Пикет кандидата в президенты Светланы Тихановской в Минске 19 июля получился довольно многолюдным. Хотя эти, по разным оценкам, семь-десять тысяч человек, пришедшие поддержать жену арестованного блогера Сергея Тихановского, — далеко еще не критическая масса. Посмотрим, какова будет динамика.
Мероприятие в парке Дружбы народов, куда власти вечно загоняли традиционную оппозицию (а та ворчала и брезгливо называла неудобное место собачьей площадкой), было организовано непривычно — в молодежной шоу-стилистике, с шуточками-прибауточками ведущего, песнями и роликами на большом экране. И этот более современный, раскованный подход, на мой взгляд, лучше привлекает аудиторию, чем серьезно-заунывная стилистика традиционной оппозиции с ее ритуальными заклинаниями и молитвами.
Тихановской отводится роль технического президента
Первые агитационные пикеты показали, что состоявшееся на днях объединение трех команд — штабов зарегистрированной Тихановской и незарегистрированных Виктора Бабарико и Валерия Цепкало — само по себе очевидно окрылило тех, кого условно можно назвать сторонниками перемен.
19 июля перед Минском Тихановская вместе с координатором штаба Бабарико Марией Колесниковой и женой срезанного претендента Вероникой Цепкало выступила еще и в Дзержинске. И там, и там публика не только великодушно прощала неожиданной героине этой кампании ораторскую скованность, но и щедро подбадривала аплодисментами, когда та терялась, делала паузу. Многих очевидно трогает чисто человеческая история: жена за мужа, подвиг во имя любви.
И вряд ли кого-то волнует формальная программа кандидата Тихановской, которая будет вскоре опубликована. Все четко просекают неформальную программу — сменить Александра Лукашенко.
На митинге в Минске Колесникова назвала Тихановскую «билетом в счастливую и свободную Белоруссию», гарантией свободы и новых выборов.
Сама Тихановская в случае победы обещает освободить всех политических и экономических заключенных и организовать новые — «честные, абсолютно прозрачные выборы с теми кандидатами, которых на этом этапе не допустили».
То есть она выступает в роли своеобразного тарана и ориентируется на миссию технического президента. У нее нет амбиций править страной даже один полный срок. Она лишь хочет проложить дорогу к демократии. В ее обличье, если разобраться, максимально реализовался популярный в этой кампании принцип «кто угодно, только не Лукашенко».
Коалиция усиливает риторику
Важно отметить, что объединенные штабы учатся, внимают критике. Риторика трех дам, чья первая совместная пресс-конференция 17 июля получилась не очень убедительной, становится более четкой и конкретной. На пикетах в Дзержинске и Минске сделаны важные акценты:
— нет досрочному голосованию, приходить на участки только 9 августа;
— призыв к массовому наблюдению;
— будет некая продвинутая айтишная механика минимизации фальсификаций (надо понимать, нечто вроде параллельного подсчета голосов). По словам Вероники Цепкало, сейчас группы талантливой молодежи работают над созданием такого ИТ-решения;
— сторонники перемен должны защитить свой выбор (Тихановская: «…Народ поднимет себя с диванов и защитит свои голоса»).
Если эти идеи в достаточной степени овладеют массами, то, в частности, практикуемый властями традиционный загон на досрочное голосование может в этот раз натолкнуться на заметное сопротивление. Интересно, как вертикаль, ориентированная, судя по всему, на досрочку под 35 процентов (на прошлогодних парламентских выборах было даже больше — 35,77 процента), будет решать эту коллизию.
«Лишних» же наблюдателей — волонтеров, откликнувшихся на призыв трех штабов, — вероятно, просто не станут пускать на участки под предлогом сложной эпидемиологической ситуации, соблюдения социальной дистанции и пр. Мол, и без вас полна горница людей. Постараются заполнить помещения провластными персонажами из «Белой Руси», БРСМ, официальных профсоюзов. Ну а главное — никто не собирается показывать наблюдателям бюллетени.
Пока неясно, насколько эффективной окажется обещанная продвинутая ИТ-технология минимизации фальсификаций. Не исключено, что власти попробуют сорвать этот процесс, как срывают стримы с акций. И понятно, что в любом случае объявят его результаты ничтожными. Вопрос в том, как воспримут это сторонники Тихановской.
Проблема защиты голосов остается самой острой
В принципе же самой острой остается проблема защиты выбора. Тихановская и ее политические партнерши на пикетах 19 июля говорили на эту тему более уверенно, чем на первой пресс-конференции, однако проявляли понятную осторожность. За призывы к несанкционированным акциям можно и под уголовку угодить.
Да и вообще мы не видим закулисья этой кампании и можем только строить догадки о степени и методах воздействия властей, спецслужб на приобретший совершенно неожиданную конфигурацию политический процесс и его участников.
Но как бы осторожны ни были три дамы в своей риторике, как бы ни давил на граждан страх репрессий, политический процесс может набрать автономный от штабов ход. Острое чувство несправедливости (а режим, судя по всему, готовится объявить очередную элегантную победу официального лидера с результатом за 80 процентов) способно 9 августа вывести наиболее пассионарных сторонников смены власти на улицу и безо всяких централизованных призывов.
Площадь-2010 был плохо организована и закончилась разгромом оппозиции. Каток репрессий прошелся тогда широко. Ныне уличные заводилы (Тихановский, его соратники-блогеры, политики Николай Статкевич, Павел Северинец) и вовсе нейтрализованы загодя, а штабы тройки могут уклониться от опасной миссии как-то координировать или модерировать протестную активность.
Вероятные стихийные выступления, скорее всего, сразу же натолкнутся на мощную машину подавления. Это может стать еще одной драматичной (и, может быть, самой драматичной) страницей нынешней кампании.
Но пока сторонники перемен на подъеме. После того как власти выбили из обоймы «кандидатов надежды», домохозяйка Тихановская с ее трогательным рефреном «я не политик, я здесь ради любви» стала кандидатом последней надежды.