В последние годы военно-техническое сотрудничество России и Сербии поднялось на более высокий уровень. Оно развивается в формате стратегического партнерства, о котором говорили руководители наших стран. Подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, реализуются проекты по поставкам оружия и военной техники, а также комплектующих. Кроме того, ведутся работы по ремонту и модернизации уже поставленной техники.
Об этом «Новостям» заявил Дмитрий Евгеньевич Шугаев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ, который входит в круг самых важных соратников президента Владимира Путина.
Вечерње новости: Помимо самолетов и вертолетов, которые Сербия получила в последние несколько лет, мы закупили еще и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь». Планирует ли Россия в будущем помочь нашей стране как своему союзнику сделать систему ПВО более современной?
Дмитрий Евгеньевич Шугаев: Сотрудничество наших стран ведется по нескольким направлениям, однако в последние годы наиболее активно — в области авиации и зенитно-ракетной техники. На вооружении Сербии стоят самолеты МиГ-29, шесть из которых поступили от Министерства обороны РФ, а также вертолеты семейства Ми и российские зенитно-ракетные комплексы. В пример реализованных договоров я могу привести поставку вертолетов Ми-17Б-5. В июне 2018 года был подписан договор о продаже вертолетов Ми-35 М, которые поступили в конце 2019 года. Батарея «Панцирь-С1» была доставлена в начале текущего года. Наши партнеры из Сербии выразили заинтересованность в закупке и других систем ПВО, и мы готовы удовлетворить потребности Сербии, которая является нашим давним союзником и надежным партнером. Тем более что российские производители и специализированный экспортер «Рособоронэкспорт» предлагают сегодня широкий спектр первоклассных средств ПВО разного радиуса действия. Мы продолжаем обсуждать это с партнерами из Сербии, но пока рано говорить о конкретных результатах.
— Вы могли бы рассказать обо всех возможностях «Панциря»?
— «Панцирь С1» — зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) малого радиуса действия. Управление ведется двумя операторами. Он располагает управляемыми ракетами и автоматическими пушками. Комплекс предназначен для защиты малых объектов от воздушного нападения (самолетов и беспилотников), однако также может вести борьбу с легкобронированной наземной техникой и живой силой противника. Особенностью этой системы является то, что он очень быстро, за четыре — шесть секунд, может захватывать и поражать цели на относительно небольшой высоте.
— Предусмотрено ли в связи с закупками оружия и военной техники также обучение сербских военных?
— При подписании договоров с Сербией всегда оговаривается обучение сербских специалистов. Так, в 2019 году они обучились боевому применению «Панциря С1» и вертолетов. Это необходимо, чтобы сербские военнослужащие могли начать работу с этой военной техникой сразу по прибытии в Сербию.
— Планируется ли в ближайшем будущем совместное российско-сербское военное производство и выход на рынки третьих стран?
— Технологическое сотрудничество — один из сложнейших вопросов в нашей сфере деятельности. Кроме высокого уровня развития взаимоотношений, необходимо также учитывать и технологические возможности производителей. Нужно четко понимать, какие виды техники и какие объемы производства являются приоритетными, так как без этого технологическое сотрудничество не будет рентабельным. Необходим комплексный анализ, поскольку производство военной техники в стране партнера может выйти намного дороже, чем прямая поставка из России, а это было бы невыгодно обоим государствам. Принципиально Россия готова развивать любого рода сотрудничество с Сербией, но оно должно вестись на взаимовыгодных условиях, а не только ради «технологического партнерства», просто потому что эта фраза хорошо звучит. У нас есть хороший пример успешного сотрудничества при ремонте техники, который проводится вместе с заводом «Мома Станойлович».
— Сможет ли этот завод понять свой уровень и стать региональным центром по ремонту вертолетов?
— Этот вопрос стоит с 2016 года. За прошедшие годы обсуждались самые разные варианты реализации этого проекта. Первым позитивным шагом в этом направлении, на мой взгляд, является тот факт, что в прошлом году завод «Мома Станойлович» успешно отремонтировал вертолеты типа Ми из Северной Македонии. Мы готовы продолжать работу по согласованной схеме и в будущем, если расширим круг клиентов за счет стран региона. Сербия может стать региональным центром по ремонту вертолетов и другой авиационной техники.
— Во времена СССР многие экономические вопросы между нашими странами решались бартером. Может ли этот опыт пригодиться нам сегодня в области военно-технического сотрудничества?
— Во времена СССР этот вариант сотрудничества действительно существовал. Но современная реальность диктует другие условия. Мировой рынок оружия базируется на экономических законах, и торговля предполагает продажу товаров за одну из валют, а не обмен. Правда, нельзя отрицать, что США и другие страны продолжают санкции против России и в качестве инструмента давления на наших партнеров используют как раз бартер. Так он снова превращается в альтернативную традиционным форму расчета.
— По мнению аналитиков, объем мирового рынка экспорта оружия составляет около ста миллиардов долларов. Какова доля России?
— Военно-техническое сотрудничество — специфическая форма международной деятельности, с помощью которой мы способствуем укреплению национальной безопасности государств, относящихся к нашим союзникам. Высококачественное оружие дает государству возможность защититься от внешней агрессии и обеспечить себе мирное развитие. Поставляя продукцию ВПК иностранным партнерам, наша страна приобретает военно-политических союзников в стратегически важных для нас регионах мира. Сегодня Россия ведет военно-техническое сотрудничество более чем со 100 государствами, и военная техника поставляется в более чем 50 стран. Российская Федерация осуществляет экспорт оружия и боевой техники исключительно в рамках нашего национального законодательства, соблюдая международные нормы и правила. В последние несколько лет Россия является одним из ведущих мировых экспортеров оружия. Не секрет, что она занимает второе место среди главных экспортеров с годовым объемом около 15 миллиардов долларов.
— Несмотря на то, что США разными санкциями пытается ограничить экспорт российского оружия, ваши продажи продолжают расти. Показательный пример — комплекс С-400. Как вы объясняете рост популярности вашей современной военной техники?
— Во-первых, мы всегда подчеркиваем, что наша военная техника надежна и эффективна для сдерживания и обороны от противника. Потребители высоко оценивают ее надежность в любых климатических условиях. Кроме того, российская военная техника отличается тем, что легко ремонтируется. Но сегодня, как я думаю, лучше всего пользу российской техники говорит то, что она подтвердила свою эффективность в реальных боевых условиях. Сейчас мы успешно экспортируем С-400, современные самолеты С2-35, и мы готовы продавать легкие истребители МиГ-35 и современный танк Т-14.
— Учитывая массированную пропаганду Запада, не трудно ли вам договариваться о продаже вашего оружия и военной техники с новыми покупателями?
— В последние несколько лет Россия столкнулась с беспрецедентными попытками Соединенных Штатов и их союзников изолировать нашу страну на международной арене. Постоянно вводятся новые санкции. К сожалению, это давно вышло за границы конкурентной борьбы. В некоторых случаях нас заставляют задуматься, не заигралась ли Америка и не считает ли она, что ей все дозволено. К счастью, подобная политика Соединенных Штатов вызывает сегодня аллергию у все большего числа партнеров, которые не желают жертвовать интересами своей национальной безопасности ради чьей-то выгоды. Поэтому значительное число партнеров выбирает российскую технику. Поставки С-400 в Турцию в прошлом году, подписание и реализация контракта на поставки С-400 и фрегатов в Индию, контракты на сумму более миллиарда долларов с африканскими странами — вот лишь некоторые известные факты, которые только подтверждают мои слова о неприемлемости давления на суверенные государства в вопросах национальной безопасности. При этом Россия не перестает искать новых покупателей. Россия не выставляет политических условий, не навязывает своих политических ценностей партнерам. Мы являемся надежным и, если так можно сказать, комфортным партнером, который предлагает качественную технику по приемлемым ценам. Поэтому на рынке оружия наша продукция пользуется реальным спросом.