В США прошли первые в этом году дебаты кандидатов в президенты, которые, правда, в действительности больше напоминали уличную перепалку. Встретившись в университете Кливленда (штат Огайо) лицом к лицу Дональд Трамп и Джо Байден соблюдали дистанцию физически. Но, увы, как выразился лондонский «Индепендент», они не смогли дистанцироваться от кучи мусора взаимных обвинений. Каковую они и «сервировали» избирателю вместо осмысленных дебатов.
На протяжении полутора часов, прерывая друг друга и осыпая оскорблениями, каждый из кандидатов пытался спихнуть ответственность за экономические и социальные проблемы американского общества на своего оппонента. «Washington Post», комментируя дебаты, назвала их «изнурительным хаосом, который вышел из-под контроля модератора дискуссии». Сам модератор по имени Крис Уоллес (который, являясь сотрудником известного своими прореспубликанскими симпатиями канала Fox News, тем не менее считается убежденным демократом) явно не мог направить разговор в конструктивное русло. Журналисты газеты едко заметили, что просьба Байдена «заткнись-ка, парень», впервые в истории адресованная Президенту Соединенных Штатов Америки в лицо и при свидетелях, наверняка «удовлетворила большинство зрителей». Консервативная «Washington Times», в свою очередь, поддержала действующего президента, отметив, что нападки Байдена, обозвавшего главу Белого дома «щеночком Путина» и «худшим президентом в истории США», выходили далеко за пределы конструктивной критики. Обычно выступающая с анти-трамповских позиций CNN неожиданно заняла центристскую позицию, сочтя дебаты абсолютно провальными и подчеркнув при этом, что настолько бессмысленных мероприятий, пронизанных взаимным презрением и ложью с обеих сторон, в истории американских выборов еще не было.
Собственно, ничего нового мир не услышал, демократический лагерь ещё с момента вступления Трампа в должность президента пытается списать все ошибки и провалы во внешней, экономической и социальной политике на непрофессионализм и личностные особенности действующего Президента США. Подконтрольная демократам американская пресса и дружественные им европейские СМИ рисовали и рисуют образ неуравновешенного человека с непредсказуемыми реакциями. Они аппелируют к своей аудитории: смотрите, действия Трампа невозможно предугадать, он превращает мировую политику в личные разборки.
Что касается лично Дональда Трампа, то считать его белым и пушистым вряд ли у кого-то получится. Но только ли его победа в 2016-м году толкнула мир в хаос? Многие внешнеполитические сценарии были написаны предыдущими администрациями задолго до его прихода в Белый дом.
Демонизация неугодного лидера — с этого началось нынешняя гражданская конфронтация внутри Америки, но в последние десятилетия демонизация любого оппонента стала характерна для всего западного мира. На протяжении нескольких лет американские и европейские СМИ представляли Трампа как главную причину не только внутриполитической нестабильности в США, но и мирового беспорядка.
Его же «назначили» ответственным за беспримерную поляризацию американского общества, а также «арктический холод» в отношениях союзников по Атлантике. Между тем, эта волна «хейта» имеет весьма неожиданные разрушительные последствия, которые способны сказаться не только на США, но и на мировой политике в целом.
Многие в европейских политических и экспертных кругах (особенно в «старой Европе») уже не скрывают, что с нетерпением ждут избрания на пост президента США Джо Байдена. Ждут потому, что уверены: НАТО и трансатлантическое партнёрство попросту не переживут второго срока Трампа в Белом доме. Европейские СМИ частенько представляют нынешнего президента США как человека, который разрушил долгие отношения союзников в угоду собственной меркантильности. (На все лады повторяется его фраза «Америка больше не собирается платить за безопасность неблагодарной Европы».) Немецкая пресса (а именно Германия приняла на себя основной удар критики со стороны Белого дома, вызванной хроническими недоимками со стороны европейцев при наполнении натовского оборонного бюджета) открыто называет избрание Трампа в 2016 году катастрофой для Германии. А в самой ФРГ итогов американских выборов 2020-го года ожидают с даже большим нетерпением, чем собственных выборов следующего федерального канцлера.
Однако, на самом деле это ложное представление: вот придёт Байден — и всё вернётся на круги своя. Не вернется, поскольку многие аспекты американской внешней политики — это не ноу хау лично Трампа, а вполне себе системные вещи. Тот же Джо Байден, равно как и Трамп, и Барак Обама, и Джордж Буш до него, призывает европейцев взять на себя куда больше ответственности за европейскую оборону, и прежде всего в финансовом отношении. Точно так же, как и Трамп, Байден считает Китай главным врагом Соединённых Штатов, и в схватке с Поднебесной за будущее глобального лидерства от Европы требуется выбор правильной стороны — а не благожелательный нейтралитет, как раньше. Кто не с нами, тот против нас. В вопросе отношений с Россией и давлении на Германию в связи с проектом «Северный поток-2» опять-таки налицо широкий консенсус демократического и республиканского лагеря.
Но главную опасность для трансатлантических отношений представляет сейчас стремительное падение доверия союзников друг к другу. Согласно недавнему опросу авторитетного социологического института Pew Research Сenter, проведённому в Германии, лишь 26% немцев положительно относятся к Соединённым Штатам. Для страны, про которую раньше говорили, что «трансатлантическая дружба является второй неписаной Конституцией Германии», такой результат сродни катастрофе.
В Соединённых Штатах постоянные нападки президента Трампа на Германию, прежде всего по вопросу недоплат в натовский бюджет, тоже дали свои плоды. В американском обществе укореняется представление о «неблагодарных немцах», которые, являясь выгодоприобретателями американских гарантий безопасности, пытаются проехаться в этом трамвае зайцами. Многочисленные попытки части европейских СМИ очернить главу Белого дома и ответный огонь дружественных Трампу представителей «четвёртой власти» из США плюс вызывающее поведение «трамповского» посла в ФРГ Ричарда Гренелла — все это привело к тому, что в общественном сознании начинает крепнуть взаимная неприязнь. Американцы и европейцы перестают доверять друг другу уже на уровне не только политиков, но и рядовых граждан. В одном из комментариев к публикации в «Welt am Sontag» прозвучала интересная мысль о том, что именно навязанный СМИ образ Трампа стал катализатором европейского «латентного антиамериканизма».
Обозреватели журнала «Шпигель» обращают в своем комментарии внимание читателей на то, что со времён Второй Мировой войны ни один из лидеров западного мира не подвергался такой массированной «медиа-атаке» с применением «технологий тотальной демонизации».
Причем в основе этой пропаганды, по их мнению, лежит не конструктивная критика, а попытки возложить персональную ответственность. То есть популярная в любом народе игра в «поиск виноватого». Виноватого за все: за неудачи в борьбе с пандемией, за спад американской экономики, за противостояние с полицией, за проблемы в отношениях с Россией. Раньше под огонь критики попадали «чужие» лидеры, теперь же уже «чужой среди своих».
И в данной ситуации наиболее опасной тенденцией авторам публикации видится перенос антипатий с одного лишь Трампа на голосующих за него американцев. Все помнят, как ненависть к югославскому президенту Милошевичу в какой-то момент была расширена на весь сербский народ. Вот так же и здесь: ненавидя «трамповскую Америку», европейцы начинают косо смотреть на США в целом.
В любом случае, в момент глобальной неопределённости международных отношений, с их высокой «кризисной заряженностью», сведение избирательного процесса к личной вендетте — большое упрощение. Непримиримая и яростная борьба демократического и республиканского лагеря, которая провоцирует принятие решений из серии «назло маме отморожу уши», делигимитизирует внешнюю политику Соединённых Штатов даже в глазах ближайших союзников. Трудно иметь дело с государством, у которого, по выражению американских карьерных дипломатов, уже две внешние политики — «демократическая» и «республиканская». И при этом по умолчанию виноват во всем Трамп. Тем более что дипломатические усилия Госдепартамента в принципе начинают заменяться тактикой максимального давления и угрозы санкций. Это ещё больше подрывает веру союзников в роль США как лидера, которая и так оказалась изрядно потрепанной из-за пандемии. Особенно в условиях резко возросшей конкуренции на международной арене.