Länsi-Suomi (Финляндия): попробуйте любимые рыбные блюда Маннергейма, которые превратят ужин в настоящий праздник

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Маннергейм любил иностранную кухню, он привез в Финляндию русские и французские блюда, однако кулинарные традиции одной страны не произвели на него впечатления. В статье уточняется, какой именно, а также даются рецепты нескольких блюд, которым финский маршал, слывший гурманом, отдавал предпочтение.

Президент Финляндии маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) был большим кулинаром, высоко ценившим изысканные блюда.

Интерес к хорошей еде у Маннергейма появился еще в ранние годы.

В поместье Лоухисаари недалеко от города Турку очень ценились хорошие манеры и блюда французской, северной и русской кухни.

В годы учебы в петербургском офицерском училище и службы в Кавалергардском полку у Маннергейма появился шанс распробовать разнообразные роскошные блюда — даже устрицы и икру.

Позже во время научно-исследовательской экспедиции по Азии Маннергейм познакомился с простой кухней сельского Китая и утонченной кулинарной культурой Пекина, но они не произвели на него большого впечатления.

Маннергейм привез в Финляндию русские и французские блюда

Многие традиционные теперь блюда «приехали» в Финляндию вместе с Маннергеймом.

Предпочтения маршала в еде подтверждают сохранившиеся в Музее Маннергейма изящные меню, часть из которых маршал составил и написал самостоятельно.

И хотя Маннергейм был известным гурманом, он не отказывался и от простой еды.

Судя по рассказам современников, маршал, страдавший от проблем с желудком, часто устраивал по четвергам «день каши» — брал перерыв от тяжелых блюд с обилием специй, рассказывают Ритва и Ристо Лехмусокса (Ritva, Risto Lehmusoksa) в своей книге «За столом Маннергейма» (Mannerheimin pöydässä, 2009 год, издательство Gummerus).

На горячее часто подавали дичь

Ужины Маннергейма часто начинались в классическом русско-французском стиле с супа с пирогами. За супом следовало блюдо из рыбы, часто в качестве горячего подавали дичь.

Ниже мы предложим вам рецепты солянки с лососем, филе судака с соусом из грибов в белом вине и гарнира из фасоли.

Иногда Маннергейм обращался за помощью в составлении меню к своей сестре, графине Эве Маннергейм-Спарре (Eva Mannerheim Sparre). Например, рецепт шоколадного торта был взят из книги Спарре 1936 года «Кулинарная книга для гурманов и просто голодных людей» (Keittokirja herkkusuille ja tavallisille nälkäisille).

Осенью с шоколадным тортом замечательно сочетается морошковый сорбет. Русские любили мороженое и сорбет, и на приемах у Маннергейма часто подавали мороженое.

Рецепты рассчитаны на 4-6 человек.

Солянка с лососем

2 луковицы

2 зубчика чеснока

1 большая морковь

100 граммов пастернака

10 небольших шампиньонов

3 столовые ложки сливочного масла

400 миллилитров белого вина

600 миллилитров рыбного бульона

3 столовые ложки томатной пасты

сок половины лимона

соль, белый перец

450 граммов лосося

10 маслин

1 небольшой соленый огурец

укроп для украшения блюда

Лук нарежьте кольцами, чеснок — тонкими дольками, морковь и пастернак — ломтиками, грибы разрежьте на две части.

Обжарьте лук, грибы и пастернак на сливочном масле в глубокой сковороде на среднем огне около 5 минут. Добавьте чеснок и белое вино, увеличьте огонь. Через пару минут добавьте рыбный бульон, томатную пасту, лимонный сок и оставшееся масло. Оставьте на плите еще на 5 минут. Попробуйте, добавьте по вкусу соль и белый перец.

Нарежьте лосось кусочками, маслины разрежьте пополам, соленый огурец нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в глубокую сковороду кусочки лосося, доведите рыбу до готовности. Добавьте маслины, соленый огурец и укроп непосредственно перед подачей блюда.

Судак по-маршальски

1 филе судака

пол чайной ложки соли

50 миллилитров пшеничной муки

1 яйцо

200 миллилитров панировочных сухарей

1 столовая ложка сливочного масла

Филе судака очистить, удалить косточки. Филе разрезать на 4-6 частей, посолить.

Обвалять кусочки рыбы сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях.

Обжаривайте на сливочном масле с каждой стороны от 1 до 3 минут до готовности.

Сливочное масло с хреном

50 миллилитров тертого хрена

50 миллилитров сливочного масла

1 столовая ложка нарезанной петрушки

Смешайте все ингредиенты, скатайте в батончик и заверните в пищевую пленку. Охладите или заморозьте.

Соус из грибов и белого вина

200 миллилитров грибов

1 луковица

1 столовая ложка сливочного масла

1 столовая ложка тертого хрена

1 столовая ложка белого винного уксуса

100 миллилитров белого вина

200 миллилитров сливок

¼ чайной ложки соли

¼ чайной ложки черного перца

Очистите и нарежьте грибы и лук. Обжарьте лук и грибы на сливочном масле пару минут. Добавьте уксус, белое вино и немного потушите. Добавьте сливки и натертый хрен, перемешайте. Приправьте солью и перцем.

Рулетики из фасоли и ветчины

фасоль

1 столовая ложка растительного масла

ветчина прошутто

1 зубчик чеснока

Отрежьте концы стручков фасоли и нарежьте чеснок. Обжарьте фасоль с чесноком на растительном масле несколько минут. Оберните 4-6 стручков фасоли куском ветчины. Немного обжарьте.

Шоколадный торт

Для бисквита

8 яиц

140 граммов сливочного масла

160 граммов шоколада

150 миллилитров сахара

250 миллилитров миндальной муки

2 столовые ложки пшеничной муки

2 чайные ложки разрыхлителя

3 чайные ложки воды

Для глазури

80 граммов шоколада

150 миллилитров сахара

2 столовые ложки воды

2 столовые ложки сливочного масла

Отделите белки от желтков. Взбейте желтки и масло до пены. Добавьте растопленный шоколад, сахар, муку, разрыхлитель и немного воды. Взбейте белок до густой пены и добавьте к полученной смеси.

Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму со съемным дном. Выпекать при 175 градусах около 30 минут до полной готовности.

Приготовьте глазурь, растопив в кастрюле шоколад и сахар с небольшим количеством воды на медленном огне. Добавьте кусочки масла, чтобы придать глазури блеск. Дайте немного остыть.

Разрежьте бисквит на две части, добавьте глазурь между слоями и смажьте верхний слой.

Морошковый сорбет

400 граммов морошки

200 миллилитров сахара

1 чайная ложка водки

Подогрейте ягоды с сахаром в кастрюле. Как только сахар растает, добавьте водку и протрите массу через сито. Поместите смесь в мороженицу примерно на 2 часа.

Любимые блюда Маннергейма

1) Судак

Находясь в военные годы в Миккели, Маннергейм мог заказать судака с самого полуострова Ханко. Щука, которую он считал «береговым разбойником», ему не нравилась.

2) Форшмак

Маннергейм любил рулет из сельди и фарша даже больше мясной вырезки.

3) Борщ

Маннергейму нравилось есть этот суп со сметаной. Маршал также любил солянку и другие русские супы.

4) Пирог с капустой

Любимое блюдо Маннергейма подавали даже как основное блюдо в обед или как закуску на ужин.

5) Картошка

Маннергейм с удовольствием ел молодую картошку. Официант из Миккели рассказывал о «Картофеле по-маршальски» — запеченной в мундире картошке.

6) Сыры

Маршал не был падок до сладкого, хотя всегда брал десерт.

Обсудить
Рекомендуем