Интервью с сотрудницей Джеймстаунского фонда Маргаритой Ассеновой (Margarita Assenova).
Biznes Alert: Как падение нефтяных цен и пандемия коронавируса отразились на стабильности России?
Маргарита Ассенова: Ситуация резко изменилась к худшему. Нефтяное соглашение ОПЕК+ не могло оказать заметного воздействия на цены нефти, которые, в случае некоторых контрактов в США опустились даже до отрицательных значений. Одновременно звучали сообщения, что Саудовская Аравия и Россия заливают рынок сырьем. Правда такова, что спроса нет. Так может продолжаться еще 12-18 месяцев. Следует взглянуть на дела реалистично. Пока не появится вакцины от COVID-19, спрос на сырье будет низким, как и его цены. Пока не будет перспектив нормально путешествовать или ходить в рестораны, не будет и шансов на быстрое оздоровление экономики.
— Как это повлияет на страны, которые, как Россия, зависят от продажи нефти?
— Они, а в особенности Россия, оказались в самом сложном положении. Примерно 40% ее бюджетных поступлений обеспечивает продажа нефти. В прошлом доходило даже до 60%, но россияне смогли несколько снизить зависимость от этого сырья, хотя она остается значительной. Если Кремль лишится нефтяных доходов, ему придется сокращать социальные расходы. У России есть большие финансовые резервы, но вопрос, на какой срок их хватит. Когда нефть стоила около 25 долларов за баррель, россияне теряли в день 100 миллионов долларов. Можно себе представить, сколько они будут терять, если цены дойдут до уровня в 10 долларов или опустятся еще ниже. Владимир Путин обещал резко увеличить расходы на социальную сферу, сейчас претворить этот план в жизнь он не сможет. Кроме того, в России распространяется коронавирус. Правительству придется защищать интересы промышленности, имеющих для него особое значение добывающего и военно-промышленного секторов. Социальная сфера не так важна, ее отодвинут на второй план.
— Кремль действительно начнет сокращать социальные расходы? Как такие действия отразятся на стабильности режима?
— Кризис нефтяных цен 2015 года привел к тому, что России пришлось урезать расходы на социальную сферу. В последние годы по всей стране прокатилась волна протестных выступлений, связанных с темой пенсий, охраны окружающей среды и так далее. Думаю, несмотря на пандемию, протестов будет все больше, люди теряют веру в то, что государство способно решить их проблемы, поддержать граждан в сложной ситуации.
— Постарается ли Россия изменить свою внешнюю политику?
— Сейчас друзья Москве нужны больше, чем когда-либо ранее, но как ей завоевать расположение таких стран, как Польша и другие, если Крым остается оккупированным? Сомневаюсь, что россияне уйдут из Крыма и Донбасса. Россия, несмотря на пандемию COVID-19, продолжит применять в отношении соседей и Запада свою коварную тактику и распространять дезинформацию. Коронавирус стал для россиян огромной трагедией, которую можно даже сравнить с Чернобыльской катастрофой или гибелью подлодки «Курск». Россия может превратиться в «экспортера» вируса в Европу, там сейчас находится новый эпицентр его распространения.
Мы не знаем достоверных данных о заболеваемости в этой стране. Масштаб принимаемых там предупредительных мер недостаточен. Если из Европы в Россию можно будет начать ездить до того, как пандемию остановят, ЕС окажется перед лицом серьезной угрозы. Китай вначале утаивал данные о заболеваемости, но потом закрыл некоторые регионы, чтобы сдержать распространение вируса. Такой возможности контролировать регионы Москва не имеет.
— Что сейчас делать Западу: сдерживать Россию или, скорее, пытаться привлечь ее к сотрудничеству?
— Сотрудничество имеет большое значение, поскольку оно позволит западным странам узнавать о том, что там происходит. При этом, однако, нельзя закрывать глаза на действия России. Мы не должны забывать, что это противник, который старается расшатать Евросоюз и США, распространять дезинформацию, вмешиваться в европейские выборы и поддерживать радикальные движения на Западе. Она продолжит всем этим заниматься. Западу следует четко высказаться о том, каково истинное обличье российского руководства, но продолжать поддерживать с ним отношения, чтобы сохранить каналы обмена информацией.
— Парализовала ли пандемия эти отношения?
— Кризис должен способствовать наведению мостов между народами. Эта катастрофа требует ведения сотрудничества. Наша экономическая ситуация еще не так сложна, мы можем взаимодействовать в сфере борьбы с коронавирусом. Однако нельзя одновременно позволять России претворять в жизнь ее планы во внешнеполитической сфере, например, использовать «Северный поток — 2» для блокировки поставок газа через Украину и нанесения удара по ее безопасности.
Я убеждена, что Москва не откажется от своих целей во внешней политике. Ее не остановит надвигающаяся на страну катастрофа, даже если та грозит обернуться революцией. Доказательством служит продвижение проекта «Северный поток — 2»: в этой области на фоне пандемии активность россиян только усилилась. У нас в Болгарии говорят, что «в мутной воде легко ловить рыбу». Именно этим пытается сейчас заниматься Россия.