Население Земли превышает семь миллиардов человек, из которых более 600 миллионов проживают в Латинской Америке. Как считают эксперты ОКСФАМ, в результате пандемии количество бедняков на этом континенте должно увеличиться со 162 до 216 миллионов.
Бедные или нищие?
Что это значит? Что появятся еще 54 миллиона испаноязычных и португалоязычных людей, чей ежедневный доход будет меньше 5.5 долларов. Что же касается не бедных, а нищих, то они составляют менее половины общей армии бедняков в Латинской Америке — сейчас в состоянии крайней нищеты на нашем континенте находятся 67,5 миллионов человек. Но это число может вырасти до 90,8 миллионов.
С уверенностью можно утверждать, что пандемия коронавируса скажется на международной торговле, особенно на торговом мореходстве. Спад производства в Китае уже негативно отражается на Бразилии, Мексике, Чили и Перу.
Как избежать замкнутого пространства на корабле, который долгое время находится в плавании? На морских круизных лайнерах инфекции вспыхивали достаточно часто. Таким образом, весьма вероятно, что поставки продовольствия из одной страны в другую значительно сократятся. Либо в силу того, что экспортер должен будет «зажимать» еду, чтобы создать запасы для населения своей страны, либо потому, что импортер не согласится платить заоблачные цены, растущие из-за дефицита продуктов. В итоге это будет означать распространение голода в мире.
Здесь уместна вставка о мировом контексте этой проблемы:
По мнению экспертов ОКСФАМ, пандемия может ввергнуть в бедность более 500 миллионов человек, если только правительства не создадут в срочном порядке системы гарантированных минимальных доходов и социальной защиты.
Количество людей в мире, имеющих ежедневный доход меньше 5,5 долларов, увеличится на 547 миллионов.
Низкий экономический рост как причина бедности
Но вернемся в Латинскую Америку и назовем причину бедности. Это низкий экономически рост. В 2019 году, в то время как рост мировой экономики составлял в среднем 2,5 %, ВВП Латинской Америки увеличивался лишь на 0,1%. По прогнозам Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского бассейна, в этом году ВВП сократится на 1,8%.
Согласно данным Всемирного банка, распространенным в начале апреля, в Бразилии общее число людей, находящихся в состоянии крайней бедности, выросло с 9,25 миллионов в 2017 году до 9,3 миллионов в 2018. В 2019 году ежемесячный подушевой доход этих семей не превышал 150 реалов (29 долларов в месяц на человека).
Провал борьбы с бедностью в Бразилии
Рост нищеты в Бразилии вызван сочетанием низкого образовательного уровня и ограниченными возможностями трудоустройства. Уровень безработицы среди крайне бедных составляет 24%. То есть каждый четвертый человек в этой социальной группе не находит работу. Количество безработных в Бразилии в настоящее время составляет более 12 миллионов.
Это вызывает подавленность, свидетельством чему является лист ожидания в более чем миллион человек, желающих присоединиться к программе «Семейный кошелек». Сейчас ее участниками являются 14 миллионов семей, или около 60 миллионов человек. Это доказывает провал государственной политики по преодолению экономического кризиса, разразившегося в Бразилии в последние годы.
С 2014 по 2018 год количество людей, пребывавших в состоянии нищеты, увеличилось в Бразилии на 67%. Помимо Бразилии, этот показатель ухудшился в таких странах, как Аргентина, Эквадор, Гондурас. Зато в Уругвае, Перу и Колумбии количество людей, находившихся в крайней бедности, снизилось с 4,6 миллионов в 2014 году до 2,2 миллионов в 2018.
В 2017 году 19 миллионов бразильцев получали в месяц порядка 3,20 долларов (то есть это не самые бедные, более 9 миллионов самых бедных, как указано выше, получают около 1 доллара в день). В 2018 их число выросло до 19,2 миллионов. При этом количество тех, кто получали в день 5,50 долларов, сократилось с 42,3 миллионов в 2017 году до 41,7 миллионов в 2018.
Это лишний раз доказывает, что кризис, как всегда, ударил по самым обездоленным слоям населения.
Где выход?
С другой стороны, шанс на расширение среднего класса есть — даже и в такой проблемной стране, как Бразилия. Семьи, доход которых составляет менее 5,50 долларов в день, как правило, проживают в городах. 80% из них имеют работу. Это — хорошие условия для выхода из бедности. Но вот еда: большинство из них относятся к категории самозанятых и работают без договора, в то время как 25% работают в формальном секторе экономики, получают зарплату и социальные выплаты.
Бедные слои населения, которые больше зависят от неформальных доходов, в наибольшей степени пострадают от социальной изоляции в связи с пандемией. Единственная надежда — если будут воплощены в жизнь объявленные правительством меры — такие, как расширение программы «Семейный кошелек» и увеличение пособий беднейшим слоям.
Пандемия никого не щадит, и она должна показать, что государство играет решающую роль в деле обеспечения реальной социальной защиты беднейших слоев населения. Меньше сокращений бюджетных расходов и больше социальной справедливости — вот наш лозунг.