Эксперты говорят: «Ни в коем случае не ешьте арбуз, если при его разрезании вы чувствуете неприятный запах или кислый вкус». Но как же выбрать идеальный арбуз?
Арбуз — один из самых излюбленных плодов в летние месяцы, который не только вкусен, но и обладает освежающим действием. Кроме того, арбуз, состоящий на 92% из воды, удовлетворяет потребность нашего организма в жидкости, а благодаря высокому содержанию витаминов и минералов приносит много пользы, от здоровья сердца до облегчения мышечных болей, от омоложения кожи до укрепления волос. Как низкокалорийный продукт, который дает чувство сытости, арбуз помогает похудеть. Однако также следует обратить внимание на некоторые правила употребления арбуза.
В силу высокого содержания сахара в арбузе необходимо обязательно следить за размером порции. Диетолог Ипек Эртан (İpek Ertan) отмечает, что прежде всего людям с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом рекомендуется съедать не более двух ломтиков (200 граммов) арбуза в день. «Хотя арбуз кажется невинным плодом, он содержит сахар, — продолжает Эртан. — Ввиду низкого содержания клетчатки это плод с высоким гликемическим индексом. Поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, употребление более объемной порции приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Если вместе с арбузом съедать кусочек сыра, который является источником белка, это позволит легче контролировать баланс сахара в крови». Далее Эртан рассказала о пользе и вреде арбуза, сделала важные предупреждения.
Удовлетворяет потребность организма в жидкости
Арбуз на 92% состоит из воды. Вместе с тем благодаря содержанию электролитов арбуз считается одной из самых полезных закусок, которую мы можем употреблять для поддержания водного баланса в организме.
Содержит соединения, помогающие предотвратить рак
Арбуз богат антиоксидантами. В частности, ликопин укрепляет иммунную систему и в то же время снижает уровень инсулиноподобного фактора роста — белка, участвующего в делении клеток. Утверждается, что благодаря этому снижается риск развития рака. Наряду с этим витамин С, присутствующий в арбузе, способен предотвращать образование свободных радикалов, вызывающих рост раковых клеток в организме.
Помогает защитить здоровье сердца
Ипек Эртан отмечает, что антиоксидантные вещества, содержащиеся в арбузе, также обладают защитным действием для здоровья сердца. «Различные исследования показывают, что ликопин может способствовать снижению уровня холестерина и артериального давления, — говорит эксперт. — Арбуз помогает минимизировать вред, который холестерин может нанести организму, особенно кровеносным сосудам. Арбуз также содержит цитруллин — аминокислоту, которая может увеличить уровень оксида азота в организме. Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов и снижает артериальное давление».
Облегчает мышечную боль
Аминокислота цитруллин, которая входит в состав арбуза, может облегчать боль в мышцах. Один стакан арбузного сока после занятий спортом поможет уменьшить мышечную боль и восстановиться после тренировки.
Омолаживает кожу
По словам Эртан, витамины А и С, содержащиеся в арбузе, важны для здоровья кожи. «Витамин С стимулирует выработку коллагена, и кожа выглядит моложе. Разглаживая поверхность кожи, витамин С препятствует образованию морщин и в то же время помогает устранить темные круги под глазами. Витамин А также омолаживает кожу, предотвращает образование морщин и осветляет пигментные пятна», — рассказывает диетолог.
Укрепляет волосы
Витамины А и С также оказывают важное воздействие на волосы. Витамин С, стимулируя выработку коллагена в нашем организме, укрепляет волосы. Витамин А также помогает поддерживать здоровье волос благодаря антиоксидантным свойствам. Этот витамин оказывается особенно полезен с точки зрения защиты волос от разрушительного воздействия солнца.
Идеальная еда для похудения
Арбуз содержит большое количество воды и немного клетчатки. Сочетание клетчатки и воды как обесепчивает чувство сытости, так и воздействует на работу кишечника. При соблюдении рекомендуемых порций арбуз может использоваться в диетах, как в основных, так и в промежуточных приемах пищи.
Помогает уменьшить воспаление
Арбуз богат такими противовоспалительными антиоксидантами, как ликопин и витамин С. Эти вещества помогают уменьшить воспаление.
Арбуз в качестве перекуса следует употреблять не раньше, чем через два часа после еды. Это позволит сохранить баланс уровня сахара в крови и избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему.
Если вы предпочтете употреблять арбуз вместе с основным приемом пищи, тогда сократите количество хлеба в этот прием. Поскольку оба продукта входят в группу углеводов, их употребление во время одного приема увеличивает углеводную нагрузку, в результате чего контролировать вес труднее.
Из-за высокого содержания воды и низкого уровня кислоты это продукт, который легко портится. В этой связи не храните арбуз в холодильнике больше трех дней после разрезания.
Когда арбуз переспел, плод начинает портиться и гнить изнутри. Ни в коем случае не ешьте арбуз, если при разрезании вы чувствуете неприятный запах или кислый вкус.
Поскольку семена арбуза не перевариваются, ими не нужно злоупотреблять. Вы можете есть семена арбуза, очищая их от оболочки.
Секреты выбора идеального арбуза
Арбуз, будучи самым излюбленным плодом в летние месяцы, является частым «гостем» на столе. Полезных свойств арбуза для нашего здоровья — не перечесть. Большинство людей, выбирая сочный и вкусный арбуз, подходят к этому очень осторожно. Вот пять важных советов о том, как выбрать арбуз, чтобы он не оказался плохим…
Чем желтее та часть арбуза, которой он лежал на земле, когда поспевал, тем он слаще. Важно, чтобы эта часть плода не была белой.
Коричневые пятна и полоски на поверхности арбуза показывают, что, когда он рос, его цветки часто посещали пчелы. Чем чаще происходит это природное явление, называемое опылением, тем слаще арбуз. Так что не пропускайте арбузы с корочневыми пятнами и полосками!
Фермеры и садоводы различают арбузы по форме. Вытянутые, продолговатые арбузы водянистые, а более круглые — сладкие.
Хороший арбуз — не значит маленький или большой арбуз. Иными словами, размер арбуза напрямую не связан с его вкусом. Важно, чтобы по весу арбуз был достаточно тяжелым для своего размера, поскольку легкий арбуз гораздо чаще может оказаться переспелым!
Темный хвостик арбуза указывает на то, что плод достиг нужной степени зрелости, а если хвостик зеленый — значит плод еще не дозрел или был сорван недавно.