Воркута — Жителей Воркуты на севере России объединяет общая мечта: сбежать от зимы, которая в этих краях длится больше девяти месяцев.
Потепление климата здесь никого не беспокоит — напротив!
«Капля тепла нам не помешает, хотя я не могу сказать, какие могут быть последствия», — говорит Виктория Маслакова, идущая по заснеженному центру Воркуты.
Она привыкла к зимним играм со своим пятилетним сыном Ваней.
Многие воркутяне говорят, что нынешние зимы стали мягче, чем раньше, но, по мнению Маслаковой, особой разницы с тем, что было раньше, нет.
Между тем статистика показывает, что в Воркуте сейчас теплее, чем раньше. В XXI веке средняя годовая температура еще ни разу не опускалась ниже минус семи градусов, хотя раньше это было делом обычным.
В целом в арктическом регионе, в том числе и в Финляндии, температура повышается на два-три градуса быстрее, чем в других регионах.
Черный углерод ускоряет изменение климата
Изменение климата на заснеженных территориях ускоряет черный углерод, или сажа.
Сажа не отражает солнечный свет, а поглощает его, сажа нагревает и растапливает снег и лед. По мнению исследователей, черный углерод ускоряет климатическое потепление на севере на четверть.
Президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) говорил об этой проблеме на Арктическом совете и на двусторонней встрече с коллегой Владимиром Путиным.
Специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев сообщил «Юле» (Yle) по электронной почте, что Россия относится к снижению выбросов на своей территории серьезно и стремится сократить их на своей территории и в рамках международного сотрудничества.
Большая часть черного углерода поступает на север с далекого юга, особенно из Китая и Индии, но местные выбросы тоже значительны. В Воркуте сажу выбрасывают в воздух, к примеру, старые электростанции, работающие на каменном угле, и местные угольные шахты.
Больше случаев заболеваний дыхательных путей, чем обычно
В Воркуте выбросы черного углерода можно заметить по серому цвету сугробов даже в середине зимы. Маслакова рассказывает, что на весеннем солнце вид становится совсем безрадостным.
«У нас не рекомендуют покупать белые вещи, потому что они становятся черными», — рассказывает она.
Местные климатические проблемы беспокоят русских больше, чем глобальная угроза. В последние годы это выражалось, к примеру, в протестах против свалок.
Жители Воркуты обеспокоены воздействием сажи — в первую очередь на собственное здоровье.
И это беспокойство обосновано. Исследователи обратили внимание на чрезмерное количество случаев заболеваний дыхательных органов у жителей Воркуты. Например, у детей часто обнаруживают астму.
Маслакова говорит, что боится за здоровье своего сына Вани. Она копит деньги и планирует уехать из Воркуты.
В вымирающем городе уровень загрязнений становится все меньше
Из Воркуты хотят уехать тысячи.
Виктория Маслакова занимается подбором квартир в Москве для людей, попавших в программу поддержки. Переезжающим должны компенсировать часть стоимости их утраченной квартиры.
С сокращением количества шахт Воркута стала одним из наиболее быстро пустеющих городов России. Из 13 больших шахт сейчас работают только четыре.
Шахты считаются экономически нерентабельными. Еще одной причиной закрытия шахт стали несчастные случаи и гибель людей.
В Воркуте также решили закрыть самую старую электростанцию, работающую на каменном угле. Одна из электростанций города в дальнейшем будет полностью работать не на угле, а на природном газе.
В энергетической компании «Т Плюс», управляющей электростанциями в Воркуте, говорят, что переход на природный газ связан в первую очередь с экономическими причинами, но это решение должно оказать положительное воздействие и на окружающую среду.
Между тем администрацию Воркуты климатическое потепление, как кажется, совсем не беспокоит. Такой вывод можно сделать по заявлениям мэра Игоря Гурьева, кабинет которого находится на четвертом этаже здания администрации.
«В арктических условиях или, по крайней мере, в нашем городе, еще рано говорить о потеплении. Мы еще не заметили изменения климата. Что будет через 50 лет, я сказать не могу», — говорит Гурьев.
В любом случае, из-за промышленного угасания региона выбросы сажи и другие виды загрязнения воздуха снизятся, что, в свою очередь, замедлит потепление.
Климатические цели России нельзя назвать смелыми
В масштабах всей России производство каменного угля растет, и перехода от ископаемого топлива к более чистому производству энергии не предвидится.
Осенью 2019 года Россия наконец ратифицировала Парижское соглашение по климату, но на практике климатические цели страны звучат довольно невнятно. Дело в том, что нынешний уровень выброса парниковых газов сравнивают с уровнем 1990 года, после которого он сократился в связи с распадом Советского Союза.
Россия заявила, что уровень парниковых газов в стране должен сократиться максимум на 30% в сравнении с 1990 годом. На практике это значит, что в сравнении с нынешними показателями выбросы могут увеличить на десятки процентов.
Сейчас в России разрабатывают программу по климату вплоть до 2050 года. Специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев говорит «Юле», что в ней поставлены гораздо более смелые цели.
Однако окончательные решения пока не приняты.
Политика — это лишь часть климатической деятельности
На уровень парниковых газов может повлиять не только политика, но и экономическое развитие. Сейчас уровень выбросов выглядит незначительным из-за эпидемии коронавируса и падения стоимости нефти.
С другой стороны, энергосберегающие технологии могут быстро распространиться благодаря коммерческим силам. К тому же в России в последние годы тоже начали развивать возобновляемые источники энергии.
«На сегодня есть клан, который поддерживает зеленую энергетику, и есть политический клан, который поддерживает ископаемую энергетику», — говорит руководитель энергетических программ российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.
В Воркуте тоже можно перерабатывать мусор
Арктическая Воркута живет каменным углем, и обычно здесь не интересуются зеленой энергетикой.
Но в последнее время в российской прессе все больше говорят об опасностях, которыми чревато изменение климата, и о состоянии окружающей среды. Поэтому люди больше знают об этих проблемах и в дальних регионах России.
Виктория Маслакова говорит, что в Воркуте появились контейнеры для сбора бумаги и пластика.
«Минимальное продвижение есть. Но загрязнение окружающей среды происходит быстрее, чем правительство принимает законы», — отмечает Маслакова.