Еще сто лет назад далеко не во всех шведских домах были ванные комнаты — такая роскошь полагалась почти исключительно состоятельным людям. И только в 1930-х годы ванная стала стандартом и в новых домах включалась в планировку даже небольших квартир.
Сегодня ситуация совершенно другая. Но как часто на самом-то деле нам нужно принимать душ и мыться?
Никого не удивит, если я скажу, что мытье в первую очередь влияет на нашу кожу. Как же она работает, и как на ней сказывается то, что мы часто принимаем душ и старательно моемся?
Вот три вещи, которые хорошо бы всем знать о работе кожи.
1. Кожный барьер
В первую очередь частое мытье влияет на эпидермальный (кожный) барьер. Эту функцию в основном обеспечивает очень тонкий верхний слой кожи, толщиной намного меньше, чем одна десятая миллиметра. Правда, на некоторых частях тела, например, на ступнях, он все-таки несколько толще и может достигать половины миллиметра.
«На коже может сказаться, если человек моется очень интенсивно. Также из-за мыла может измениться кислотно-щелочной баланс. Когда ослабляется эпидермальный барьер, кожа становится суше, а впоследствии может развиться экзема», — говорит Сесилия Сведман (Cecilia Svedman), главный врач отделения профессиональной и экологической дерматологии Университетской больницы Сконе.
Если человек моется слишком уж много и повреждает кожный барьер, через него становится легче проникать посторонним микроорганизмам. А это в свою очередь может стать причиной заболевания. Об этом рассказывает почетный профессор дерматологии Линчёпингского университета Крис Андерссон (Chris Anderson).
«Чересчур частое и продолжительное мытье горячей водой и мылом вместе с факторами окружающей среды, такими как сухой воздух зимой, приводят к тому, что барьер легко разрушается. Случайным микроорганизмам становится проще проникнуть к внутренним слоям кожи и спровоцировать очаг инфекции», — говорит Крис Андерсон.
2. Микрофлора кожи
Также на коже есть микрофлора, которой мы обзаводимся довольно скоро после рождения. Она есть у всех людей, и почти не меняется на протяжении жизни. Но иногда на нас селятся бактерии, которые не слишком полезны для кожи, и тогда могут, например, развиться кожные заболевания.
«Но если вы здоровы и живете в постоянных привычных условиях, то, скорее всего, ваша микрофлора стабильна — и так и должно быть. У нас должны быть бактерии на коже, в этом нет ничего странного».
Даже если вы каждый день принимаете душ, микрофлора кожи все равно остается с вами.
«Многие принимают душ несколько раз в день, например, утром и после тренировки. Но совершенно точно известно, что ради спасения от инфекций делать это вовсе не обязательно. Так часто мы ходим в душ скорее ради собственного удовольствия», — говорит Сесилия Сведман.
Крис Андерсон рассказывает, что микрофлора кожи живет в симбиозе с остальным телом, которое научилось справляться с бактериями и даже извлекать из них пользу.
Так что микрофлора кожи для нашего организма — это нечто совершенно нормальное и привычное. Однако на кожу могут попасть и не такие «дружелюбные» микроорганизмы. Поэтому так важно мыть руки, например, в периоды разгула гриппа. Если пользоваться антисептиком для рук, большинство из таких вирусов и бактерий сразу же погибают. Есть и более мощные средства, которые еще и оставляют на коже своего рода пленку. Такие используются, например, медиками перед операциями.
По словам Криса Андерсона, такие средства лучше вне медицины не использовать.
«Если мы начнем массово использовать такие дезинфицирующие средства, это может привести к тому, что некоторые из этих бактерий выработают к ним устойчивость», — говорит он.
3. Сухость
У некоторых кожа больше склонна к сухости, чем у остальных. Но если руки становятся сухими и трескаются, это может быть признаком, что вы моете руки слишком уж интенсивно и часто», — говорит Крис Андерссон.
«Или что вы используете слишком мало восстанавливающих и смягчающих средств. Тогда самое время начать пользоваться более мягким мылом или моющим кремом — смываемым кремоподобным средством, которое не пенится».
Тот же принцип актуален и для тела.
«Если вы моетесь слишком горячей водой, принимаете душ очень подолгу и часто пользуетесь пенящимся мылом, это может стать причиной сухости, которая затем перейдет в экзему».
Полезный совет — пытаться не давать шампуню стекать по всему телу, когда вы моете волосы. Шампунь хорошо отмывает жирные волосы, но для чувствительной кожи его пена может быть слишком агрессивной.
Кроме того, в Швеции такой климат, что воздух у нас часто очень сухой. Сухой коже это тоже на пользу не идет.
«Если вы хотите принимать душ каждый день (а многие испытывают такое желание), вам лучше бы жить на Сицилии или еще где-то, где зимы не такие сухие».
Сухой климат не особенно способствует восстановлению уровня влажности кожи, и многие замечают это в зимние месяцы.
Если у вас сухая кожа и есть риск, что на ней разовьется экзема, вы можете ответить на следующие вопросы:
- Принимаю ли я душ каждый день?
- Если да, нахожусь ли я обычно под душем минуту или скорее 20 минут?
- Использую ли я пенящееся мыло?
«Если вы принимаете душ каждый день, то одна минута — это нормально, а вот 20 — уже нет. Пенящееся мыло лучше поменять на масло для душа».
Тело наиболее восприимчиво к увлажняющим кремам сразу после душа, рассказывает Сесилия Сведман.
«Мы рекомендуем принимать душ пореже тем, у кого атопический дерматит или проблемы с сухой кожей. Ну а если проблем у вас нет, то, конечно, вы можете принимать душ, сколько хотите. Мы же моемся для того, чтобы быть чистыми. Однако, важно также помнить, что когда мы принимаем долгий горячий душ, то, возможно, используем больше воды, чем необходимо».
Факты. От колодцев до ванных
В греческих дворцах канализация и ванные комнаты были еще во времена античности. В Швеции же водопроводы начали строить не раньше 1860-х годов — в Стокгольме. До этого воду брали из городских колодцев.
Ванная комната не была предусмотрена стандартом при строительстве многоквартирных домов Стокгольма до 1930-х годов. Но и после этого прошло немало времени, чтобы у всех появились собственные ванные и туалеты. Последний сухой уличный туалет исчез из Стокгольма лишь в 1970-х годах.