Угроза Эр-Рияда существенно снизить цену на свою нефть и увеличить объемы добычи привела к тому, что цена на нефть марки Brent упала до 31,02 доллара за баррель. Нефть марки West Texas Intermediate — американский товарный сорт нефти — упала до 27,71 доллара за баррель.
Но почему крупнейший в мире экспортер нефти решил действовать настолько агрессивно на фоне падения спроса, вызванного распространением коронавируса? И чем это обернется для мировой нефтяной индустрии?
Почему Саудовская Аравия развязывает ценовую войну?
Саудовская Аравия хотела убедить страны ОПЕК и Россию согласиться на более серьезные сокращения объемов добычи и экспорта нефти, чтобы поддержать цены на нее на фоне эпидемии коронавируса, который негативно сказывается на глобальной экономике. Но, когда Россия отказалась поддержать этот план, Саудовская Аравия решила нанести удар по союзнику, с которым она сотрудничала с 2016 года, чтобы поддерживать стабильность на мировом нефтяном рынке.
Эр-Рияд принял решение увеличить объемы добычи и продавать свою нефть с огромными скидками. По мнению аналитиков, это было попыткой наказать Россию за то, что она не поддержала так называемый альянс ОПЕК+.
Кроме того, как говорят аналитики, Саудовская Аравия, возможно, также хотела закрепить свои позиции в качестве ведущего экспортера нефти в мире. Этот шаг наглядно продемонстрировал, что Эр-Рияд готов вступить в открытую конфронтацию с Россией и другими странами-производителями нефти.
Аналитики усомнились в разумности подхода Саудовской Аравии. Ее экономика не слишком хорошо защищена от резкого падения цен на нефть, даже если ее лидеры считают, что они смогу отвоевать их долю на рынке у конкурентов.
Однако под управлением кронпринца Мохаммеда бин Салмана Саудовская Аравия нередко стала предпринимать рискованные и непредсказуемые шаги в те моменты, когда ей необходимо укрепить свои позиции.
Почему Россия не согласилась на сокращение объемов добычи?
Россия заявила, что она хочет увидеть полную картину воздействия коронавируса на спрос на нефть, прежде чем предпринимать какие-либо меры.
Однако Москва также хотела испытать на прочность американскую сланцевую индустрию. С точки зрения Москвы, если еще больше сократить объемы добычи нефти, это станет настоящим подарком для сектора, который превратил Соединенные Штаты в одного из крупнейших мировых производителей нефти, и позволит ему обзавестись новыми клиентами в ущерб России.
Санкции, введенные Соединенными Штатами против российских энергетических компаний, включая введенные в феврале санкции против торгового подразделения государственной нефтяной компании «Роснефть», а также попытки помешать завершению строительства «Северного потока-2», разозлили Кремль.
Американской сланцевой индустрии приходилось прилагать немало усилий для того, чтобы оставаться прибыльной, несмотря на ее рост за последние 10 лет. По словам экспертов, Россия думала, что это может стать возможностью нанести удар по американской нефтяной индустрии.
«Все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК+, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти», — заявил в воскресенье, 8 марта, представитель «Роснефти».
Подход Саудовской Аравии к возможной сделке с Россией сводился к ультимативному требованию поддержать ее в ее стремлении сократить добычу еще на 1,5 миллиона баррелей в день, то есть уменьшить глобальные поставки в общей сложности на 3,6 миллиона баррелей в день или на 4%. Считается, что именно это и разозлило Москву, которая не считает себя младшим партнером.
Что ждет американскую сланцевую индустрию?
Резкое падение цен произошло в сложный момент для американской сланцевой индустрии. Хотя за последнее десятилетие объемы добычи выросли, превысив объемы добычи России и Саудовской Аравии, сланцевая индустрия существовала в основном за счет заемных средств, успев оттолкнуть от себя инвесторов.
Это делает ее очень уязвимой перед падением цен на нефть. Значительное снижение цен с начала года поставило под сомнение все оставшиеся планы по расширению.
Однако удар по добыче может оказаться приглушенным. Многие небольшие независимые производители, на долю которых приходится большая часть американского сланцевого сектора захеджировали свои проекты. В ближайшее время предложение вряд ли уменьшится.