«Этот советский мемориал — tabula rasa, он не несет в себе никаких идеологических символов».
Так говорит Анни Мартин (Anni Martin), начальница отдела культурно-архитектурного наследия Департамента музеев Эстонии.
Монумент в Маарьямяэ стал одной из главных достопримечательностей Таллина в 1990-х годах, когда Эстония начала принимать множество туристов. С тех пор власти оставили его на произвол судьбы.
Монумент строили в несколько этапов в 1960-х-1980-х годах, чтобы почтить память тех, кто пал, когда Советский Союз боролся за избавление Эстонии одновременно от фашизма и от свободы. Но сейчас он постепенно приходит в запустение.
У его трибун, откуда открывается вид на Таллинский залив, висит табличка, предупреждающая об опасности для жизни в связи с риском обрушения, но люди на нее плевать хотели.
«Это должен был быть монумент в память о тех, кто пал за советскую власть, а значит, он должен был быть величественным», — говорит Оливер Орро (Oliver Orro) из таллинской комиссии по городскому планированию.
В 1970-е годы Советский Союз вложил сюда много денег — денег, которые, по словам Орро, поступали прямо из Москвы.
«Политики, похоже, не слишком в этом разбираются. Предложение снести монумент основано на идее, что это нечто „красное", построенное для советской власти», — говорит Анни Мартин.
Недавно она завершила научно-исследовательский проект, в котором анализировала значение Маарьямяэ для Эстонии за последние 80 лет.
«Сюда постоянно приходят люди, забираются на холм, сидят на трибунах и смотрят на фантастический морской вид. Нет никаких причин устраивать из-за этого места конфликт».
По словам Оливера Орро, националистическим политикам будет трудно разжечь тут конфликт.
Их предполагаемые противники, русскоязычное население Эстонии, никогда особо горячо не относились к советской власти как таковой.
«Те русские, что пали во время Второй мировой войны, сделали это ради родины, в борьбе с фашизмом. Они не думали тогда — да и сейчас русские так не думают — что все делалось именно ради советской власти», — говорит Орро.
К тому же ландшафтная архитектура здесь с самого начала была более нейтральной и природно-естественной, чем у других мемориалов Советского Союза.
«На самом деле эта дискуссия касается того, как будут использованы деньги налогоплательщиков. Мемориал действительно в настолько плохом состоянии, что требует реставрации», — говорит Орро.
Мы пока не знаем наверняка, предложил ли министр внутренних дел Март Хельме (Mart Helme) снести монумент как министр и представитель Консервативной народной партии Эстонии, или он выразил свое личное мнение.
Когда я попросил об интервью с Хельме, официальный представитель министерства ответил мне, что это не официальная позиция.
Но Хельме, во всяком случае, говорил, что вопрос о Маарьямяэ и Линнахалле в таллинском порту будет подниматься на правительственном собрании.
Также он ошибочно заявил, что реставрация монумента будет стоить сотни миллионов. Город Таллин подал заявку на три-четыре миллиона евро из государственного бюджета.
«До сих пор монумент просто был естественной частью города, — продолжает Орро. — Его оставили в покое. Никто его особо не любил и не ненавидел».
Итак, Маарьямяэ — это холм немного к северу от центра Таллина, откуда открывается невероятно красивый вид как на городской центр, так и на море.
Помимо активно обсуждаемого сейчас советского монумента, здесь находится еще немецкое кладбище времен Второй мировой войны, а также свежий памятник жертвам коммунизма.
Все это хорошо спланировано так, чтобы вписываться в окружающую среду, образуя единый большой парковый комплекс.
Теоретические исследования свидетельствуют, что монумент можно сохранить
«Есть научная теория о том, как значение монументов постепенно ослабевает», — говорит Анни Мартин.
Мемориал соответствует двум важнейшим критериям.
«Во-первых, страна уже получила новую власть, во-вторых советский мемориал так до конца и не был достроен. Нынешний большой, помпезный объект — лишь третья часть того, что было запланировано».
Эксперты хотят мемориальный парк
«Ландшафтные архитекторы едины во мнении, что речь идет о ценном природно-архитектурном комплексе, уникальном для Эстонии», — говорит Сергей Метлев из Эстонского института исторической памяти.
Метлев считает, что вопрос о будущем Маарьямяэ может перерасти в конфликт между языковыми группами, если за него не возьмутся серьезно.
«Поскольку здесь нет никаких советских символов, я считаю, его можно превратить в музей 20 века на открытом воздухе, своего рода парк, рассказывающий нам о нашей истории», — говорит он.
Важно, говорит Метлев, чтобы во время реставрации не была вновь слишком конкретно обозначена изначальная функция мемориала.
«Например, не нужно развешивать информационные таблички, которые будили бы к жизни что-то советское. Вся информация об истории этого места должна быть критически отобрана».
Анни Мартин высказывается более оптимистично:
«Я вижу здесь больше возможностей, чем опасностей. Ведь это пример великолепной ландшафтной архитектуры».