В 2018 году, пишет «Экономист», в лексикон Силиконовой долины вошло новое слово: «techlash», которое означает существование риска того, что и потребители, и регуляторы взбунтуются против мира больших технологий. Сегодня, казалось бы, эта угроза отошла. И в то время, как регулирующие органы обсуждают новые правила технологического мира, а активисты продолжают кипятиться в отношении права на неприкосновенность частной жизни, акции пяти крупнейших американских технологических компаний в последние 12 месяцев показывают ошеломляющую тенденцию роста, который достиг 52%. Увеличение совокупной стоимости компаний, которое равно почти двум триллионам долларов, сложно осознать: оно примерно эквивалентно всему фондовому рынку Германии. Четыре из пяти — «Алфабет», «Амазон», «Эппл» и «Майкрософт» — теперь стоят более триллиона долларов каждый («Фейсбук» — не более 620 миллиардов долларов). На все эти разговоры о techlash управляющие фондами в Бостоне, Лондоне и Сингапуре не обращают внимания и продолжают двигаться дальше, поскольку, по их расчету, остановить эти компании не может ничто, им предназначено зарабатывать несметные богатства.
Как считают эксперты в Лондоне, резкий скачок стоимости акций технологических гигантов вызывает опасения. Во-первых, возникает вопрос, не раздули ли инвесторы очередной спекулятивный пузырь. Пять компаний стоимостью 5,6 триллиона долларов составляют почти пятую часть стоимости индекса S&P 500 американских акций. В последний раз рынок был настолько сконцентрирован 20 лет назад, то есть до краха, который вызвал глубочайший спад. Другая проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что инвесторы могут быть и правы. Согласно оценкам, в следующем десятилетии прибыль технологических гигантов вырастет примерно в два раза, а это вызовет в богатых странах несравнимо большие экономические потрясения и тревожную концентрацию экономической и политической власти.
И здесь, пишут авторы статьи, вполне обоснованный вопрос о пузыре. Технологические циклы — неотъемлемая часть современной экономики. В 1980-х годах произошел бум полупроводников. Затем, в 1990-х годах, появились персональные компьютеры и интернет. Каждый цикл либо угасал, либо завершался полным провалом.
Сегодняшний подъем начался в 2007 году с запуском производства «айфонов», а к 2018 году, казалось, уже подходит к концу. Продажи смартфонов стагнировали. Скандалы с данными в «Фейсбуке» укрепили возмущение общественности по поводу легкомысленного подхода технических гигантов к конфиденциальности. Всемирные антимонопольные регуляторы были начеку. А убыточные выходки чудных технологических «единорогов», таких как Uber и WeWork, вызывали спекулятивную пену, которая, как правило, бывает в конце длительного бума.
На самом деле, по крайней мере, для крупнейших технологических гигантов сегодняшние оценки строятся на более прочной основе. За счет инвестирования в последние 12 месяцев пять крупнейших технологических компаний в совокупности привлекли 178 миллиардов долларов. Их размер все еще не влияет на их расширение: средний рост продаж (17% в последнем квартале) по-прежнему впечатляет, как и пять лет назад.
Между тем масштабы возможностей огромные, — ведь далеко не весь экономический сектор оцифрован. На Западе только десятая часть розничных продаж происходит онлайн, и, возможно, пятая часть вычислительных нагрузок находится в облаке с подобными «Амазону» и «Майкрософт». Крупные технологические компании работают во всем мире, предоставляя больше возможностей для расширения, особенно в странах с развивающейся экономикой, где расходы на цифровые технологии все еще относительно низки.
Аналитики уверены, что проблема заключается в том, что когда технологические компании станут намного больше и диверсифицируются в различные отрасли — от здравоохранения до сельского хозяйства, — негативная реакция на них не просто не исчезнет, а в конечном счете усилится.
По мере того, как расширяется сфера деятельности крупных технологических компаний, все больше нетехнологических предприятий будут терять прибыль, и все большее число работающих людей увидят, что источники их существования разрушены, и превратятся в разъяренную группу. Если применить грубый критерий масштаба этих компаний, можно посмотреть на их прибыль относительно американского ВВП. По этому показателю «Эппл», которая расширяется в сфере услуг, достигла примерно таких же размеров, как «Стандарт ойл» (Standard Oil) и «Ю-Эс стил» (US Steel) на пике своего влияния в 1910 году. «Алфабет», «Амазон» и «Майкрософт» стремятся достичь этого порога в течение следующих десяти лет.
Когда наступит спад, появится новый набор недовольства. Крупные технологические компании могут столкнуться с крайне неблагоприятными событиями, на которые пока мало кто обратил внимание. В «большой пятерке» работают 1,2 миллиона человек, и сейчас они являются крупнейшими инвесторами в корпоративной Америке, тратя почти 200 миллиардов долларов в год. Их решения о том, продавливать ли поставщиков, сокращать инвестиции или атаковать более слабых конкурентов, окажутся столь же противоречивыми, как и у автопроизводителей, когда Детройт все еще правил в 1970-х, или как на Уолл-стрит в 2007-08 годах. Роль крупных технологических компаний в политике уже токсична; социальные медиа и видео оказывают влияние на выборы от Миннесоты до Мьянмы.
Все это означает, что недовольство пока не достигло пика и ждет своего часа. Управленцы технологических гигантов надеются, что ловкое лоббирование способно их защитить. Но даже сегодня картина за пределами Америки — это не пассивность, а напротив, активность регуляторных экспериментов. Китай держит своих интернет-гигантов под молчаливым контролем государства и хочет меньше полагаться на Силиконовую долину, в том числе и на «Эппл», которая уже столкнулась с вирусом Сovid-19. По крайней мере, 27 стран переходят или рассматривают введение цифровых налогов. Индия расправилась с электронной коммерцией и онлайн-речью. Европейский союз хочет, чтобы люди владели и управляли своими собственными данными. На этой неделе ЕС предложил начать сдерживать искусственный интеллект. Даже в Америке представители правительства, следящие за соблюдением антитрестовского законодательства, могут ограничивать способность крупных технологических компаний поглощать стартапы (между прочим, стратегия, которая сыграла важную роль в успехе «Алфабета» и «Фейсбука»).
Рыночная стоимость великолепной пятерки технологических компаний, которая составляет 5,6 триллиона долларов, является заветом для некоторых из наиболее коммерчески успешных компаний, когда-либо созданных. Но это также предполагает, что они должны будут становиться еще больше, даже если мир остановится и будет тихо наблюдать. До сегодняшнего дня крупные технологические компании остаются целыми и невредимыми. Однако чем больше они становятся, тем больше причин сомневаться в том, что это будет до бесконечности.
Вопрос только в том, когда эта бесконечность наступит.