Милый, по-детски неловкий котенок стал инвалидом… Собаки не способны бегать, потому что страдают одышкой… Вислоухие кошки и забавные мопсы — примеры животных, которых в угоду эстетическим предпочтениям людей обрекли на жизнь, полную мучений. Разведению животных, обреченных на муки, конца не видно.
Сразу видно, что кошка Руби совершенно без сил. Ее глаза закрыты, на шее — конусообразный воротник, не позволяющий грызть или лизать повязку на задней лапе. Кошку опять лечат, снова ей больно. При этом совершенно точно известно, что вылечить её нельзя, в лучшем случае — облегчить страдания.
Пару месяцев назад серый котенок начал как-то странно ходить по квартире. Сегодня животное ужасно страдает, а хозяйка — в полном отчаянии. Причина, почему Руби, как и многие представители ее породы, не может жить без боли, кроется в ее генах. Именно тот отличительный признак, из-за которого многие и решают завести кошку именно этой породы — шотландскую вислоухую, — делает животных неизлечимо больными: загнутые вперед уши.
Что должно терпеть животное, чтобы соответствовать стандарту породы? Вот уже много лет идут споры о целесообразности разведения животных, обреченных на страдания, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. А так как подавляющее большинство домашних животных люди покупают не у зарегистрированных заводчиков, а у продавцов, найденных через интернет или по «сарафанному радио», нет данных о том, сколько вообще в мире собак и кошек, принадлежащих к породам с патологическими мутациями.
Удивительно и то, что, согласно исследованию, недавно проведенному в Англии, 93% хозяев проблемных собак, например, мопсов или бульдогов, даже зная о мучениях питомцев, в следующий раз вновь приобретают животное той же породы.
Почему настолько больные животные стали так популярны?
Упоминания о вислоухих кошках встречались в Китае еще в XIX веке, а в начале XX века о них точно было известно и в Англии. Но история шотландских вислоухих кошек, или скоттиш-фолдов, началась лишь в 1963 году с помета из пяти вислоухих котят, получившегося в результате вязки вислоухого кота и британской короткошерстой кошки. Родителями кота были нормальные домашние кошки без известных генетических аномалий. То есть породу не выводили целенаправленно — она получилась в результате так называемой спонтанной мутации.
Но о чем не догадывались тогда, так это о том, что генетический дефект, из-за которого ушные хрящи не могут правильно сформироваться, так что уши складываются вперед, вызывает заболевание под названием остеохондродисплазия (ОХД). Теперь это доказано многочисленными исследованиями.
У таких кошек рано или поздно возникают проблемы с костями и суставами, на ногах и на хвосте образуются наросты. И тогда животные испытывают боль при ходьбе. Могут быть поражены и бедра. Иногда симптомы заболевания проявляются лишь через пару лет, поэтому на рентгеновских снимках молодых кошек часто ничего не видно. Способов лечения этого заболевания нет. Врачи лишь прописывают болеутоляющие средства, а некоторые клиники предлагают дорогую лучевую терапию. Иногда предпринимаются попытки удалить лишнюю костную ткань хирургическим путем. Так было и в случае с Руби.
«Сначала ей стало легче, но затем наросты появились вновь», — рассказывает ее владелица Николь Денц. Положение усугубляется еще и тем, что не все врачи могут диагностировать СХД. Подчас проходят годы, прежде чем удается поставить правильный диагноз. Сколько денег было потрачено на лечение Руби? «Минимум 10 000 евро», — подсчитала Николь.
У Руби все началось с хромоты. «Ветеринар сказал тогда, что, вероятно, кошка упала с дерева-когтеточки», — вспоминает владелица. Но даже когда кошка еще была котенком, было заметно, что хвост у нее довольно короткий и толстый. Кроме того, котенку не нравилось, когда ее трогали за спину.
Бригитта Кульмай, которая много лет была судьей на кошачьих выставках, еще в 1970-е годы обратила внимание на неестественно твердые и короткие хвосты шотландских вислоухих кошек. «Мне быстро стало ясно, что с этими животными что-то не так», — рассказывает она. Сегодня она публикует информацию о проблемах шотландских вислоухих кошек на своем сайте в интернете, собирает статьи по этой теме, описания случаев заболеваний и экспертизы специалистов. Но, по ее словам, когда люди начинают искать совета в сети, бывает, как правило, поздно: «Тогда уже становится ясно, что их животное больно».
До сих неизвестно, почему у одних животных ОХД проявляется в острой форме, в то время как другие без явных проблем для здоровья доживают до старости. В 2015 году австралийским ученым удалось выявить ген, отвечающий за сложенные вперед уши и, следовательно, за проблемы с костями и суставами. Сначала считалась, что проблемы возникают только при вязке двух вислоухих особей, и поэтому нужно просто скрещивать вислоухих с другими породами, например, с британской короткошерстой. Но постепенно стали появляться исследования, согласно которым и у межпородных (гетерозиготных) кошек появляется ОХД. Правда, заболевание у чистопородных (гомозиготных) животных протекает, как правило, тяжелее, но все равно гарантий, что вислоухая кошка останется здоровой, нет.
«Она была невероятно милой, просто очаровательной!» — так хозяйка Руби Николь Денц восторженно описывает первую встречу с питомицей. Как и Николь, многие владельцы вислоухих кошек находят питомца через интернет. На платформе Ebay официально нельзя размещать объявления о продаже котят этой породы, поэтому в текстах сообщений указывается, как правило, что речь идет о британских короткошерстых котятах. На фото — только кошки со стоячими ушами. Лишь при прямом контакте с продавцом выясняется, что продаются вислоухие котята. Так как в большинстве случаев продавцы не предъявляют ни родословную животного, ни тем более генетический тест, множество больных животных ежедневно отправляются к ничего не подозревающим владельцам.
История страданий Луны подробно задокументирована — с тех пор как она еще была котенком с коротким хвостом и танцующей походкой и до момента, когда, уже взрослой кошкой, она едва могла спрыгнуть на искалеченных ногах с когтеточки, преодолевая боль. При этом ее владелица Янина Шварц пыталась всё сделать правильно: купила животное у якобы серьезного заводчика, заплатила 849 евро и даже получила родословную. «Заводчик сказал мне, что еще ни одно его животное не болело», — рассказывает она. Она вспоминает, что Луна показалась ей тогда просто «маленькой, толстенькой, круглой и очаровательной».
Хотя женщина и раньше держала породистых кошек, она ничего не знала об ОХД. Когда уже второй ветеринар поставил кошке этот диагноз, она решила во всем разобраться. Генетический тест показал, наконец, что родословная Луны, где отцом значится британский короткошерстый кот, вероятно, поддельная. По данным теста, котенок и от матери, и от отца унаследовал висячие уши. Сейчас Янина Шварц судится с заводчиком и требует возмещения убытков в размере 16 тысяч евро. Этими деньгами она, вероятно, сможет покрыть прошлые и будущие расходы на лечение животного, но здоровой её кошка все равно никогда не будет.
Почему страданиям этих животных не удается положить конец? «Потому что люди всегда хотят иметь нечто особенное», — говорит Фридрих Рёкен, ветеринар и председатель рабочей группы «Патологическое разведение мелких животных» при Федеральной ветеринарной палате Германии. По его словам, практически никто из будущих владельцев заранее не собирает информацию о возможных проблемах породы, главное для людей — необычная внешность животного.
Дело усугубляется еще и тем, что знаменитости и фирмы в ходе рекламных компаний создают привлекательный образ проблемных пород. Так, например, известный британский музыкант Эд Ширан и популярная исполнительница Тейлор Свифт регулярно размещают в социальных сетях фотографии со своими вислоухими кошками. Любимцы Ширана даже имеют собственный аккаунт в Инстаграме с 323 тысячами подписчиков.
«Разъяснительная работа не ведется, — говорит ветеринарный генетик Оттмар Дистль из Ветеринарного института Ганновера. — К сожалению, при приобретении животного человеческий рассудок часто отключается». Кроме того, многие считают, что, покупая животное, они как бы спасают несчастную зверюшку. «Но пока существует спрос, заводчики будут продолжать разведение этих пород. И таким образом умножать страдания в мире».
В случае с вислоухими кошками речь однозначно идет о разведении животных, обреченных на страдания. «Типичный признак породы — сложенные вперед уши — вызывается генной мутацией. Этот порок нельзя убрать скрещиваниями с другими породами, ведь тогда у кошек будут прямостоячие уши».
Но если всё так однозначно, то почему тогда не действует Закон о защите животных? В статье 11 этого закона говорится, что запрещено разведение животных, если у их потомства «проявляются вызывающие страдания наследственные нарушения» или «их содержание связано с болью или предотвратимыми страданиями либо приводит к травмам». Вдобавок к этому эксперты еще в 1999 году составили заключение, в котором точно определено, какие животные выведены в результате селекции, вызывающей патологии. О вислоухих кошках там сказано следующее: «При разведении кошек с висячими ушами необходимо всегда исходить из того, что и у части потомства, полученного даже в результате гетерозиготных вязок, могут возникать патологии хрящей и костей, приводящие к постоянным болям, страданиям и травмам».
Эксперты еще тогда рекомендовали ввести запрет на разведение животных этой породы. Но то, что кажется таким ясным на бумаге, в реальности выглядит по-другому. Тот, кто купил животное с генетическим заболеванием, должен самостоятельно судиться с продавцом. «И тогда требуются дорогостоящие экспертизы, потому что в суде рассматривают каждый отдельный случай, а не всю породу», — говорит Оттмар Дистль. Подобные процессы крайне редки.
За исполнением предписаний суда должно следить местное ветеринарное ведомство, оно может запретить разведение или дать распоряжение о стерилизации животных. Но, по мнению Оттмара Дистля, в случае с недобросовестными заводчиками часто действует принцип: «Нет истца — нет и судьи».
По словам Фридриха Рёкена, Федеральная ветеринарная палата (ФВП) вот уже несколько лет пытается дополнить существующие законы и правила разведения животных конкретными положениями, касающимися данной проблемы. «Необходимы точные предписания, иначе у ветеринаров на местах руки связаны», — объясняет он. В прошлом году ФВП выдвинула инициативу касательно пород собак с укороченной мордой, к которым относятся мопсы и французские бульдоги. В рамках новых правил разведения было рекомендовано ввести запрет на участие в выставках собак этих пород, так как в данном случае речь идет о разведении животных, обреченных на страдания.
Первая реакция ответственного за подобные дела министра продовольствия и сельского хозяйства Юлии Клекнер была положительной. Однако в последующем проекте постановления ее министерства отсутствуют рекомендованные ФВП детали. Вместо этого в «Постановлении о запрете участия в выставках» почти дословно цитируется пассаж о разведении животных, обреченных на страдания, из Закона об охране животных. «Законодательная конкретизация запрета разведения животных, обреченных на страдания, таит в себе опасность ослабления запрета и таким образом закона об охране животных, потому что неназванные отдельные случаи могут не подпасть под данный запрет», — говорится в документе министерства сельского хозяйства. Там же написано, что не все животные одной породы затронуты подобным разведением, и это нужно учитывать при вынесении запрета на участие в выставках по каждой отдельной собаке.
Если у вислоухих кошек проблемы обнаруживаются не сразу, ситуация у мопсов или французских бульдогов иная. Брахицефалия — так называется типичная для них патология головы. Но любители этих пород описывают их особенность как «детскую головку». Речь о короткой округлой голове с большими глазами навыкате. Цена, которую собаки платят за подобную внешность, высока: им трудно дышать, у них проблемы с глазами и ушами. Иногда во рту настолько мало места, что там не помещается язык, и поэтому он постоянно свешивается из пасти. Тем не менее многие владельцы собак ценят эти породы за их внешность и спокойный дружелюбный характер.
При этом отличительные особенности этих пород — результат патологической селекции. Доктор Дистль говорит: «Мопсов так любят в Китае, потому что они не могут убежать от хозяина. А почему не могут? Потому что у них трудности с дыханием, а из-за гиподинамии — ожирение». К этому прибавляются другие генетические проблемы, такие как, например, патология позвоночника.
На прошедшем недавно ветеринарном конгрессе в Лейпциге эксперты забили тревогу. В одном из докладов было сказано: «В разведении брахицефальных пород, а в будущем, возможно, вообще в разведении красивых пород, сумасшедшая погоня за чистопородностью в сочетании с практически полным отсутствием селекции, направленной на здоровье и жизнеспособность животных, приведет к биологическому тупику».
В том же докладе говорилось, что на долю врачей выпадает неблагодарная задача: путем удаления мешающих дыханию тканей они должны помочь изуродованному животному обрести более или менее приемлемое качество жизни. Многие операционные методы, применявшиеся раньше для облегчения дыхания животных, больше не применяются. Множество собак уже перенесли практически безрезультатные операции на дыхательных путях.
Ветеринары, которые лечат животных-мутантов и при этом чувствуют, что законодатели бросили их на произвол судьбы, взывают о помощи. У мопсов в последнее время предпринимаются попытки уменьшить проблемы со здоровьем, вызванные брахицефалией. Ставится задача выявить животных с ярко выраженными проблемами с дыханием и исключить их из племенной работы. Помимо этого, некоторые группы энтузиастов, например, «Клуб для мопсов», пытаются вывести собак с более длинным черепом.
Ветеринарный генетик Оттмар Дистль, однако, не верит, что от пороков мопсов можно избавиться путем селекционной работы в рамках существующего стандарта породы. «Разведением занимаются слишком много людей». По его мнению, более рациональным решением было бы контролируемое скрещивание мопсов с другими породами. В качестве примера он приводит попытки выведения так называемого ретромопса путем скрещивания классического мопса с парсон-рассел-терьером. Но таких метисов объединения заводчиков пока не признают.