После девяти лет руководства строительством инфраструктуры в мэрии Москвы Марат Хуснуллин был назначен месяц назад одним из вице-премьеров своего друга Михаила Мишустина, бывшего начальника налоговой службы, который стал новым главой российского правительства. Созданная им система управления позволила добиться впечатляющего подъема благоустройства столицы и в частности быстрой модернизации общественного транспорта.
«Эко»: Вам удалось модернизировать Москву подобно тому, как Михаил Мишустин реформировал налоговую службу до назначения премьером. Сможете ли вы в правительстве повторить эти перемены в национальном масштабе?
Марат Хуснуллин: Полученный мной опыт в Москве может послужить всей остальной России. Мы можем воспроизвести в других регионах систему управления и контроля, которая позволила добиться большей эффективности в столице. В прошлом году мэр провел 240 собраний для отслеживания работ. Параллельно с этим мы ввели цифровую систему разрешений на строительство. Это позволяет лучше координировать и синхронизировать множество параллельных проектов.
В Москве нам удалось открывать по 10 новых станций метро каждый год, а наши проекты быстрее реализовывались на практике. Мы проведем такие же реформы на уровне правительства. Нужно больше цифровых технологий и прямого управления, чтобы привить в России настоящую культуру результата.
— Как вы собираетесь перезапустить «национальные проекты» Кремля, масштабную программу в 375 миллиардов евро в 12 отраслях, которая до сих пор не может обрести конкретных очертаний?
Поставлены очень конкретные цели вроде строительства дополнительно 100 миллионов квадратных метров жилья в год. Эти национальные проекты сами по себе послужат двигателями развития экономики, подстегнут ее рост. Я знаю это по опыту. В Москве каждый рубль, который потратила мэрия на транспортную инфраструктуру, привлек 3-4 рубля частных инвестиций.
— Москва — не Россия. Это огромная страна, которая беднее столицы. Там прочно утвердились бюрократический менталитет и коррупция…
— Коррупция так или иначе до сих пор существует везде. Но в Москве нам удалось свести ее к минимуму. Когда все процессы переведены в цифру, как сейчас, прозрачность предотвращает коррупцию. Несколько губернаторов регионов уже провели такие реформы своих систем управления. Это вопрос политической воли, стремления к большей эффективности.
Нужно дать этим регионам ресурсы и возможности для прямых решений. При этом нужно продолжать помогать из Москвы другим, менее благополучным регионам. Я сам отправлюсь на места. Я планирую объездить за год всю страну. Я каждую неделю общаюсь с 85 губернаторами регионов по видеосвязи. Я спрашиваю, что мешает работе. Вместе мы найдем решение.
— Вы стали политиком или остаетесь технократом?
— Я совершенно не ждал приглашения в правительство. Но после согласия мэра Москвы я сразу сказал «да». Мы работаем по 12-18 часов в день. Мы делаем это, чтобы россияне могли лучше жить и ощутить результаты нашей работы. Но я не занимаюсь политикой.
В первую очередь я — технократ, который должен довести до конца политику. Я занимаюсь организацией строек и инфраструктурных проектов уже 33 года, 18 из них — в госструктурах. Правительство в России — не политическое образование, как во Франции. Это орган управления. То есть, моя задача — не заниматься политикой, а организовывать работу.