La Vanguardia (Испания): фрукты и овощи, которые лучше есть с кожурой

Возможно, есть некоторые из них с кожурой будет неприятно, но это можно исправить при помощи нескольких хитростей.

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Испанские диетологи - о пользе кожуры некоторых овощей и фруктов. Оказывается, именно в кожуре кабачков, баклажанов, огурцов и даже картофеля содержатся полезные вещества, которых нет в мякоти этих растений. Одна проблема - кожуру бывает неприятно есть. Поэтому авторы советуют некоторые виды протирать через терку и добавлять в йогурты.

Шероховатая и твердая, с остатками земли, в пятнах… С виду кожура многих фруктов и овощей может показаться неаппетитной. Да и на ощупь тоже. Именно поэтому мы часто выбрасываем ее не глядя. Но кожуру многих фруктов и овощей не только можно есть, но и нужно, поскольку она полезна для здоровья.

«Кожура фруктов и овощей важна, поскольку содержит большое количество пищевых волокон», — объясняет диетолог из Каталонской школы диетологов Бланка Салинас (Blanca Salinas). Она подчеркивает, что прежде всего речь идет о неперевариваемых волокнах. «Их очень мало в нашем рационе, но именно они способствуют работе кишечника».

По мнению диетолога из Центра питания «Алерис» Айтора Санчеса (Aitor Sánchez), кожура действительно обладает исключительными характеристиками, например, содержит биохимические соединения. Поэтому он рекомендует есть овощи и фрукты с кожурой при условии, что организм сможет их переварить. На основании пользы, которую можно получить от употребления фруктов и овощей с кожурой, и сложностей, которые могут при этом возникнуть, необходимо оценить, есть ли в смысл в поедании кожуры. Но не стоит забывать самое важное: с кожурой или без нее — фрукты и овощи в любом случае должны составлять значительную часть нашего рациона.

Баклажан и кабачок

Кожура некоторых фруктов и овощей по составу почти не отличается от мякоти, например, яблока, груши, моркови или томата. Но кожура других плодов — это настоящий кладезь питательных веществ. Баклажаны как раз относятся ко второй группе. По словам Салинас, разный цвет кожуры и мякоти подсказывает, что у них разный состав. «Кожура баклажана фиолетового цвета. Это свидетельствует о наличии антоцианов, а точнее, насунина, который обладает свойствами антиоксиданта», — рассказывают специалисты Испанского фонда питания.

Еще один овощ, который лучше есть с кожурой, — это кабачок. «В его кожуре содержится больше биоактивных веществ, чем в мякоти. Например, там есть хлорофилл, обладающий свойствами антиоксиданта, и витамин С», — подчеркивает Салинас.

Апельсин и лимон

Кожура цитрусовых и белая оболочка, расположенная между кожурой и мякотью, не только богаты витамином С, но также являются важными источниками и других питательных веществ. Бланка Салинас из Каталонской школы диетологов объясняет, что кожура цитрусовых содержит большое количество клетчатки и фенолов, которые позволяют клеткам, поврежденным в результате окислительного процесса, возвращаться к прежнему состоянию.

Понятно, что есть кожуру апельсина, помело или лимона просто так не очень приятно. Поэтому можно протереть кожуру этих цитрусовых на терке и добавлять в йогурты, напитки или использовать при приготовлении десертов. Так и полезные свойства не пропадут, и блюда получатся вкусными.

Картофель

Такие корнеплоды, как картофель, батат или маниок, богаты клетчаткой и витаминами. И в большинстве своем они находятся именно в кожуре. В случае картофеля его кожура также содержит витамин С. Однако, по словам Айтора Санчеса, нужно быть осторожными с кожурой зеленого цвета. «Она может содержать соланин, токсическое вещество, которое может привести к отравлению», — объясняет он.

Огурец

Оба эксперта сходятся во мнении о том, что огурец, содержащий большое количество воды, калия и витаминов группы В, — это овощ, кожура и мякоть которого различаются по составу разительнее всех остальных. По данным Испанского фонда питания, это связано с тем, что «в кожуре содержится небольшое количество бета-каротина, который превращается в витамин А. Но как только мы очищаем овощ, его количество снижается практически до нуля».

Манго

От кожуры манго обычно избавляются быстрее всего, поскольку она твердая. Однако по словам Салинас, именно в ней, а не только в сочной мякоти, содержится множество биоактивных соединений, например, каротиноиды и полифенолы, такие как мангиферин, обладающий свойствами антиоксиданта. Хотя есть кожуру манго может быть не очень удобно, в некоторых странах это обычная практика. В других кожуру манго все чаще используют при приготовлении настоек.

Киви, персик и другие фрукты с ворсистой кожурой

Кожура этих фруктов абсолютно съедобная. Тем не менее кому-то может быть неприятно ее есть, а с точки зрения питательности это не совсем оправданно. По словам обоих экспертов, хотя кожура этих фруктов богата клетчаткой, витаминами и питательными веществами, по большей части они содержатся именно в мякоти.

Обсудить
Рекомендуем