В «Роза Хуторе», который находится в 49 километрах от Сочи, проходили все соревнования в альпийских дисциплинах, по лыжной акробатике и сноуборду XXII зимних Олимпийских игр. Хотя в основном в связи с той Олимпиадой упоминали Сочи и Красную поляну, «Роза Хутор» запомнился участникам и поклонникам лыжных видов спорта. С 2014 года этот курорт успешно продолжает развиваться.
Идею построить «русский Куршевель» в горах Западного Кавказа предложил в 2003 году миллиардер Владимир Потанин, покатавшись на лыжах с президентом Путиным в Австрии.
Благодаря тому, что четвертого июля 2007 года Россия получила право на проведение зимней Олимпиады, из небольшого курорта частного инвестора, каким его задумывали первоначально, получился гигантский проект государственного значения.
В последующие годы в жертву ради строительства курорта принесли многие гектары леса в заповедных областях Кавказа. И не только их. По данным неправительственных организаций, насильно переселили более двух тысяч семей. С другой стороны, благодаря Олимпийским играм появился, например, уникальный экологический коридор общей площадью 670 тысяч гектаров.
Три лыжных курорта в Красной Поляне
После распада Советского Союза в конце 1991 года Россия лишилась почти всех крупных лыжных курортов. Членам сборной по горным лыжам негде было тренироваться, а любителям покататься с гор — некуда было поехать в зимний отпуск. Достаточно вспомнить только Бакуриани в Грузии, Каракол в Киргизии, Чимбулак в Казахстане и армянский Цахкадзор.
Идея олигарха Потанина прижилась. Уже в 2007 году начались первые строительные работы с неограниченным бюджетом. Общие расходы достигали приблизительно астрономические 51 миллиард долларов.
Дороже всего было построить 40 километров новых дорог и железнодорожную ветку из Сочи в Роза Хутор. На это ушла почти половина бюджета.
Очень сложные проекты появились также в долине реки Мзымты. На обоих берегах постепенно выстроили даже не одну, а сразу три курортные зоны: Горки Город, Газпром («Лаура» и «Альпика») и «Роза Хутор». Если вы отправитесь когда-нибудь в Сочи зимой, то достаточно запомнить «Роза Хутор» — горную олимпийскую деревню, которая находится на высоте 1 150 метров над уровнем моря.
Внизу в долине на высоте 560 метров есть еще один «Роза Хутор». Их связывает канатная дорога, которая работает с раннего утра до полуночи. Ею пользуются не только лыжники, которые спускаются вниз, чтобы развлечься в ночных заведениях, барах, роскошных ресторанах и казино, но и, прежде всего, те, кто работает на курорте. Наверху они работают, а внизу живут.
По-моему, олимпийский «Роза Хутор» лучше всех как с точки зрения комфорта для лыжников, так и с точки зрения предоставляемых услуг. Все можно заказать заранее по интернету: проживание, ски-пасс, лыжи в аренду и даже инструктора для детей. Таким образом, можно заранее подсчитать расходы на отдых. Единственный минус «горной Розы» — стоимость. На проживание в отелях ski-in/ski-out туристам придется раскошелиться.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
Доля правды в этой японской поговорке точно есть, потому что крупнейший российский лыжный курорт превзошел все мои ожидания. Руководство рекламирует его как направление для любителей фрирайда.
Действительно, обрывистые лощины, как «безумные коридоры», уходят в лесистые долины с вершины Роза Пик высотой 2320 метров и как будто созданы для фрирайда. Любители катания вольным стилем оценят пушистый снег, но для устроителей соревнований кубка Европы и мира он зачастую как ночной кошмар.
Ухоженные зеленые и синие трассы подойдут и для семей с детьми и для начинающих. Вечером огни на трассах не гаснут почти до 11 часов. Работает «Сноупарк», Фристайл-центр, двухкилометровая санная трасса, рестораны и бистро всех ценовых категорий, где разливают «Крушовице» и другое чешское пиво.
Лыжную зону я поделил на три трассы. Основная ведет вокруг плато Роза, на котором выросла олимпийская деревня. Вторая «Обер Хутор» может похвастаться новыми гондольными подъемниками «Дриада» и «Тундра».
Третья трасса — это новый Южный сектор, который открыли в начале сезона 2017. Пока на нем совсем нет искусственного снега из-за того, что еще не завершены объекты водоснабжения. Но на этой трассе есть самый протяженный (восемь километров) зеленый спуск.
Именно с этой зоной связаны планы по развитию курорта, которые предполагают создание новых трасс с самой высокой точки Каменного Столба на высоте 2 509 метров. Таким образом, к уже заявленным 102 километрам добавятся еще за счет новых спусков. Правда, на самом деле это число несколько ниже, поскольку включает и те трассы, которые не обслуживают, а только патрулируют. Они предназначены для фрирайда.
Непредсказуемая погода
Близость Черного моря и тот факт, что курорт полностью расположен в субтропическом поясе, только усугубляют непредсказуемость погоды и снегопадов.
Пожалуй, хуже начало нынешнего сезона тут и представить себе не могли. Из-за нехватки снега пришлось закрыть курорт для всех лыжников, приезжающих на один день, поскольку буксировочные подъемники вокруг больших парковок остались без снега. Олимпийские трассы остались закрытыми из-за подготовки к февральскому кубку мира.
В конце января и в начале февраля выпало столько снега, что участникам соревнований пришлось ждать почти неделю, прежде чем организаторы привели в порядок гомологированные трассы FIS.
В такой ситуации на первый план выходит искусственное снежное покрытие. Система включает два искусственных озера, 404 стационарные и 27 мобильных пушек. Система охватывает 42 процента всех спусков, и благодаря ей лыжный сезон удалось продлить до 140 дней. Искусственным покрытием занимается норвежская компания, которая также отвечает за подготовку к международным соревнованиям.
Летом больше, чем зимой
«Розу Хутор» ежегодно посещают около двух миллионов туристов. Точнее столько продается билетов и ски-пассов. Зимой приезжают 860 тысяч туристов, а все остальные — летом. Это объясняется тем, что недалеко — самый популярный российский морской курорт Сочи, который каждый год принимает по шесть миллионов отдыхающих. Как мне откровенно заявил в беседе заместитель генерального директора по международным отношениям и туризму «Роза Хутор» Сергей Хворостяный, до 97% гостей курорта приезжают из России, в том числе потому, что первоначальные планы не включали привлечение иностранных туристов.
Но руководство «Роза Хутор» хочет, чтобы со временем нынешние три процента иностранных гостей выросли до 30%. «Как вам известно, российская экономика волатильна. Вниз, вверх. Сейчас хорошо, потом плохо, а потом опять наоборот. Иностранные туристы обеспечили бы нам столь необходимую стабильность», — сказал Хворостяный.
С ориентацией на международные рынки тесно связано и дальнейшее развитие курорта. Первый краткосрочный проект предполагает строительство небольшого роскошного комплекса, инфраструктурой которого пользовались бы только проживающие в отелях туристы и владельцы недвижимости.
В долгосрочной перспективе нынешние владельцы хотят выстроить совершенно новый курорт, еще больший, чем «Роза Хутор». Когда это будет, пока неясно, поскольку дальнейшее активное развитие зависит от того, как «Розе Хутор» удастся привлечь внимание инвесторов.
«До этого мы еще дойдем, — говорит Хворостяный. — У „Роза Хутор" хорошие показатели, и курорт зарабатывает. Разумеется, мы должны еще больше повысить эффективность. Если мы продемонстрируем инвесторам стабильную рентабельность, то проекты не останутся на бумаге».
Если вспомнить историю, то становится понятно, что смелые планы по развитию может перечеркнуть не только незаинтересованность инвесторов, но и ожидаемые протесты защитников природы. Они давно считают, что расширение лыжного ареала вверх по течению реки Мзымты окажет негативное влияние на видовое разнообразие кавказской природы. Даже если планы удастся согласовать, на их реализацию уйдут десятки лет.
До прилета в аэропорт Адлера, который расположен в самом южном из четырех районов курортного Сочи, я, как и многие, считал лыжные курорты «Роза Хутор» и «Красная Поляна» синонимами. Вроде как два названия для одного места. Но это не так.
«Роза Хутор» называется самый современный лыжный курорт в России, который находится в области Красная Поляна, приблизительно в шести километрах от поселка с таким же названием. Кстати, название Красная Поляна, появившееся в 1878 году, возможно, связано с цветом папоротника. Другие языковеды считают, что Красная Поляна — значит «красивая». Оба объяснения имеют право быть, так что выбирайте понравившееся сами.
«Роза Хутор», в свою очередь, не имеет никакого отношения к розам. Место получило свое название по имени эстонца Адула Рооза. В1881 году долину реки Мзымты колонизировали 73 эстонские семьи, которые основали селение Эстосадок. И только лесник по имени Рооза построил дом в восьми километрах от селения, обосновавшись в одиночестве в лесу. Это место и назвали Роза Хутор.