На протяжении нескольких недель России, похоже, удавалось избегать опасности. Когда коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19) бушевала в находящемся по ту сторону границы Китае, России она практически не коснулась, и еще 10 марта было зарегистрировано всего семь подтвержденных случаев заражения. С тех пор число инфицированных стремительно растет: в настоящее время в России зарегистрировано 840 случаев заражения, причем около двух третей из них приходится на Московскую область.
Некоторые медицинские работники усомнились в том, что Россия действительно держала новый коронавирус под контролем. Анастасия Васильева, глава российского профсоюза «Альянс врачей», отметила, что в январе заболеваемость пневмонией в Москве резко возросла — по данным Росстата, она была на 37% выше, чем в январе 2019 года. Васильева утверждает, что этот рост, должно быть, вызван, по крайней мере, отчасти, коронавирусом COVID-19. Другие связывают этот рост с увеличением числа больных пневмонией, которые боятся нового коронавируса и обращаются за медицинской помощью.
С учетом того, что в России число случаев заболевания COVID-19 в настоящее время, бесспорно, растет, власти активизируют процесс выявления инфицированных и быстро увеличивают число больничных коек. В федеральном Координационном совете по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации заявляют, что на сегодняшний день проведено 193 тысяч тестов, основанных на полимеразной цепной реакции (ПЦР). Мазки изначально должны были направляться на анализ в Сибирь в Государственный научно-исследовательский центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор». Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — национальный аналог американских Центров по контролю и профилактике заболеваний — только что расширила систему тестирования, организовав работу в своих региональных лабораториях и в Научно-исследовательском противочумном институте (НИПЧИ «Микроб»).
В службе заявляют, что создан запас из 700 тысяч тест-систем, который будет регулярно пополняться. А вчера в Координационном совете по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции объявили, что выделяют 1,4 миллиарда рублей центру «Вектор», институту «Микроб» и нескольким лабораториям Роспотребнадзора на разработку вакцины и лекарств.
Чтобы справиться с растущим потоком пациентов, федеральное правительство России строит на окраине Москвы новую больницу. Власти призвали жителей Москвы в возрасте старше 65 лет перейти на режим самоизоляции и оставаться дома. Это мера предупреждения заболевания, от соблюдения которой 67-летний президент России Владимир Путин себя освободил. Но 24 марта во время посещения больницы, где лечат пациентов, заболевших коронавирусом, Путин надел защитный костюм. А вчера он объявил нерабочими дни с 28 марта по 5 апреля для работников организаций и учреждений, не являющихся структурами жизнеобеспечения, заявив, что «самое безопасное сейчас — побыть дома». Сегодня правительство отменило, начиная с завтрашнего дня, международные рейсы в Россию и из России — за исключением чартерных рейсов для доставки домой россиян, находящихся за границей.
Вопрос: «Как вы объясняете успех проводившихся Россией мероприятий по сдерживанию распространения вируса, когда в Китае, начиная с конца января, стремительно росло количество случаев заражения?».
Ответ: «В конце января граница с Китаем была закрыта. Эта граница имеет большую протяженность, но в общей сложности есть только 16 [легальных] пунктов пересечения границы. Все они были закрыты, и только один продолжал работать для вывоза русских из Китая. Железная дорога из Китая была закрыта, и были отменены все чартерные рейсы. Продолжали работать только несколько авиакомпаний, самолеты прибывали в один терминал в Москве, где осуществлялось медицинское наблюдение за всеми прибывшими и записывались данные об их местожительстве, а также контактные данные. Кстати, первые два случая заболевания в России были выявлены 31 января у двух китайских туристов».
Вопрос: «Однако инфекционные отделения в Московской области уже почти переполнены».
Ответ: «Больные, имевшие контакт с иностранцами, были изолированы в больницах с начала февраля. Так, начиная с прошлого месяца, больницы были заполнены пациентами с подозрением на коронавирус, а их родственники были предупреждены об опасности заражения. [Вчера в российском Координационном совете по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сообщили, что в самоизоляции в своих домах находятся 112 тысяч человек].
Вопрос: «Откуда прибывают все эти пациенты?».
Ответ: «Есть случаи распространения инфекция среди населения внутри страны, но большинство пациентов, у которых тесты дали положительный результат, прибыли из Европы. К сожалению, ограничение авиасообщения с Европой было введено слишком поздно, когда уже произошли вспышки в Италии и в других странах. [Как выяснилось, первый геном нового коронавируса, который был секвенирован из материала, полученного от российской пациентки из Санкт-Петербурга, находится в европейской кладе].
Вопрос: «Сначала в России разрешили работать с новым коронавирусом в лабораториях уровня биобезопасности 3 (BSL-3). На прошлой неделе требования были смягчены, и было разрешено проводить исследования в лабораториях с уровнем биобезопасности 2 (BSL-2). Чем объясняются такие изменения?».
Ответ: «Стало ясно, что вирус не так уж и опасен».
Вопрос: «Что вы имеете в виду?».
Ответ: «Первоначальное решение властей состояло в том, чтобы разрешить работу с вирусом только в центре „Вектор". Это решение казалось избыточным, поскольку оно означало, что многие исследовательские организации не могли получить вирус для разработки и испытания вакцин и противовирусных препаратов. Теперь мы знаем о вирусе больше, и эти строгие требования отменены. Это позволит проводить ПЦР-тестирование в других лабораториях с уровнем биологической безопасности BSL-2 и позволит ученым из других учреждений принять участие в работе с вирусом».
Вопрос: «В области исследований и разработок вакцин и лекарств?».
Ответ: «В России разработаны вакцины против клещевого энцефалита, полиомиелита, оспы, гриппа и других инфекций. Группы из научных учреждений Роспотребнадзора, Минздрава и Федерального медико-биологического агентства заявили, что в ближайшее время проведут ранние испытания вакцины. Мы рассчитываем, что в течение нескольких месяцев у нас будет два-три варианта вакцины. Но разработка препаратов для борьбы с коронавирусной инфекцией пока еще находится на самых начальных стадиях».