Все мы знаем, что нынешний кризис в области здравоохранения тесно связан с экономическим кризисом. Речь идет об обвале экономики и росте всем известной безработицы. Тяжелая ситуация неодинаково скажется на разных слоях населения — наибольшее влияние она окажет на уязвимые группы людей. Особенно сильно разрыв будет чувствоваться в Латинской Америке, поскольку как коронавирус, так и обязательные меры, принятые государствами для борьбы с ним, создают многочисленные ловушки бедности. Так называют ситуации, в которых страдания нуждающихся людей порождают структурную динамику, которая, словно порочный круг, не дает вырваться из бедности, делая их еще несчастнее.
Трудовая уязвимость во время карантина
Во-первых, во время чрезвычайной ситуации люди, живущие за чертой бедности, наиболее подвержены сокращениям, так как их рабочие места и до пандемии не были стабильными. Речь идет о семьях, занятых в неофициальном секторе экономики, которые зарабатывают на жизнь видами деятельности, осуществлять которые в связи с существующими сейчас ограничениями на передвижение и работу практически невозможно: уличная торговля, сфера домашнего труда в частных домах… Словом, это люди, которые живут сегодняшним днем и работают на улице; люди, для которых удаленная работа из дома попросту невозможна.
Кроме того, в тех редких случаях, когда их вид занятости все же позволяет выполнять работу удаленно, ситуацию омрачает нехватка цифровых ресурсов в их домах. В докладе ЭКЛАК «Цифровые возможности Латинской Америки во время covd-19» говорится, что «группы общества, которые по своей природе уязвимы (…), не будут учтены в мерах правительств по стабилизации труда, основанных на использовании цифровых технологий». Статистика говорит сама за себя: в таких странах, как Перу, Боливия или Сальвадор, около 85% граждан, принадлежащих к низшему квинтилю достатка, не пользуются интернетом. Со своей стороны, газета «Универсо» сообщила, что в Эквадоре через неделю после приостановки трудовой деятельности число работающих из дома людей составило всего 253 тысяч человек, что составляет 3,5% от общего числа занятого населения.
Иммунитет к универсальным мерам помощи
Большинство латиноамериканских стран приняли щедрые меры финансовой помощи населению. Однако в результате того, что в Латинской Америке бедность так тесно связана с неофициальной занятостью, самые нуждающиеся слои населения получат минимальную выгоду от принятых политиками мер.
На примере Аргентины становится очевидно, что 60-дневный запрет на увольнение или предоставление компаниям кредитов для выплаты заработной платы не поможет людям, которые и так не устроены на работу официально. Аналогичные результаты будет иметь отсрочка уплаты налогов для перуанских или бразильских компаний. Все это в регионе, где, подчеркиваем, неофициальная занятость составляет 53%, а в Эквадоре и Перу, которые особенно пострадали от пандемии, неофициально работает больше 60% жителей.
Особые субсидии: титаническая задача для правительства и граждан
Будучи в курсе наличия такой проблемы, на случай чрезвычайной ситуации правительства разработали грантовые программы, специально предназначенные для защиты наиболее нуждающихся семей. Наиболее выдающимся примером является перуанская программа «Bono 380 Soles», которая предусматривает финансовую помощь в размере 105 долларов для девяти миллионов граждан, занятых в неофициальном секторе. Подобные более или менее щедрые субсидии можно обнаружить в Аргентине, Бразилии, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадоре или Сальвадоре. Однако именно бедность этих людей усложняет процесс получения ими субсидий, превращая это в титаническую задачу.
Начнем с того, что правительства, да и сами граждане не могут четко определить, кто нуждается в помощи. И снова возникает цифровой барьер: для получения всей необходимой информации граждане должны иметь доступ к интернету и уметь им пользоваться. Во-первых, они должны знать о существовании новых субсидий, о которых раньше никто не слышал. Во-вторых, они должны знать, положена ли она им.
В случае Аргентины, граждане, претендующие на получение «Чрезвычайной семейной выплаты», должны обратиться за помощью через веб-сайт социального обеспечения. В других странах правительство берет на себя трудоемкую задачу составления закрытых списков бенефициаров, что не освобождает граждан от необходимости использовать интернет для того, чтобы проверить, могут ли они получить помощь. Это привело к неразберихе, помимо которой выделяется еще одна проблема: как назначать субсидии в регионе, где уязвимые слои населения попросту не пользуются банками? Эту проблему не удалось решить даже самым разумным правительствам.
Так, например, в Сальвадоре, 29 марта неожиданно был прерван карантин, когда тысячи граждан собрались вокруг банковских офисов. С одной стороны, это случилось в результате путаницы, вызванной сбоем в работе правительственного веб-сайта, из-за которого сальвадорцы пошли в банк, чтобы узнать, получат ли они помощь в размере 300 долларов, объявленную президентом Букеле. С другой стороны, для эквадорцев личное посещение банка было единственным способом получить эту помощь, среди которых только 30% имеют банковские счета (согласно данным Global Findex).
Аналогичная ситуация сложилась 3 апреля в Аргентине, где только половина населения имеет банковские счета. Правительство Аргентины допустило ошибку, решив не открывать банки в предыдущие дни карантина. Когда в ту пятницу открыли офисы банков, улицы заполнились бенефициарами программы «Чрезвычайные семейные выплаты», а также пенсионерами и женщинами — бенефициарами программы «Помощь семьям с детьми и беременным».
В Колумбии уже имеются хорошо отлаженные программы помощи населению и сложные механизмы отбора нуждающихся, благодаря которым получатели помощи, например, «Солидарной выплаты», эффективно об этом оповещаются. Однако выплата помощи и других пособий, таких как пенсии, в основном осуществляется посредством денежных переводов или банковских платежей, что требует личного визита в банк, несмотря на то, что меры социального дистанцирования указывают на нежелательность посещения общественных мест.
Ту же ситуацию можно наблюдать в Боливии или Эквадоре, где в разгар пандемии на улице толпятся сотни бедняков, что символично: очевидно, что ловушки бедности сказываются даже на здоровье самых обездоленных слоев населения, тем самым лишь усугубляя их положение.
Принимая во внимание этот опыт, правительства пытаются распределить помощь среди населения наиболее организованным способом. Таким образом, были созданы общие системы, например, эквадорская, в рамках которой каждому человеку назначается определенный день в неделю, когда он должен выходить на улицу и проводить соответствующие операции. В любом случае, перед правительствами по-прежнему стоит задача организовать мобильность населения, чьи ресурсы и образованность, как мы уже говорили, не всегда позволяют эффективно пользоваться информацией.
Стоит отметить, что непредвиденная ситуация, с которой сталкивается регион, может послужить стимулом для разработки творческой политики, направленной на смягчение структурных недостатков ловушек бедности. Начнем с того, что необходимо срочно сократить цифровой разрыв, а именно гарантировать бесплатный доступ в Интернет, что мы уже наблюдаем в Боливии или Сальвадоре. С другой стороны, финансовое отчуждение является среднесрочной проблемой, которая может быть решена с помощью альтернативных методов, которые минимизируют количество людей, вынужденных прервать карантин. Принимая во внимание тот факт, что смартфон является наиболее распространенным гаджетом в регионе (согласно данным SGMA, в некоторых странах Латинской Америки активных сим-карт больше, чем жителей), возможным решением будет разработка приложений для выплаты субсидий, чтобы получение средств осуществлялось самым простым и интуитивно понятным способом.
Не вызывает сомнений то, что, по крайней мере в Латинской Америке, грядущий экономический кризис не может быть назван крахом экономики, который затронет все население. Более месяца прошло с тех пор, как Алисия Барсена, исполнительный секретарь ЭКЛАК, предсказала, что «именно наиболее уязвимые группы будут нести основную тяжесть последствий пандемии». Похоже, что ее прогнозы уже сбываются в регионе, который еще до появления covid-19 был самым неравноправным в мире.
Антонио Альварес Гарсия — ассистент-исследователь Латинской Америки аналитического центра «Fundación Alternativas».