Россия движется в сторону принятия более консервативной Конституции. Российский президент Владимир Путин предлагает ввести в Основной закон понятие «веры в Бога» и определение брака как союза между лицами противоположного пола. А также закрепить положение о том, что Россия «обеспечивает сохранение исторической правды» и является правопреемницей Советского Союза. Его предложения по неоднозначным поправкам в Конституцию (процесс изменения Конституции РФ уже запущен) нацелены на укрепление патриотического духа и основ традиционной семьи, за которые он выступал в течение последних лет.
Изменение Основного закона не будет носить косметического характера. Поправки, о которых объявил Путин в середине января и которые, по мнению аналитиков, могут позволить ему занять какой-нибудь властный пост по истечении его президентского срока в 2024 году, также призваны закрепить перспективы развития страны, весьма отличные от западных либеральных ценностей. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, хранит память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», — говорится в поправке, предложенной Владимиром Путиным и зачитанной вчера председателем Госдумы Вячеславом Володиным.
Россия — светское государство, ее Конституция не содержит никакого упоминания о Боге и гласит, что никакая религия не может быть признана обязательной или государственной. И хотя большинство жителей России считают себя православными, это скорее культурная принадлежность, чем религиозная, как считают эксперты и статистики. Российский лидер, пришедший к власти 20 лет тому назад, с каждым годом все больше опиравшийся на РПЦ и твердо выступавший в защиту ее ценностей, так откликнулся на просьбу Патриарха Кирилла о том, чтобы в Основном законе содержалось упоминание Бога. Кроме того, Путин выступает за традиционную семью, предлагая конституционно закрепить положение о том, что брак есть «союз между мужчиной и женщиной». Путин говорит об этом уже несколько лет, теперь будет оформлено документально. «Пока я президент, не будет родителя № 1 и родителя № 2. Будут мать и отец», — заявил Путин несколько дней назад. Все указывает на то, что и после ухода Путина ничего в этом вопросе не изменится.
В России, принявшей в 2013 году закон о запрете пропаганды гомосексуализма, запрещающий распространение среди лиц моложе 18 лет любых материалов о «нетрадиционных отношениях», наблюдается рост нападений на членов ЛГБТ-сообщества.
Вчера российский лидер передал в профильный думский комитет список поправок на 24 страницах с тем, чтобы депутаты как можно быстрее внесли свои предложения. И хотя полностью список оглашен не был, представители думского комитета зачитали некоторые из наиболее значительных поправок. Эти поправки дополнят те, которые разработала специально созданная группа из 75 экспертов, работавшая параллельно с комитетом Госдумы по строительству и законодательству. Предварительно голосование по ним назначено на 10 марта. А поскольку проправительственная партия имеет абсолютное большинство мест в обеих палатах Федерального собрания, скорее всего, они будут приняты.
Православная церковь и консервативные круги приветствовали предложения российского лидера. В то же время, оппозиция и правозащитники, предупреждавшие о том, что поправки расшатывают власть и структуру правительства, полагают, что эти символические предложения являются способом успокоить некоторые группы населения. «Но главным образом — это большой отвлекающий маневр с целью обеспечить себе влияние и власть после 2024 года, когда официально заканчивается его президентский срок Путина», — считает член партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Это мнение разделяет глава Партии перемен Дмитрий Гудков: «Они создают шумиху, чтобы не придавать такого значения действительно важным поправкам».
Другие поправки, разработанные думским комитетом по строительству и законодательству и группой экспертов, также вызываю вопросы. В частности, касающиеся наделения иммунитетом бывшего президента или назначения его пожизненным членом Совета Федерации.
Согласно данным социологического опроса, проведенного в начале января независимым Левада-центром, 25% россиян проголосует за поправки, а 10% проголосуют против. 64% опрошенных заявили, что не понимают смысла изменений. Голосование по всем поправкам (проголосовать можно «за» или «против» можно будет только за все поправки) состоится 22 апреля, в день рождения основателя СССР Владимира Ленина, хотя до сих пор не объявлено, как именно оно будет проходить.
Как бы там ни было, но в поправках есть и весьма привлекательные стороны для населения страны, уставшей и обедневшей в результате экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть и санкциями Запада в ответ на аннексию Россией украинского полуострова Крым. Российский президент хочет, чтобы в новой редакции Конституции было закреплена индексация пенсий в соответствии с инфляцией, а минимальная зарплата была выше прожиточного минимума. Все это входит в социальный пакет, который может стимулировать голосование. Если проголосуют за индексацию пенсий, то проголосуют и за поправку о том, что российское законодательство имеет преимущество перед международным. По мнению экспертов, это может закрыть российским гражданам дорогу в такие инстанции как Европейский суд по правам человека.