La Vanguardia (Испания): нет жизни без гречки в России

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Почему в России популярна гречка, особенно в период кризиса? Отвечая на этот вопрос, испанский автор отмечает относительную дешевизну продукта, длительность его хранения, вкусовые и полезные свойства, а также предлагает пару рецептов блюд с гречкой.

В России гречка — это необычная зерновая культура. Это продукт, который можно приготовить очень легко и быстро. Именно он сопровождал этот народ на протяжении веков, особенно в самые трудные времена, например, революции, войны и голод.

Так было в XX веке во время Гражданской войны и Второй мировой войны, и то же происходит в XXI веке, когда самая ценная крупа в этой стране опять приобрела большое значение сначала в 2014 году из-за кризиса, вызванного присоединением Крыма, а потом в марте этого года в связи с неопределенностью, появившейся из-за эпидемии коронавируса.

«У меня всегда есть пара упаковок гречки. Но сейчас я сходила и купила еще», — рассказала агентству EFE москвичка Светлана в магазине бакалейных товаров, одном из немногих, что еще работают в столице во время карантина, введенного по указу мэра.

Таких как она сотни тысяч. Россияне опустошали полки с гречкой в супермаркетах и небольших магазинах в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса и слухами о возможной нехватке продуктов, к которой она может привести, хотя власти их уже опровергли.

«В последние дни гречка — любимый продукт россиян. Ее хватит всем», — пообещала заместитель премьер-министра Виктория Абрамченко. Тем не менее на этой неделе в качестве меры предосторожности правительство ввело временный мораторий на экспорт зерна.

Всегда на российских столах

В предыдущий раз россияне забивали ящики гречкой в 2014 году из-за кризиса, вызванного присоединением Крыма, который привел к санкционной войне между Россией и Западом и обесцениванию российской национальной валюты.

Несмотря на хороший урожай в этом году (около 745 тысяч тонн), цена на любимую российскую крупу увеличилась почти на 50%. Это привело к появлению искусственного спроса, но вскоре цены пришли в норму.

Любовь к гречке появилась давным-давно. Только в XX веке в периоды неопределенности и социальных и военных потрясений россияне не раз отдавали предпочтение именно этому продукту. Гречка стала одним из основных блюд полевой кухни российской, а потом и советской армии. Эту традицию СССР и Россия сохранили до наших дней. Сегодня гречку включают в рацион в детских садах, школах и больницах, а также часто отправляют в другие страны в качестве одного из гуманитарных грузов.

Гречка во время пандемии

Хотя гречка обычно исчезает с прилавков в самые беспокойные времена, по словам заместителя премьер-министра России Юрия Борисова, нынешний кризис, вызванный коронавирусом, — это не повод паниковать и скупать ее в больших количествах. «Нужно строго следовать всем указаниям экспертов вместо того, чтобы поддаваться панике и бежать покупать гречку», — сказал высокопоставленный чиновник.

По данным агентства EFE, сейчас гречка, количество которой стало резко сокращаться после первых новостей о коронавирусе в России, вновь появилась на полках супермаркетов. Кроме того, американская компания Nielsen сообщила, что в течение второй недели марта покупки гречки в России выросли на 66%.

Сам президент России Владимир Путин призвал не скупать большое количество продуктов из-за эпидемии коронавируса, потому что, как он пообещал, кризис не затронет поставки продуктов в магазины.

Как бы то ни было, по данным продуктовой розничной компании X5 Retail Group, многие россияне уже запаслись малопортящимися продуктами на три с половиной месяца. Но прежде всего гречкой, «символом российской самобытности», как ее в XX веке назвал историк и специалист по кулинарии Вильям Похлёбкин.

Легко готовить

Приготовить гречку, кладезь питательных веществ и идеальный гарнир для многих блюд, довольно просто. Возьмите стакан гречки, которую изначально необходимо замочить, два стакана воды, немного соли, положите все ингредиенты в кастрюлю и варите на среднем огне 15-20 минут.

Затем нужно дать ей немного постоять, добавить сливочного или подсолнечного масла, накрыть кастрюлю кухонным полотенцем, а когда она будет готова, подайте со сметаной.

Гречка хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Она особенно хороша с шампиньонами и сметаной. Также россияне любят есть подсоленную гречку с сосисками.

Только в России и соседних странах

Действительно, гречка популярна только в России и на постсоветском пространстве, поскольку в других странах не получила такого признания. Разве что в соответствующих диаспорах, ведь гречка — это один из основных продуктов, который продают в русских магазинах за границей.

Специалисты указывают, что российские семьи могут заменить рис макаронами или картофелем, но ни за что не смогли бы отказаться от гречки, преимуществами которой являются приемлемая цена и простота приготовления.

Нынешним кризисом воспользовались поставщики гречки в России и в течение марта подняли цены на нее на 3,7%. В результате антимонопольная служба начала расследование.

Контрольный орган заверил, что внимательно следит за развитием ситуации на рынке продуктов в связи с эпидемией коронавируса и исключил возможность нехватки гречки или любого другого продукта «в течение ближайших месяцев, или пока пандемия не закончится».

Обсудить
Рекомендуем