Подошла к концу вековая история колеи японского типа, которая поддерживала развитие российского Сахалина еще со времен, когда остров входил в состав Японии. В этом месяце завершатся работы по расширению колеи с 1067 миллиметров до российских стандартов, которые составляют 1520 миллиметров. Цель этого — увеличение логистических возможностей. В 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны исчезают следы Японии, которые проявлялись в том числе и в железной дороге.
Строительство после русско-японской войны и возникшие сложности
В 1990 году, когда СССР был близок к распаду, журналист из города Нагоя Коити Токуда (Koichi Tokuda), который писал на тему транспорта, в составе японской железнодорожной делегации посетил Сахалин. В СССР проводилась либеральная политика, и остров с удовольствием принимал иностранцев.
В Южно-Сахалинске была организована выставка японских поездов: был продемонстрирован паровоз D51, снегоуборочный поезд роторного типа и т.д. Суматоха на платформе, от которой отходил ночной экспресс, напоминала атмосферу на железных дорогах Японии в 30-х годах эпохи Сёва. «У меня было ощущение, что я совершил путешествие во времени и оказался в Японии 25 лет назад», — ностальгирует Токуда.
Япония начала строить железную дорогу на Сахалине в начале XX века. В результате победы в русско-японской войне от Российской империи была получена южная часть Сахалина. Сначала были проложены рельсы шириной 600 миллиметров, затем — 1067 миллиметров, как и во всей Японии.
При строительстве южной ветки, проходящей в гористой местности с востока на запад, возникли определенные трудности. Пришлось привлекать корейцев. Были также частные железные дороги для транспортировки угля и древесины.
Переход под контроль СССР после Второй мировой войны
Япония потерпела поражение во Второй мировой войне, и железная дорога перешла под контроль СССР. Магистраль продлили на север, не меняя ширину. СССР не планировал разрабатывать вагоны под японскую колею 1067 миллиметров только ради Сахалина. После войны Япония экспортировала поезда на Сахалин. Компания JR Восточная Япония также безвозмездно передала использовавшиеся дизель-поезда «Киха 58».
В 1990-е годы на Сахалине начали ликвидировать убыточные линии. Также разбирали здания станций, которые были построены в японский период. В настоящее время сохранилось примерно 800 километров путей. В сравнении с более тысячью километров в 1990-е годы это — серьезное сокращение.
«Японская железная дорога и связанная инфраструктура — это часть нашей истории. Поезда будут храниться в музее, их не будут утилизировать», — отмечает представитель Дальневосточной железной дороги Дмитрий. Вместе с тем, по его словам, модернизация повысит удобство железной дороги.
Если привести ширину колеи в соответствие с железной дорогой на материке, повысится экономическая эффективность. Поезда, доставленные на остров паромом, можно использовать там без всяких изменений. Скорость пассажирских поездов повысится до 120 километров в час. Останется только восемь километров старой колеи. Работы по модернизации завершаться в середине августа.
Расширение колеи позволит использовать новые поезда
Уже внедрены новые российские поезда, оснащенные кондиционерами и туалетами, которые подходят также для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на пандемию нового коронавируса, количество пассажиров растет.
«Возможно, некоторые ностальгируют по японским поездам, но транспорт должен быть удобным и комфортным», — считает представитель Музея истории Сахалинской железной дороги Андрей.
Еще со времен диктатора Сталина периодически всплывают смелые идеи соединить Сахалин с материком при помощи тоннеля или моста, но эти проекты вызывают сомнения с точки зрения рентабельности.
Сахалин: ранее на острове проживали айны и нивхи. В XIX веке началась русская и японская колонизация. В результате русско-японской войны Япония получила южную часть Сахалина. Но позже, в соответствии с Сан-Францисским мирным договором, она лишилась суверенитета на остров.
До окончания Второй мировой войны на Сахалине проживало примерно 400 тысяч японцев, однако в августе 1945 года советские войска вторглись в южную часть острова и оккупировали ее. В японский период основными видами промышленности были рыбная, лесная, бумажная и угольная.