнению, должны были править вместе: ее брат Иван и ее сводный брат Петр. И ей это удалось.
Через семь лет при поддержке сторонников Петр смог свергнуть Софью, которую он заключил в монастырь. Однако он не стал царем, а вновь провозгласил регентом свою мать.
Тем временем по настоянию матери Петр женился на Евдокии Лопухиной и продолжил посещать немецкую слободу. Там он познакомился с шотландским военным специалистом Патриком Гордоном, швейцарским солдатом Францем Лефортом и голландцем Андре Винисиусом, которые держали его в курсе западных преобразований и впоследствии стали его главными советниками по политическим и военным вопросам.
В 1691 году умерла мать Петра, и он взошел на престол. Через несколько лет также умер его болезненный сводный брат Иван. Именно тогда и началось его единоличное правление.
Необходимость реформ
Петру предстояло руководить огромной страной, у которой при этом не было ни одного выхода в открытое море. Единственный порт находился в Архангельске на побережье Белого моря, но из-за льдов он оставался недоступен на протяжении многих месяцев. Поэтому в самом начале правления он решил напасть на давнего врага России Турцию, чтобы захватить город Азов. Он хотел получить выход к Азовскому морю, а через него к Черному.
Его первый поход, организованный в 1695 году, в котором в качестве генералов приняли участие его иностранные друзья Гордон и Лефорт, завершился неудачей и показал, что необходимо было срочно провести преобразования в армии и построить флот. Через год во время второго похода был использован флот (царь отправился в него на галере), и Петру удалось взять Азов.
В этом городе недалеко от устья Дона была создана первая российская военно-морская база, которая позволила Петру создать постоянный флот. Но без усовершенствования институтов, прежде всего, армии, Петр не мог превратить Россию в могущественное государство или высвободиться из оков, которыми его стесняли шведы и турки. Поэтому он стремился расширить свои границы на запад и сблизиться с европейскими государствами.
Стремясь провести реформы, в 1697 году Петр предпринял поездку в Европу, чтобы на месте изучить новые заводские методы, судостроение и военное дело. Это путешествие получило название Великого посольства, в которое отправились триста дворян и различных ремесленников с целью получить новые знания. Сам Петр сначала скрывал, кто он, но вскоре это стало известно.
Он посетил Бранденбург, Кёнигсберг, Амстердам, Лондон, Прагу и Вену среди прочих городов. Там он лично наблюдал за работой плотников при строительстве кораблей (он сам четыре месяца проработал на верфях Голландской Ост-Индской компании), литейщиков пушек и представителей других профессий.
Кроме того, Петр искал возможных союзников для борьбы с Османской империей, но напряженная обстановка, царившая в Западной Европе в те времена (надвигалась война за испанское наследство), не позволяла ему предпринимать шаги в этом направлении.
Вернувшись в Россию в следующем году, Петр жаждал применить все полученные знания. С ним приехали сотни ремесленников, врачей и военных наставников, нанятых им, а также были закуплены современные инструменты. Сам царь за время поездки полюбил табак и кофе. Но столкновение со старой Россией, противящейся любым реформам, было неизбежно.
Подчинение противников
В отсутствие Петра его сводная сестра Софья вновь стала готовить восстание. В результате чего произошел стрелецкий бунт 1698 года, подавленный царскими войсками еще до возвращения Петра из путешествия. Вернувшись, Петр приказал казнить зачинщиков и навсегда распустить стрелецкое войско. Это восстание стало прекрасным предлогом для начала борьбы со средневековыми традициями в России.
Еще одна мера имела личный характер, но была весьма значимой. Царь развелся со своей супругой Евдокией, которая была последовательницей старообрядчества, религиозного течения с очень строгими правилами. Он сослал ее в монастырь и покончил со старообрядцами.
Затем Петр ограничил власть двух сил, возглавлявших оппозицию: дворян и церкви. Что касается первых, то он приказал боярам сбрить бороды, являвшиеся символом власти, и носить короткие платья, как это было принято на Западе. Этой участи смогли избежать представители духовенства, крестьяне и ремесленники, а также дворяне, готовые платить весьма солидные по тем временам сто рублей в год.
Вскоре он распустил Думу, собрание, руководившее страной в отсутствие царя, и заменил ее Сенатом, в который входили его сторонники.
Ближе к концу своего правления Петр провел реформу, имевшую решающее значение: он учредил так называемую Табель о рангах, список военных, гражданских и придворных чинов, распределявшихся не только в зависимости от происхождения, но и от образования.
Список включал 14 классов. К первым пяти относились представители потомственного дворянства, к следующим трем — пожизненного, а к остальным те, кто принадлежал к дворянскому сословию, только пока занимал определенную должность. Тем не менее чтобы получить назначение, дворяне были обязаны учиться.
Это привело к тому, что некоторые представители низших классов могли перейти в другое сословие. Например, квалифицированные профессионалы могли получить военный чин, хотя они и не были дворянами. Табель действовала до 1917 года.
Значимость этой реформы состоит в том, что, с одной стороны, появилось большое количество хорошо образованных людей, способных служить в армии и занимать должности в обновленных административных институтах. Они могли претендовать на вознаграждение или повышение за свои заслуги. С другой стороны, ему удалось подчинить бунтующих дворян, взамен пообещав им полное повиновение со стороны крестьян.
В то же время в больших городах создавались профессиональные школы, научные и военные академии, которые должны были готовить новых техников и мореплавателей, а также современных артиллеристов и офицеров.
Это привело к новым реформам: был издан указ о том, что каждый двадцатый должен был вступить в новую армию, стало развиваться книгопечатание (в 1703 году появилась первая газета), согласно новому календарю, хотя он все еще был юлианским, год начинался первого января, а не первого сентября, как раньше.
Несомненно, церковь противилась изменениям, которые лишали ее идеологического влияния, поэтому Петру и было столь необходимо ограничить ее власть. В 1700 году умер патриарх московский, царь этим воспользовался, сделав так, чтобы его место никто не занял.
Через два года он издал указ о свободном вероисповедании, а вскоре упразднил титул патриарха и создал Святейший синод. В него входило десять священнослужителей, которые в то же время являлись чиновниками. Петр же стал главой церкви.
Бо́льшая часть имущества монастырей была конфискована, и священники стали получать государственные выплаты. Таким образом, духовенство оказалось под контролем Петра, хотя втайне его ненавидело.
Кроме того, было необходимо ввести новые налоги, чтобы собрать средства на более крупное войско, строительство флота и проведение других масштабных мероприятий. Так появились новые налоги, увеличилось количество налогоплательщиков и введена государственная монополия на соль, поташ, табак и смолу.
Такая политика провоцировала постоянные восстания, поддерживаемые всеми, кто противился реформам. Хотя их и подавляли, им удавалось представить царя в глазах народа как дьявола, который гонится за зарубежными тенденциями.
Безусловно, Россия стала более современной, но в то же время появился огромный разрыв между городским обществом и сельскими районами. Городское общество все больше походило на Запад, в городах жили тысячи компетентных профессионалов, необходимых новому государству. А сельские районы отставали, крестьяне были неграмотными, и почти все они находились в крепостной зависимости, то есть являлись собственностью помещиков.
Агрессивная внешняя политика
Наряду с реформами, Петр проводил экспансионистскую внешнюю политику. В 1700 году был подписан Константинопольский мирный договор с Турцией, что позволило царю сосредоточиться на войне со Швецией с целью обеспечения выхода к Балтийскому морю.
Заручившись поддержкой Польши, Дании и Саксонии, он объявил войну Швеции и занял Карелию, Эстонию и Ливонию. Но во времена Карла XII Швеция была слишком могущественным врагом для Петра, и в том же году его унизительное поражение в битве при Нарве показало, насколько отставало его войско.
К счастью для России, Швеции приходилось бороться сразу с несколькими врагами, что ей удавалось без труда. Петру же это дало возможность для восстановления сил. Поэтому в то время как шведский король готовился захватить Польшу, Россия вновь на него напала.
Это продолжалось с 1701 года, и уже в следующем году Петр получил выход к Балтийскому морю. К тому времени его мастера производили порядка 700 железных пушек в год и около 20 тысяч мушкетов, подготовкой многочисленных войск занимался Гордон. Подобные меры стали давать хорошие результаты.
В 1703 году был предпринят еще один шаг: Петр захватил шведскую крепость в устье реки Невы и в этом месте начал строительство города, который станет новой столицей, Санкт-Петербурга. Чтобы показать, что он и не думал закрывать это окно в Европу, царь приказал строить здания только из камня. На верфях этого города началось строительство флота, имевшего жизненно важное значение для сохранения выхода в Балтийское море.
В последующие годы ослабленная Швеция не могла противостоять России, превосходящей ее численно (200 тысяч солдат), поэтому ей пришлось отступить в Финляндию и оставить Ливонию, Эстонию и Ингрию.
Но справившись с остальными врагами, Карл XII начал контрнаступление. В 1708 году он напал на Россию с территории Украины, где казаки восстали против царя. Но продвигаться ему было крайне сложно, поскольку русские применили тактику выжженной земли, из-за чего шведским войскам не хватало провианта.
Кроме того, прибыв на Украину, Карл понял, что восстание было безуспешным, и союзников, на которых он мог рассчитывать, было немного. Шведский король решил перезимовать в этом регионе и попытаться вынудить Петра провести сражение, но российский царь не попал в эту ловушку и предпочел продолжать лишать его продовольствия.
В итоге летом следующего года на Украине состоялась решающая Полтавская битва. Двадцатитысячное шведское войско под командованием Карла XII было разгромлено российским войском, превосходящим его более чем в два раза. Им командовал сам Петр. Кроме того, у него было значительное артиллерийское преимущество.
Все шведские солдаты были либо убиты, либо ранены, либо попали в плен. Лишь две тысячи солдат вместе с раненым королем смогли сбежать в Османскую империю.
Петр осознавал важность этой победы. Она означала, что шведская угроза на Балтийском море была практически устранена. Поэтому в письме адмиралу Апраксину царь написал: «Теперь с Божьей помощью Санкт-Петербург навсегда в безопасности».
Узнав о поражении Швеции, Дания, Польша и Саксония вновь напали на Карла и вернули потерянные территории. Россия также воспользовалась этой возможностью и приумножила свои завоевания на балтийском побережье. Она стала занимать финские территории, пока в 1711 году ей не пришлось вновь сосредоточиться на южных границах из-за вступления в войну Османской империи.
В следующем году Петр провозгласил Санкт-Петербург столицей империи. К этому моменту он уже построил большой флот, разгромивший шведов, захватил Хельсинки и угрожал Стокгольму. Когда Карл XII вернулся в Швецию, он был полностью разгромлен. Его владения ограничивались традиционными границами. В довершение в 1718 году во время войны с Норвегией шведский король погиб.
Летом 1721 года между истощенной Швецией и процветающей Россией был подписан Ништадтский мирный договор. Петр вернул скандинавам Финляндию, но сохранил завоеванные территории на балтийском побережье. В следующие два года у царя еще были силы, чтобы обратить свой взгляд на Персию и завоевать Баку и другие каспийские регионы, а также отправить экспедицию на далекий Камчатский полуостров.
Завидное наследие
В 1704 году любовницей Петра стала Марта Скавронская, чье прошлое было весьма темным и которая была на одиннадцать лет младше него. У них было одиннадцать детей, но выжили лишь двое. Через три года они тайно поженились, и она стала Екатериной. Еще через несколько лет они официально сочетались браком, несмотря на то, что царь был женат на первой супруге, по-прежнему пребываешь в монастыре. Из-за смерти сына от Екатерины, которого он провозгласил наследником престола в обход сына от первого брака, Петр впал в глубокую депрессию.
Хотя на официальных портретах Петра приукрашивали, он не был красавцем. Его рост составлял больше двух метров, но туловище, конечности и голова Петра были непропорционально маленькими. Кроме того, он страдал от частых тиков в области глаз и рта, во время которых издавал громкие звуки и произносил слова. Считается, что это были эпилептические припадки.
Недавно появилось предположение о том, что, возможно, он страдал от такого неврологического заболевания, как синдром Туретта.
Его жестокость и агрессия, которые он весьма часто проявлял по отношению к политическим врагам и членам семьи, похоже, не были обусловлены никакими психическими расстройствами. Его болезни не мешали ему быть весьма энергичным. Но здоровье его постепенно ухудшалось из-за сифилиса. Считается, что он заразился им не от любовниц, а от второй жены Екатерины, которая до знакомства с Петром вела активную сексуальную жизнь.
Это подтверждает и смерть большинства их детей почти сразу же после рождения. Здоровье царя ухудшалось вплоть до самой смерти в 1725 году в возрасте 52 лет. За год до этого он провозгласил свою супругу императрицей и соправительницей, поэтому после его смерти, несмотря на сопротивление дворян и церкви, Екатерина взошла на престол.
Она умерла два года спустя, и воцарение ее внука Петра II ознаменовало начало периода нестабильности. Но обратить реформы вспять уже было нельзя. Россия изменилась. В результате завоеваний Петра Великого она еще долго занимала весьма прочное положение на международной арене.